Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
Продово́льственная и сельскохозя́йственная организа́ция ООН (ФАО; англ. Food and Agriculture Organization, FAO), специальное учреждение ООН, координирующее международную борьбу с голодом, занимающееся вопросами продовольственной безопасности и улучшения питания. Девиз организации – Fiat panis («Да будет хлеб»).
Структура организации
Штаб-квартира находится в Риме. Организация имеет собственный устав, ей управляет конференция государств-членов, собирающаяся каждые два года для проведения отчётности, планирования бюджета и последующей деятельности. Конференция избирает на трёхлетний срок руководящий орган в виде совета из 49 государств-членов, который возглавляет независимый председатель совета. Конференция избирает состав совета и назначает его председателя. Организацией руководит назначаемый конференцией на четырёхлетний срок генеральный директор (с 2019 – Цюй Дунъюй, представитель Китая), имеющий в подчинении заместителя, группу старшего руководства (включает трёх первых заместителей, главного экономиста, главного научного специалиста и директора кабинета). По состоянию на 2023 г. группа старшего руководства включает двух первых заместителей. На конференции и совете делегат может представлять интересы только одного государства – члена организации. Совет включает комитет по программе, финансовый комитет, а также комитет по уставным и правовым вопросам. Организация предполагает функционирование региональных конференций (Африка, Азия и Тихий океан, Европа, Латинская Америка и Карибский бассейн, Ближний Восток), технических комитетов (по сельскому хозяйству; лесному хозяйству; рыбному хозяйству; по проблемам сырьевых товаров), управлений (по оценке; по правовым вопросам; по стратегии, программе и бюджету; по этике; по инновациям; по изменению климата, биоразнообразию и окружающей среде; по чрезвычайным операциям и устойчивости к внешним факторам и др.) и отделов (финансового; людских ресурсов; обслуживания руководящих органов; логистических услуг; цифровизации и информатики; рынков и торговли; рыболовства и аквакультуры; лесного хозяйства; партнёрских отношений и сотрудничества с другими учреждениями системы ООН; поддержки проектов; земельных и водных ресурсов; животноводства и охраны здоровья животных; растениеводства и защиты растений и др.).
Бюджет ФАО формируется за счёт взносов государств-членов (в 2023 – 194 страны). Организация представлена региональными офисами в Египте (Каир), Венгрии (Будапешт), Таиланде (Бангкок), Гане (Аккра), Чили (Сантьяго), офисами связи с Российской Федерацией, Северной Америкой, Японией, ЕС и Бельгией, ООН, а также субрегиональными офисами (Эфиопия, Самоа, Барбадос, ОАЭ, Турция, Тунис, Панама, Зимбабве, Габон).
История и инициатива организации
ФАО основана 16 октября 1945 г. в канадском Квебеке в качестве специализированного учреждения ООН. Изначально временная штаб-квартира находилась в Вашингтоне. Первым генеральным директором стал Джон Бойд Орр, шотландский биолог и врач, удостоенный Нобелевской премии мира (1949). Организация выступает инициатором конференций, программ, деклараций в области продовольственной безопасности. В 1946 г. ФАО провела первое масштабное мероприятие – специальное совещание по неотложным продовольственным проблемам, в котором приняли участие представители 70 стран. В этом же году организация подготовила первый Всемирный продовольственный обзор, представляющий анализ текущей продовольственной ситуации в мире. В ходе проведённой Всемирной сельскохозяйственной переписи (1950) были разработаны принципы расчёта показателей структуры сельского хозяйства. С 1951 г. штаб-квартира ФАО находится в Риме. Во втором Всемирном продовольственном обзоре, инициированном организацией в 1952 г., были представлены данные о снижении средней калорийности на душу населения. В 1951 г., благодаря усилиям ФАО, была принята Международная конвенция по защите растений, направленная на борьбу с вредителями, и программа по борьбе с пустынной саранчой.
Появившийся при содействии организации в 1963 г. Кодекс Алиментариус был ориентирован на разработку международных стандартов по пищевым продуктам в целях защиты здоровья потребителей, в том же году прошёл Всемирный продовольственный конгресс и была создана Всемирная продовольственная программа. В 1972 г. ФАО направила в регион Сахеля первую группу для проведения оценки последствий засухи, в 1974 г. после Всемирной продовольственной конференции и в ответ на голод в Африке учредила Комитет по всемирной продовольственной безопасности. С 1982 г. под эгидой ФАО начала создаваться Международная система семеноводческой информации, предполагающая управление микрокомпьютерными базами данным семенных фондов. В 1992 г. появились Всемирная декларация и План действий по вопросам питания, в 1993 г. ФАО составлен доклад «Развитие сельского хозяйства в мире до 2010 года». В 1996 г. представителями 112 стран была принята Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности. С 1997 г. проводится ежегодная кампания по сбору средств для борьбы с голодом «Телефуд». По просьбе Генерального секретаря ООН организация разрабатывает Стратегию по борьбе с хроническим голодом в регионе Африканского Рога (2000). В 2010 г. ФАО организовала раздачу семенной пшеницы после обрушившегося на Пакистан наводнения. 12 ноября 2013 г. Евразийская экономическая комиссия и ФАО заключили на пять лет Меморандум о взаимопонимании. С 2014 г. действует инициатива «Голубой рост», посвящённая здоровью океанических экосистем, с 2019 г. запущена инициатива «Рука об руку», предполагающая партнёрства государств, частного сектора и других секторов в области борьбы с голодом и нищетой.