Цигайская порода овец
Цига́йская поро́да ове́ц, тонкорунная порода. Одна из древнейших пород овец в мире. По выражению П. Н. Кулешова, основоположника отечественной зоотехнии, цигайские овцы представляют собой «обломок древней культурной породы, улучшенной народами Балканского полуострова и Малой Азии», они были известны ещё за 800 лет до н. э.
В цигайской породе овец выделяют 2 основных породных типа – шёрстно-мясной и мясо-шёрстный. Более распространённым, с более длинной историей разведения является шёрстно-мясной тип (крымский тип).
Мясо-шёрстный (приазовский) тип цигайских овец был выведен в Донецкой области в племзаводе имени Розы Люксембург. Путём вводного скрещивания с баранами породы ромни-марш и последующим тщательным отбором и подбором животных желательного типа.
Характеристика породы
Цигайские овцы характеризуются крепкой конституцией, белой мастью без отметин; бараны рогатые, матки преимущественно комолые. Животные средней величины. Голова у овец сухая, средних размеров. Грудь глубокая, спина широкая и прямая, холка и крестец широкие. Туловище компактное, на крепких ногах с прочным копытным рогом. Оброслость головы доходит до линии глаз, а ног – до запястного и скакательного суставов. Живая масса баранов шёрстно-мясного типа – 90–95 кг, маток – 50–55 кг. Живая масса баранов мясо-шёрстного типа – 110–115 кг, маток – 56–60 кг.
Характерные особенности цигайских овец – выносливость, нетребовательность к кормам и условиям содержания. Благодаря этим качествам их успешно разводят в самых разнообразных по природным и кормовым условиям районах. Цигайские овчины, имеющие прочную мездру и хороший мех, высоко ценятся в меховой промышленности.
Продуктивность
Шерсть однородная, с хорошей упругостью и прочностью на разрыв, невысокой степени сваливания. Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Настриг шерсти (шёрстно-мясной тип) у маток 3,8–4,5 кг, у баранов-производителей 7,8–9,2 кг; длина шерсти у маток 9–10 см, у баранов – 10–11 см. Тонина шерсти 56–48-го качеств. Выход мытой шерсти 56–62 %. Настриг шерсти (мясо-шёрстный тип) у маток 3,0–3,2 кг, у баранов – 7–8 кг Выход мытой шерсти – 56–60 %.
Средний настриг шерсти по стаду 5,1–5,2 кг. От 100 маток выращивают 125–132 ягнёнка массой 29–33 кг к отъёму. Убойные показатели баранчиков в возрасте 8 месяцев: предубойная живая масса 39,3 кг, масса туши 17,9 кг, убойная масса 18,8 кг, убойный выход 47,9 %, содержание мякоти в туше 81,2 %, коэффициент мясности 4,3.
В Молдавии цигайские овцы имеют шёрстно-мясо-молочное направление. В большинстве хозяйств республики за лактацию получают от каждой лактирующей матки по 40–50 кг товарного молока (при этом матки выкармливают ягнят).
Племенная работа
Цигайские овцы широко распространены во многих странах (Болгария, Румыния, Сербия, Албания, Македония, Босния и Герцеговина, Венгрия, Польша, Турция).
В племрепродукторе «Солнечное» Ростовской области путём скрещивания местных цигайских овец (шёрстно-мясной тип) с баранами мясо-шёрстного приазовского типа из племзавода имени Розы Люксембург создан (1987–2010) мясо-шёрстный тип цигайских овец – солнечный.
В Монгольской Народной Республике с использованием баранов цигайской породы выведена новая полутонкорунная порода овец – орхонская.
Распространение
В РФ на 2021 г. поголовье цигайских овец составляет 16,3 тыс. голов. Племенную базу представляют: «Агропредприятие Бессергеневское» (Ростовская область), племрепродуктор «Исцеляющий источник» (Республика Крым), племенное хозяйство «Южное крымское овцеводство» (Республика Крым) и агрофирма «Биокор-С» (Пензенская область).