Нагул животных
Нагу́л живо́тных, откорм на пастбище крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, предназначенных для убоя на мясо; один из наименее трудоёмких и дешёвых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Хорошо организованный нагул животных имеет экономические преимущества перед стойловым откормом, позволяет получать менее жирное мясо с хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием белка. Применяют несколько систем нагула животных: выпас на естественных пастбищах без подкормки, кроме минеральной; с небольшой подкормкой концентратами в течение всего пастбищного сезона и с подкормкой зелёной массой и концентратами в период выгорания или снижения урожайности пастбищ; с заключительным (после пастбищного периода) стойловым откормом (см. также в статье Кормление сельскохозяйственных животных). Успех нагула животных определяется правильной организацией использования пастбищ, обеспечением животных водопоем, кормовой солью и при необходимости другими кормами. Животных, предназначенных для нагула, формируют в однородные гурты в зависимости от их возраста, рельефа местности, где расположено пастбище, наличия водопоев (по 100–200 голов для крупного рогатого скота; от 500 до 1200 – мелкого рогатого скота). Бесперебойное обеспечение животных необходимым количеством пастбищного корма гарантирует среднесуточный прирост массы тела крупного рогатого скота и лошадей не менее 1000 г на голову (до 1100–1300 г), овец и коз – 120–150 г (до 220–250 г). Способность к нагулу у животных разных пород неодинакова. Лучше нагуливается крупный рогатый скот специализированных мясных пород, овцы мясо-шёрстных и мясо-сальных пород. Затраты корма на 1 кг прироста при нагуле крупного рогатого скота и лошадей составляют в среднем 6–7 энергетических кормовых единиц, овец и коз – 5–6. В странах с развитым мясным скотоводством, овцеводством, козоводством и коневодством (Аргентина, Бразилия, Великобритания, Канада, США и др.) нагул животных сочетают с интенсивным стойловым откормом.
Нагулом также называют период интенсивного питания диких животных перед или после размножения; перед регулярно повторяющейся бескормицей; перед спячкой и зимним сном. О нагуле рыбы см. в статье Рыбоводство.