Бурятская порода овец
Буря́тская поро́да ове́ц, полугрубошёрстная порода мясо-шубного направления продуктивности. Создана в 1992–2006 гг. методом сложного воспроизводственного скрещивания маток бурятского типа забайкальской породы с полугрубошёрстными баранами казахской и байдарагской пород, а также с грубошёрстной кучугуровской породой с применением отбора и подбора животных желательного типа с дальнейшим их разведением «в себе». Авторы породы: К. А. Албашев, С. И. Билтуев, А. К. Боронцов, С. М. Гармаев, Г. Ц. Дабаева, В. М. Прозоровский, Б. Р. Ринчинов, Н. Д. Цырендондоков.
Характеристика породы
Живая масса взрослых баранов 75–80 кг, овцематок – 50–55 кг, баранчиков в возрасте 18 месяцев – 55–60 кг, ярок – 45–50 кг. Бурятские полугрубошёрстные овцы средней величины, крепкой конституции, с хорошо выраженными мясо-сальными формами телосложения. Голова среднего размера, сухая, слегка горбоносая. Шея хорошо развита, средней длины. Грудь широкая, глубокая. Холка, спина и поясница широкие, ровные. Ноги средней длины, крепкие. Хвост короткий и жирный в виде подушки, суживающийся к скакательному суставу. Основная окраска руна белая, кроющий волос на ногах, ушах и морде белой или светло-серой окраски. Оброслость головы рунной шерстью доходит до затылочного гребня. Бараны и овцематки комолые. Хорошо приспособлены к суровым природно-климатическим условиям, к круглогодовому пастбищному содержанию в зоне сухих степей.
Продуктивность
Настриг мытой шерсти у баранов 2,3–2,5 кг, у овцематок – 1,3–1,5 кг. Шерсть длинная, с полулюстровым блеском, коврового типа, неоднородная, с преобладанием переходного волоса и пуха, содержание которых в среднем у баранчиков составляет 10,1 и 82,7 %, у ярок – 8,0 и 86,5 % соответственно. В шерсти отсутствует мёртвый волос. Средняя толщина пуховых волокон 33,9–34,8 мкм, переходных – 61,4–61,6 мкм и остевых – 69,3–77,7 мкм. Длина ости колеблется в пределах 19–21 см, пуха – 6–9 см. Руно косичного строения.
Молодняк бурятской полугрубошёрстной породы характеризуется высокой способностью к нагулу и скороспелостью. Так, в возрасте 4 месяцев предубойная масса ягнят составляет 32,7 кг, масса туши – 15,8 кг, убойная масса – 16,3 кг, убойный выход – 49,9 %. В условиях пастбищного содержания ягнята к 6-месячному возрасту достигают 37 кг, при убое масса туши составляет 17,7 кг, убойная масса – 18,7 кг, убойный выход – 50,5 %, коэффициент мясности – 4,3. В возрасте 16-ти месяцев эти показатели составляют: 48,8; 23,7; 24,9 кг; 51,1 % соответственно.
Плодовитость 110–115 ягнят на каждые 100 овцематок.
Распространение
Согласно ежегоднику ВНИИ племенного дела на 2022 г., численность овец бурятской породы составляла 4,8 тыс. голов. Бурятская порода овец распространена в Дальневосточном федеральном округе и Республике Бурятия.