Андийская порода овец
Анди́йская поро́да ове́ц, грубошёрстная порода мясо-шёрстно-молочного направления продуктивности. Выведена методом народной селекции в горных районах северного Дагестана (высота 2000–3500 м), в условиях круглогодичного горно-пастбищного содержания.
Характеристика породы
Андийские овцы имеют крепкую конституцию, широкую грудь, длинное туловище, приземистый корпус (высота в холке 53–60 см, живая масса овцематок 35–40 кг, баранов – 50–55 кг). Матки и бараны рогатые, масть животных чёрная и белая, у корня хвоста имеется жировая подушка.
Продуктивность
Андийские овцы имеют хорошие мясные качества, особенно ценится мясо ягнят. Убойные показатели баранчиков в возрасте 15 месяцев: предубойная масса – 39,5 кг, масса туши – 16,7 кг, убойная масса – 17,5 кг, убойный выход – 44,2 %, доля мякоти в туше – 76,2 %, коэффициент мясности – 3,2.
Масса руна годового роста у взрослых баранов составляет 2,5–2,6 кг, у маток – 1,9–2 кг, у баранов-годовиков – 1,8–2 кг и у ярок-годовиков – 1,6–1,7 кг. Выход чистой шерсти: весенней – 58–67 %, осенней – до 75–80 %. Из шерсти белых овец изготавливают тонкие сукна, из шерсти чёрных овец – высококачественные бурки – лёгкие, тёплые и непромокаемые. Овчины идут на изготовление тулупов, шуб, полушубков, а также мохнатых шапок и папах. Молочная продуктивность маток за 4 месяца лактации 70–80 кг. Плодовитость породы невысокая – 105–110 ягнят на 100 маток.
Распространение
Численность овец андийской породы, согласно ежегоднику ВНИИ племенного дела на 2022 г., составляет 93 тыс. голов. Лучшие показатели продуктивности получены в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Гурхел» (Дагестан).