Агинская порода овец
Аги́нская поро́да ове́ц, полугрубошёрстная порода мясо-шёрстного направления продуктивности. Создана в 1991–2007 гг. методом сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных овец забайкальской породы с баранами казахской, карагалинской и кучугуровской пород. Авторы породы: И. В. Волков, М. Д. Дамдинжапов, А. Д. Дондоков, Д. М. Дондокова, Г. Ф. Комогорцев, В. А. Мороз, Б. С. Самбаев, Н. Д. Цырендондоков, В. Ц. Цэдашиев, В. Г. Черных.
Характеристика породы
Овцы крепкой конституции, комолые. Профиль головы горбоносый, уши полусвислые. Форма туловища прямоугольная, холка, спина и поясница средней ширины. Живая масса баранов 85–90 кг, овцематок 55–58 кг. В возрасте 4 месяцев живая масса ягнят составляет 30–32 кг, в возрасте 7 месяцев – 40–43 кг. Масса туши в этом возрасте составляет 20–22 кг. Ноги крепкие, правильно поставленные, длинные (индекс длинноногости 54 %). Хвост короткий, имеет жироотложение в виде одной подушки. Окраска руна и кроющего волоса белая. Оброслость рунной шерстью головы – выше или на уровне линии глаз, оброслость передних и задних ног – выше или на уровне запястных и скакательных суставов.
Продуктивность
Руно косичного строения, шерсть состоит из пуха, ости и переходных волокон. Тонина пуха в среднем 23–24 мкм, ости 75–77 мкм. Длина пуха 8–9,5 см, длина ости 15–17 см. Разрывная нагрузка шерсти высокая – 11,8–12,6 сН/текс. Настриг шерсти в мытом волокне у баранов 2,2–2,5 кг, у овцематок 1,4–1,6 кг. Шерсть пригодна для производства суконных, трикотажных и ковровых изделий. Плодовитость овцематок 110–115 %, молочность около 100 кг за лактацию.
Распространение
Численность животных агинской породы, согласно ежегоднику ВНИИ племенного дела на 2022 г., составляет 29,3 тыс. голов. Наиболее высокая продуктивность овец агинской породы в племенном репродукторе «Гэрэл» (Забайкальский край). Также разведением занимаются на Дальнем Востоке.