Куйбышевская порода овец
Ку́йбышевская поро́да ове́ц, порода мясо-шёрстного направления продуктивности. Выведена в 1936–1948 гг. в Самарской области, в Кошкинском и Кутузовском районах, под руководством директора Государственного племенного рассадника А. В. Васильева. Порода получена путём скрещивания по определенному плану и при правильном отборе и подборе местных черкасских овец с английскими, завезёнными в 1936 г. из Англии на территорию Куйбышевской области чистопородными длинношёрстными баранами ромни-марш (300 голов), для улучшения черкасских овец. Было покрыто 20 000 маток, началась углублённая племенная работа по созданию новой породы овец.
При выведении породы был использован метод воспроизводительного скрещивания. От черкасских овец животные унаследовали положительные качества: крепкую конституцию, крупную величину (осенняя живая масса до 56 кг), высокий настриг длинной шерсти, хорошую оброслость рунной шерстью головы и ног, высокую плодовитость маток и приспособленность к местным условиям. Недостатки: неоднородность шерсти, плоскореберность, узкая спина, свислость зада и недостаточно хорошо выраженные мясные формы. Перед Васильевым и его помощниками была поставлена задача создать тип овец, отличающийся следующими показателями: средний живой вес баранов 100 кг, маток 70 кг; правильные формы экстерьера, соответствующие лучшим представителям чистопородных английских мясных овец: однородная как по тонине, так и по длине шерсть типа ромни-марш, длиной 13–18 см при тонине 46–50-го качества по Брадфорду; средний настриг шерсти не менее 5 кг для баранов и 4 кг для маток при выходе чистой шерсти 50 %; животные должны обладать крепкой конституцией и быть хорошо приспособленными к местным условиям.
Характеристика породы
Куйбышевская порода овец имеет внешний вид, типичный для животных данного мясо-шёрстного направления продуктивности. Как бараны, так и матки комолые; голова крупная, плавно переходит в корпус без выраженной шеи; имеют сбитое, удлинённое тело, напоминающее по форме бочонок; спина прямая; относительно широкая грудная часть; крепкие низкие ноги с развитым окороком и прочными копытами.
Овцы приспособлены к условиям степного Поволжья – хорошо переносят летнюю жару. Средний вес баранов 90–110 кг (рекордист 164 кг), маток 58–72 кг (рекордистка 117 кг). Выход туши 45–50 %. В возрасте 5–7 месяцев на 1 кг прироста живой массы ягнята затрачивают 5,5–6,5 кормовых единиц. Средний настриг шерсти с баранов 6–7 кг, с маток 2,5–4 кг. Длина шерсти 15 см, тонина 48–58 качеств. Выход чистой шерсти 55–65 %. Плодовитость куйбышевских овец составляет 120–130 %. Скороспелость хорошая.
При скрещивании грубошёрстных овец с баранами куйбышевской породы помеси в ряде случаев наследуют ценную однородную шерсть штапельно-косичного типа. Качество тонины руна находится в диапазоне 52–58. Сама шерсть отличается крупными завитками и высокой густотой. Шерсть покрывает всё тело овцы, за исключением конечностей и морды.
Масть у породы исключительно белая с небольшим синеватым отливом. Любые дополнительные тона в окрасе выступают свидетельством вырождения породы или наличия крови сторонних разновидностей овец. Также на выбраковку определяются особи, у которых прослеживаются слабые конечности или в спинной части заметен значительный прогиб.
Отличительной чертой этих животных является их высокие показатели скорости созревания. В 4-месячном возрасте молодняк набирает до 30 кг живого веса, а по достижении 8-месячного возраста животные могут весить до 65 кг. Костяк молодняка при этом полностью сформирован.
Продуктивность
Куйбышевскую породу разводят для получения качественной мясной продукции и шерсти. На мясо овец чаще всего забивают в полугодовалом возрасте. За это время животное уже успевает набрать вес 40–60 кг. Именно к такому возрасту мясо ягнёнка обладает ценными пищевыми качествами: мягкостью, отсутствием сторонних запахов, нежностью и небольшими прослойками жира. В среднем убойный выход для этой породы составляет 52–55 %. Мясо куйбышевских овец достигает оптимального соотношения мясной и жировой ткани, приобретая «мраморность»; отсутствует специфический запах. Эти особенности позволяют причислять мясо куйбышевских баранов к одному из лучших видов баранины в мире. Однако большинство хозяйств выращивают овец куйбышевской породы из-за ценной шерсти. Порода относится к полутонкорунным. За один настриг удаётся получить 6–7 кг шерсти, длина которой варьируется в пределах 10–20 см. В процессе мытья от указанной массы сохраняется 55–60 %.
Молочная продуктивность куйбышевских овец составляет около 30 кг за сезон. В сыром виде молоко практически не употребляют в пищу, но оно оптимально подходит для изготовления овечьих сыров.
При случке поголовья вероятность появления двойни у овцы доходит до 30 %. Окот наступает через 145 сут после спаривания. За год самка может принести потомство дважды. Весь полученный молодняк заводчики продают для разведения в другие хозяйства или сдают на мясо. Кроме того, ягнята этой породы используются для получения смушек. Такие шкурки широко применяются для производства шапок и других элементов одежды.
Высокая мясная и шерстяная продуктивность, выносливость, неприхотливость к климатическим условиям и условиям содержания – основные достоинства породы, благодаря которым популярность куйбышевских овец не упала более чем за 70 лет существования.
Распространение
В РФ лучшее поголовье овец куйбышевской породы находится в племенном заводе «Дружба» Самарской области.