Эдильбаевская порода овец
Эдильба́евская поро́да ове́ц, курдючная порода мясо-сального направления продуктивности. Порода создана народной селекцией в 19 в. на территории нынешнего Казахстана.
Характеристика породы
Животные крупные (живая масса баранов-производителей 110–120 кг, лучших – 150–160; маток – 65–70, лучших – 90–100 кг), крепкой конституции, с хорошо развитым костяком, глубокой и широкой грудью, длинной ровной спиной и большим курдюком. Овцы эдильбаевской породы характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, способностью быстро нагуливаться на естественных пастбищах и накапливать большое количество жира в курдюке. По мясо-сальной продуктивности эдильбаевские овцы лишь ненамного уступают овцам гиссарской породы, но значительно превосходят их по величине настрига и качеству шерсти.
Продуктивность
Молодняк отличается высокой скороспелостью и большой энергией роста. Ягнята рождаются крупными (5–6 кг). Матки имеют хорошую молочность, которая обеспечивает быстрый рост ягнят в подсосный период. Через 2 недели после рождения ягнята удваивают живую массу, за 40 дней живая масса их увеличивается в 4 раза, а к отъёму в 4-месячном возрасте – в 7 раз. Живая масса ягнят к отъёму достигает 40 кг и более. При убое ягнят в 4-месячном возрасте их туша весит 20–24 кг, курдюк – 3–4 кг. Эти показатели свидетельствуют о том, что молодняк на мясо можно реализовывать сразу после отъёма от маток. Масса туши хорошо откормленных взрослых овец достигает 40–45 кг, курдючного жира – 12–14 кг и более, убойный выход 50–55 %.
Эдильбаевские овцы по настригу и качеству шерсти превосходят овец других мясо-сальных пород с грубой шерстью. Настриг шерсти с баранов 3–3,5 кг, с маток 2,3–2,6 кг. Шерсть неоднородная, грубая, состоит из пуха (52–56 %), переходного волоса (16–19 %) и ости (24–28 %). У части животных в шерсти встречается мёртвый волос. Масть овец преимущественно светло-бурая и рыжая.
Плодовитость овцематок удовлетворительная: от 100 маток получают 110–120 ягнят.
Племенная работа
Эдильбаевских баранов широко используют во многих овцеводческих регионах России в промышленном скрещивании с овцами разных пород, включая тонкорунных, для увеличения производства баранины, ягнятины за счёт более высокой мясной скороспелости помесных животных. Помеси F1, полученные в результате скрещивания тонкорунных и полутонкорунных маток с мясо-сальными баранами по нагульным качествам и убойным показателям превосходят сверстников породы матери: по приросту живой массы при нагуле на 10–15 %, по убойной массе на 10–20 % и более.
Распространение
В настоящее время наиболее ценное поголовье овец эдильбаевской породы имеется в селекционном центре ООО «Волгоград-Эдильбай» Волгоградской области, в племзаводе «Эдильбай-Поволжье» Республики Татарстан, в племрепродукторах ООО «Лебедь» Астраханской области, ООО «Олинг» Республики Калмыкия, ООО СТПК (сельскохозяйственная торгово-промышленная компания) «Сельхозсервис» Саратовской области.