Джайдара
Джайда́ра, грубошёрстная порода курдючных овец мясо-сального направления продуктивности.
Характеристика породы
Бараны весят 80–90 кг, овцематки – 55–60 кг. Овцы крупные, с хорошо выраженными мясо-сальными формами. Костяк мощный, хорошо развитый; очертания головы не грубые, несколько горбоносые, особенно у баранов; туловище длинное, глубокое и широкое; ноги крепкие, правильно поставленные; курдюк большой, часто опущенный; матки комолые, среди баранов встречаются животные с плохо развитыми рогами. Масть чёрная, реже – рыжая, бурая.
Овцы породы джайдара хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию: зимой – на полупустынных и пустынных, летом – на горных пастбищах Узбекистана и Таджикистана.
Продуктивность
У откормочных валухов масса туши составляет 35–40 кг, курдючного жира – 10–15 кг и более, убойный выход – 55–60 %. Настриг шерсти у баранов составляет 2,5–3,5 кг, у маток – 2–3 кг. Шерсть грубая, косичного строения, состоит из пуха, ости, переходного волоса и небольшого количества мёртвого и сухого волоса; используется для выработки кошм, ковров и других кустарных изделий.
За пятимесячную лактацию от маток с одинцами удои составили 148 л, а от маток с двойнями – 180 л. На каждые 100 маток рождается 5–10 двоен.
Распространение
Породу разводят преимущественно в хозяйствах Самаркандской, Джизакской и Ташкентской областей Узбекистана, а также в северных районах Таджикистана.