Советский меринос
Сове́тский мерино́с, порода тонкорунных овец шёрстного направления продуктивности. Одна из наиболее многочисленных и широко распространённых по разным регионам страны порода овец. Основой для её создания послужили оставшиеся после Гражданской войны (1917–1922) в разных зонах страны новокавказские, мазаевские и другие местные мериносы и их помеси разных поколений от грубошёрстных овец. Породу из территориально разобщённых популяций в единое целое собирали селекционеры А. И. Лопырин, Г. А. Окуличев, Н. И. Граудынь и др.
Характеристика породы
Утверждена в 1951 г. Овцы породы характеризуются хорошим экстерьером, крепкой конституцией, пропорциональным телосложением, прочным костяком и правильной постановкой конечностей. Животные имеют одну хорошо развитую поперечную складку кожи на шее и хорошо развитую бурду (продольную складку на шее). Живая масса маток 50–55 кг, баранов – 100–120 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная.
Продуктивность
Шерсть белого цвета, хорошо уравненная по длине и тонине шерстяных волокон. Руно штапельного строения, замкнутое. Извитость волокон хорошо выраженная. Тонина шерсти у маток в основном 64-го качества, у небольшого количества животных – 70-го качества. Длина шерсти у маток 7,5–8,5, у баранов – 8,5–9,0 см. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Настриг шерсти у маток 5,5–7,0, у баранов – 11–12 кг. Выход чистого волокна 46–50 % и более. Плодовитость маток 130–140 %.
Племенная работа
Первоначально, в 1926–1930 гг., в качестве улучшающей породы использовали баранов породы американский рамбулье. В результате были получены более крупные, с лучшим экстерьером животные, но по шёрстной продуктивности, и особенно по длине шерсти, они значительно уступали местным мериносам. Дальнейшее совершенствование этих тонкорунных овец в разных зонах страны осуществлялось путём скрещивания их с баранами отечественных пород, которых использовали для вводного и воспроизводительного скрещиваний в зависимости от породных и продуктивных качеств исходного маточного поголовья. Вследствие больших различий по конституциональным и продуктивным качествам между маточным поголовьем и баранами улучшающих пород во многих зонах страны были созданы крупные стада тонкорунных овец, различающиеся по хозяйственно-полезным свойствам и признакам. Повсеместное скрещивание этих овец с австралийскими мериносами в конце 20 в. эти различия в значительной степени нивелировало.
Бараны советский меринос широко использовались для преобразовательного скрещивания с грубошёрстными и тонкорунно-грубошёрстными овцами в различных регионах страны.
Распространение
На 2021 г. численность овец данной породы составляет 130,5 тыс. голов. Лучшие стада советских мериносов имеются в ООО "Племзавод имени Ленина (Ставропольский край), СПК «Мир» (Ростовская область), племрепродукторах ООО «Ресурс», ООО «Турксад» (Ставропольском край).