Промышленное скрещивание
Промы́шленное скре́щивание, спаривание сельскохозяйственных животных 2 неродственных пород для получения помесей 1-го поколения, как правило, превосходящих по продуктивности каждую из исходных пород. Промышленное скрещивание преследует пользовательные (производство мяса, молока, яиц, шерсти, рабочая производительность) цели. Применяется в товарных хозяйствах. При простом промышленном скрещивании в качестве пользовательных животных используют помеси 1-го поколения, полученные от спаривания животных 2 пород. В сложном промышленном скрещивании участвуют 3–4 породы.
При 3-породном скрещивании мужские особи 1-го поколения используют для производства мяса, а маток покрывают производителями 3-й породы; всё полученное потомство используется как пользовательное.
При 4-породном промышленном скрещивании обычно придерживаются следующей схемы:
маток породы А покрывают производителями породы В (или реципрокно, т. е. маток породы В покрывают производителями породы А) и получают полукровные помеси;
одновременно маток породы С покрывают производителями породы D (или реципрокно). В результате получают помеси; затем животных первой помесной группы спаривают с животными другой помесной группы и получают 4-породные помеси (АВСD), которые и используют в качестве пользовательных животных.
Промышленное скрещивание основано на использовании гетерозиса. Помеси 1-го поколения, полученные от скрещивания хорошо сочетающихся заводских пород, растут на 10–15 % быстрее, расходуя на 5–10 % меньше кормов на единицу продукции, чем животные исходных пород. Существенные преимущества обычно наблюдаются у помесей по жизнеспособности, молочной, шёрстной, яичной продуктивности. Благодаря этому промышленное скрещивание широко применяется во всех отраслях животноводства, и особенно в птицеводстве и свиноводстве.
Промышленное скрещивание в свиноводстве
В свиноводстве бо́льшая эффективность метода наблюдается при скрещивании мясо-сальных и мясных пород. При 2-породном скрещивании весь помесный молодняк откармливают и сдают на мясо. Животных исходных пород вновь скрещивают между собой. При 3-породном скрещивании на откорм ставят только боровков, а 2-породных маток вновь скрещивают с самцами 3-й породы. Весь 3-породный молодняк также используется для производства свинины. За последние 40 лет только российскими научными учреждениями проведено испытание более 100 комбинаций пород и породных групп при различных формах промышленного скрещивания свиней. В 80 % опытов в качестве материнской породы использовались свиньи крупной белой породы, а отцовской – свиньи беркширской, брейтовекой, ландрасской, ливонской, миргородской, уржумской, сибирской северной, сибирской чёрно-пёстрой, крупной чёрной и других пород и породных групп. Эффект гетерозиса иногда достигает по скорости роста и оплате корма 8–10 %. Помеси, как правило, более жизнеспособны. Кроме того, при скрещивании маток мясо-сального и сального типов с хряками мясных пород у помесей по сравнению с материнскими породами на 2–5 % повышается выход мяса в тушах. Эффект гетерозиса в свиноводстве при данном методе скрещивания позволяет увеличить на 10–12 % плодовитость свиноматок, на 12–15 % скороспелость молодняка, снизить затраты кормов на 0,3–0,5 кормовых единиц на килограмм прироста, что соответствует снижению на 6–10 % по сравнению с откормом чистопородного молодняка. Экономический эффект от внедрения целенаправленного 2-породного скрещивания по сравнению с чистопородным разведением составляет 3–7 %, при 3-породном – 5–10 %.
Промышленное скрещивание в овцеводстве
В овцеводстве промышленное скрещивание применяют для производства высококачественной баранины в сочетании с получением кроссбредной шерсти. Для этого маток тонкорунных и полутонкорунных пород скрещивают с мясо-шёрстными баранами длинношёрстной породы (линкольн, ромни-марш, бордерлейстер и др.). Из числа полученных помесей 1-го поколения всех баранчиков и худших ярочек после откорма в первый год жизни сдают на мясо. Лучших ярок с кроссбредной шерстью оставляют в хозяйстве на выращивание для воспроизводства стада. По достижении случного возраста ярок 1-го поколения скрещивают с мясо-шёрстными баранами короткошёрстных пород. Весь полученный 3-породный молодняк ставят на откорм и реализуют на мясо в первый год жизни.
Промышленное скрещивание в птицеводстве
При промышленном скрещивании большое значение имеет удачная сочетаемость скрещиваемых пород. В птицеводстве скрещивают в основном инбредные линии. Такое скрещивание называется гибридизацией, а полученное потомство – гибридным. В бройлерном производстве особенно эффективно скрещивание инбредных линий, принадлежащих к различным мясным и мясо-яичным породам, а при производстве яиц – скрещивание инбредных линий яйценоских пород. На Боровской птицефабрике Тюменской области разводят кур породы белый леггорн кросса 288 линий А, В, С. Получая 3-породные гибриды (АВС), определяют комбинационную способность (сочетаемость) линий. При получении высокопродуктивного потомства считают, что линии обладают специфической сочетаемостью.
Промышленное скрещивание в скотоводстве
Метод промышленного скрещивания применяют в скотоводстве для увеличения производства говядины. Для этой цели низкопродуктивных коров молочных и мясо-молочных пород, от которых не рассчитывают получить потомство для племенных целей, осеменяют быками мясных пород, таких как шортгорнская, герефордская, шароле и др. Полученные помеси 1-го поколения интенсивно выращивают и откармливают. По мясной продуктивности они значительно превосходят материнскую породу, но несколько уступают отцовской.