Горьковская порода овец
Го́рьковская поро́да ове́ц, отечественная полутонкорунная короткошёрстная порода мясо-шёрстного направления продуктивности. Выведена в 1936–1950-х гг. в хозяйствах Богородского и Дальнеконстантиновского районов Нижегородской области путём скрещивания местных грубошёрстных северных короткохвостых овец с баранами гемпширской породы. Далее помеси 2-го поколения желательного типа разводились «в себе».
Характеристика породы
По типу телосложения овцы горьковской породы сходны с овцами гемпширской породы. Бараны и матки комолые. Животные не крупные (живая масса баранов – 110–120 кг, овцематок – 59–67 кг). Обладают крепкой конституцией, хорошо выраженными мясными формами. Голова короткая, широкая; шея средней длины, мускулистая. Туловище бочкообразное, на широко поставленных невысоких ногах. Грудь глубокая и широкая, рёбра округлые, подгрудок хорошо развит. Холка, спина, поясница и крестец широкие, прямые. Оброслость головы до линии глаз, ног – до запястных и скакательных суставов. Шерсть на туловище белая, голова, уши и ноги покрыты тёмным кроющим волосом. Руно штапельного и штапельно-косичного строения со светло-кремовым или белым цветом жиропота. Шерсть однородная, тонина 50–58-го качества, имеет 3–4 извитка на 1 см длины волокна, длина шерсти 7,5–8,5 см.
Продуктивность
Шёрстная продуктивность невысокая: настриг шерсти у маток З–3,7 кг, у баранов – 4–4,5 кг при выходе мытого волокна 55–65 %.
Овцы скороспелые, за 4 месяца откорма валушки в среднем дают 175–200 г прироста в сутки, на 1 кг прироста затрачивают 4,2–5 кормовые единицы. При убое 8-месячных ягнят массой 45–50 кг после нагула их туши в среднем весили 20–25 кг при убойном выходе 50–52 %. Содержание мякоти в туше достигает 85 %.
Овцы хорошо приспособлены к местным условиям. При хороших условиях содержания и кормления плодовитость высокая – 150–160 %.
Распространение
Ныне овцы горьковской породы сохранились в личных подсобных, крестьянских и фермерских хозяйствах Нижегородской области.