Романовская порода овец
Рома́новская поро́да ове́ц, отечественная порода мясного направления продуктивности. Выведена в конце 17 в. в крестьянских хозяйствах на территории Тутаевского района (бывший Романово-Борисоглебский уезд) Ярославской области. Включена в реестр селекционных достижений в 1993 г.
Характеристика породы
Овцы романовской породы – средней величины: вес баранов 65–70 кг (лучшие до 100 кг), овцематок – 45–50 кг (лучшие до 90 кг). Высокая плодовитость романовских овец позволяет получать большой выход высококачественных овчин и молодой баранины. От ежегодного приплода (2–3 голов) каждой романовской матки можно получить по 2–3 первоклассных овчины и до 80–100 кг баранины при убое ягнят в 7–8-месячном возрасте.
При рождении шерсть у ягнят чёрная, белые отметины имеются обычно на голове, конечностях и хвосте, но с 2–4-недельного возраста начинает интенсивно расти светло-серый пух и к 3–4-месячному возрасту шерсть на ягнятах приобретает характерный для взрослых овец серый цвет. Первый раз ягнят стригут в возрасте 5–6 месяцев.
Продуктивность
Овцы романовской породы характеризуются высоким естественным многоплодием. При нормальных условиях кормления и содержания каждые 100 маток дают за одно ягнение 250–270 ягнят. На большом поголовье установлено, что по одному ягнёнку приносят 6–8 % маток, по два – 38–40 %, по три – 44–46 %, по четыре и более – 8–10 %.
У молодняка романовских овец половая зрелость наступает рано. Ярки в 10–12-месячном возрасте становятся пригодными для случки и получения приплода. Ценной особенностью маток является полиэстричность. Благодаря таким биологическим свойствам матки могут ягниться 2 раза в течение года или 3 раза в 2 года. При хорошем кормлении романовские матки дают за 100 дней лактации 100–110 л молока жирностью 7–8 %, в лучших стадах – 120–150 л и более. Ягнята к отбивке в возрасте 90–100 дней весят 16–18 кг, а к 8–9-месячному возрасту – 35–40 кг. Убойный выход мяса составляет 50 %.
В отличие от шерсти других грубошёрстных пород шерсть романовских овец состоит из пуха и ости. В романовских овчинах высокого качества на каждое остевое волокно приходится 5–7 волокон пуха. Такое соотношение чёрной ости и светлого пуха создаёт красивый голубой оттенок шерсти в раскрытом руне. Пух вследствие более интенсивного роста через 3,5–4 месяца после стрижки перерастает остевые волокна на 2–3 см и образует косицы с красивым мелким завитком в верхнем ярусе. Густота шерсти хорошая: на 1 см2 площади кожи насчитывается 2600–2800 волокон. Толщина ости 60–90 мкм, пуха – 20–27 мкм. Относительно короткие остевые волокна, составляющие нижний ярус шерсти и предохраняющие шёрстный покров от свойлачивания, создают высокие теплозащитные свойства овчин. Самую лёгкую и тёплую, т. н. меженную, овчину получают от молодняка в возрасте 8–9 месяцев, когда ость после стрижки поярка отрастает на 2,5–3 см, пух – на 4–6 см. Взрослых романовских овец стригут 3 раза в год, что обусловлено сезонной линькой, иначе происходит потеря шерсти. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток – 1,5–1,8 кг. Шерсть используется в основном в валяльном производстве.
Племенная работа
Во многих странах мира (Болгария, Венгрия, Франция, Италия, Испания, Монголия, Казахстан, Канада и др.) овец романовской породы широко используют для повышения плодовитости и полиэстричности овец местных пород.
Например, романовскую породу широко используют для повышения воспроизводительных качеств овец французских пород (берришон, шармуаз, Иль-де-Франс) и увеличения производства откормочных ягнят в промышленном скрещивании. У помесей 1-го поколения плодовитость достигает 200 %, облегчается ягнение, улучшаются материнские качества, на 15–20 % повышается оплодотворяемость, удлиняется сезон разведения, что позволяет проводить 3 ягнения в 2 смежных года.
В Португалии в целях повышения мясной продуктивности овец проводят скрещивание маток породы португальский меринос с баранами романовской породы. По интенсивности роста помесей, их плодовитости и мясным качествам в условиях пастбищного содержания такое скрещивание показало, что по первому ягнению помесные матки отличались более высокой оплодотворяемостью – до 72–79 % (против 33–69 % у чистопородных португальских мериносов) и плодовитостью – 1,36–2 ягнёнка на матку (против 1,04–1,11 у португальских мериносов). Ягнята обладали более высокой энергией роста: их среднесуточный прирост составлял 252 г против 199 г у португальских мериносов. Бо́льшая часть туш (62,5 %) помесных ягнят характеризовалась хорошими мясными качествами при невысоком количестве жира.
Распространение
В России романовская порода распространена повсеместно: в Центральном регионе (Владимирская, Ивановская, Калужская, Курская, Ярославская области), на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, Приволжье и др. Численность овец романовской породы, согласно ежегоднику ВНИИ племенного дела, на 2022 г. составляла 65,3 тыс. голов.
Ведущими племенными хозяйствами по разведению овец романовской породы в Ярославской области являются племенной завод «Агрофирма Авангард», племенные репродукторы «Атис СХ» и «Юрьевское»; в Республике Башкортостан – племенной репродуктор «Золотое руно»; в Ивановской области – племенной репродуктор «Колос».