Гиссарская порода овец
Гисса́рская поро́да ове́ц, грубошёрстная курдючная порода мясо-сального направления продуктивности. Распространена в Таджикистане.
Характеристика породы
Высота в холке у овцематок 75–80 см, у баранов – 85–90 см. Живая масса баранов 130–140 кг, лучших – 180–190 кг, масса маток около 80–85 кг, у многих – 90–95 кг. У овец гиссарской породы длинное, широкое и глубокое туловище, сильно развитый костяк, крепкие, высокие конечности, горбоносая голова, уши длинные, свислые. Овцы обычно комолые. Курдюк хорошо развит, подтянут кверху. Масса сала в курдюке при хорошей упитанности овец достигает 18–20 кг, у откормленных валухов – 30 кг и более.
Молодняк отличается хорошей энергией роста и высокой скороспелостью. Баранчики при отъёме от маток в возрасте 4–5 месяцев весят 45–50 кг, ярки – 40–45 кг. Среднесуточный прирост ягнят достигает 370–410 г.
Шерсть овец очень грубая, чаще рыжего, тёмно-бурого или чёрного с бурым оттенком цвета, с большим количеством мёртвого и сухого волоса. Оброслость туловища плохая. Не только конечности и голова, но обыкновенно брюхо и нижняя часть шеи покрыты коротким жёстким кроющим волосом, поэтому настриги невысокие – 1,2–1,5 кг с лучших баранов и около 2 кг с маток.
Плодовитость удовлетворительная, от 100 маток получают 105–110 ягнят.
Овцы гиссарской породы обладают высокой приспособленностью к местным кормовым и природным условиям; они легко переносят длительные переходы с зимних низинных пастбищ на летние высокогорные, расположенные на расстоянии до 400–500 км. На богатых пастбищах они быстро нагуливаются и накапливают в курдюке большое количество жира, что позволяет им в зимний период частично компенсировать недостаток в кормах и воде за счёт жировых отложений в курдюке.
Племенная работа
Гиссарская порода может использоваться как улучшающая для других курдючных овец; как ценный селекционный материал, использование которого в скрещивании с овцами других направлений продуктивности повысит у полученного помесного потомства откормочные качества и заметно увеличит производство мяса.
По данным ежегодника ВНИИ племенного дела на 2022 г., численность овец гиссарской породы в РФ составляла 1 тыс. голов.