Степные зоны
Степны́е зо́ны, географические зоны, в естественных ландшафтах которых преобладает травянистая растительность, сформированная в условиях засушливого климата, в умеренных и субтропических поясах Северного и Южного полушарий. Ныне ландшафты степных зон сильно преобразованы человеком и представляют собой сочетания природных и антропогенных ландшафтов. Развиты на водораздельных равнинах (равнинные степи) и в горах (горные степи) в условиях преимущественно умеренного и субтропического климата северной части Евразии (сплошная полоса от Восточной Европы, через юг Сибири и Казахстан, до северной части Китая и Монголии), Северной Америки (прерии) и Южной Америки (пампасы, льянос). Аналоги степных зон представлены также в Африке (саванны, вельды), в Австралии (саванны, скрэб) и на приантарктических островах (туссоки). Формируются в полосе между лесной (лесостепной) и пустынной (полупустынной) зонами. На водораздельных пространствах физиономически представляет собой сочетание травяной и кустарниковой растительности. В горах часто формирует высотный пояс и изолированные ареалы т. н. котловинных степей, в которых отсутствие древесной растительности обусловлено в том числе температурными инверсиями в холодный период. Радиационный баланс степных зон, как правило, превышает количество тепла, необходимого для испарения поступающих осадков (радиационный индекс сухости световой единицы).
Степные зоны умеренного пояса хорошо выражены. Лето здесь умеренно жаркое, солнечное, с редкими дождями, быстро переходит в относительно холодную зиму с маломощным снежным покровом. Средние температуры июля 20–24 °C, января – от 0 до –30 °C (на юге Средней Сибири и в Центральной Азии). Осадков в среднем выпадает от 200 до 450 мм в год. Степные зоны субтропического пояса расположены преимущественно в удалении от морских побережий отдельными участками между 25 и 40° северной и южной широты. Лето жаркое, средние температуры самого тёплого месяца также 20–25 °C, часты сильные засухи, ограничивающие вегетационный период до 3–4 месяцев, зима тёплая, бесснежная, средние температуры воздуха самого холодного месяца 5–12 °C, возможны редкие заморозки; осадков 500–600 мм в год, в восточных секторах материков их максимум обычно отмечается летом, в западных – зимой.
Основные типы почв степной зоны северной части Евразии – чернозёмы, каштановые, коричневые, гумусово-гидрометаморфические, солонцы тёмные, солончаки, аллювиальные серогумусовые; прерий Северной Америки и пампы Южной Америки – чернозёмовидные (брунизёмы); саванн Африки и Австралии – ферралитные красно-бурые. Почвы формируются под травянистой растительностью на суглинистых и глинистых почвообразующих породах разного генезиса в условиях контрастного водного режима непромывного типа. Для степной зоны характерен исключительно высокий уровень плодородия почв (особенно настоящих чернозёмов, развитых в Европейском секторе, и чернозёмовидных почв в прериях Северной Америки). Растительность степной зоны практически повсеместно преобразована человеком, активно вовлечена в аграрное производство. Большая часть земель распахана или трансформирована интенсивным выпасом. Природный ландшафт заменён агроландшафтом, в котором доля природной и квазиприродной растительности составляет не более 15 %. Наиболее крупные массивы степей в степной зоне мира сохранились в Монголии, Казахстане, на юге Сибири и Забайкалья.
Типичными представителями флоры можно считать злаки (костры, ковыли, овсяницы, пыреи), разнотравье (клевера, шалфеи, донники, васильки, полыни, эфемероиды – тюльпаны, луки, различные эфемеры), кустарники (спиреи, караганы, степные вишни, бобовник, миндаль, некоторые виды можжевельника). Фауна степной зоны исключительно многообразна (преобладают норные виды) и специфична на разных материках. В Евразии в ней представлены лиса, волк, хорь, корсак, барсук, сайга, дзерен, сурки, суслики, хомячки, полёвки, слепыш, цокор, заяц-русак, серая куропатка, из редких видов – дрофа, стрепет, много видов рептилий – степная черепаха, ящерица прыткая, полозы, гадюки. В прериях Северной Америки были обычны бизон, койот, луговые собачки, луговой тетерев, а в пампах Южной Америки – пампасный олень, гривистый волк, парагвайская лисица, гефера, нанду. Сохранившие ландшафты степной зоны представлены на охраняемых территориях.