Западно-сибирская мясная порода овец
За́падно-сиби́рская мясна́я поро́да ове́ц, отечественная порода мясного направления продуктивности. Выведена путём воспроизводительного скрещивания маток кулундинской породы и её помесей с баранами южной мясной породы. Скрещивание вели до получения помесей 2-го поколения, с дальнейшим разведением «в себе» животных желательного типа.
Характеристика породы
Живая масса баранов 100–105 кг, овцематок – 56–63 кг, ярок-годовиков – 45–47 кг. Животные характеризуются средней величиной, крепкой конституцией, гармоничным сложением, туловище с хорошо выраженными признаками мясной продуктивности: длинное, глубокое, грудная клетка широкая, рёбра округлые, холка, спина и крестец широкие, с развитой мускулатурой, задняя часть туловища хорошо обмускулена. Ноги средней длины, правильно и широко расставленные, покрыты белым кроющим волосом. Руно в основном штапельного и штапельно-косичного строения. Полутонкая, с выраженными признаками кроссбредной, шерсть, хорошо уравнена, мягкая на ощупь. Тонина шерсти у баранов 27–30 мкм, у маток – 26–29 мкм. Длина шерсти у баранов 12–14 см, у овцематок – 11–12 см. Цвет жиропота от светло-кремового до белого.
Продуктивность
Высокая скороспелость овец позволяет реализовывать на мясо молодняк в возрасте 6–7 месяцев, когда масса туши составляет 16–18 кг. Убойный выход составляет 48–50 %.
Настриг шерсти у баранов – 6–8 кг, у маток – 3,5–4 кг, при выходе чистой шерсти 68 %.
Плодовитость маток западно-сибирской мясной породы высокая – 137–153 ягнят на 100 маток.
Отличительной особенностью овец западно-сибирской мясной породы является унаследованная от грубошёрстных овец кулундинской породы повышенная полиэстричность маток, позволяющая получать полноценный приплод в анэстральные для других пород овец сезоны года.
Распространение
Племенная база породы – племенной завод «Маяк» Родинского района Алтайского края. По данным ежегодника ВНИИ племенного дела на 2022 г., численность овец западно-сибирской мясной породы в РФ составляла 2 тыс. голов.