Карачаевская порода овец
Карача́евская поро́да ове́ц, грубошёрстная порода мясо-шёрстно-молочного направления продуктивности. Карачаевские овцы характеризуются хорошей приспособленностью к горно-отгонным пастбищным условиям содержания.
Характеристика породы
Живой вес баранов 60–75 кг, овцематок – 45–50 кг. Овцы длинножирнохвостые. Экстерьер карачаевской породы характерен для горных овец. Они невысокие, удлинённого формата; голова небольшая, относительно узкая, горбоносая, уши полувисячие. Рога у баранов большие, в виде спирали, средняя длина их по большой кривизне около 55 см; у маток рога небольшие и часто направлены вверх и в стороны. Бараны и матки встречаются 3-рогие, 4-рогие и безрогие. По масти до 70–80 % овцы – чёрные. У большинства чёрных овец на затылке белое пятно, а также белый конец хвоста. Овец с серой шерстью 15–20 %; остальные рыжие, пегие и белые. Овцы в большинстве имеют крепкую конституцию (обхват пясти у баранов 9 см, у маток 8 см). Холка достаточно развитая, относительно широкая. Спина прямая, редко карпообразная, длинная. Поясница широкая, крестец свислый, недостаточно широкий. Грудь глубокая. Кончик хвоста изогнут в виде буквы S. Длина хвоста достигает у баранов 44 см, у маток 40 см. Хвост у основания широкий, по форме округлый или лировидный. Овец с лировидной формой хвоста встречается до 45–50 %, им и отдаётся предпочтение. У баранов после нагула жир хвоста весит до 4–5 кг. Мясо и жир хвоста овец имеют высокие вкусовые качества. У хорошо упитанных овец отложение подкожного жира распространяется от шеи к корню хвоста. Наибольшее количество жира откладывается в области поясницы и крестца.
Продуктивность
Шерсть отличается крепостью и валкостью, вследствие чего широко используется для изготовления кавказских бурок. Стригут овец 2 раза в год – весной, перед отгоном в горы, и осенью, после возвращения из гор. Годовой настриг шерсти небольшой: у баранов 1,5–3,0 кг, у маток 1,0–2,5 кг. Осенняя шерсть имеет длину: пух 5–6 см и ость 10–11 см. Качество шерсти сильно варьирует не только по разным типам, но и в пределах одного типа овец.
Молочность карачаевских овец за лактацию 65–85 кг. Лучшие матки в день дают больше 1 кг молока. Жира в молоке на втором месяце лактации в среднем 7,2 %, а к концу лактации доходит до 9,65 %. Молоко используется для изготовления брынзы. Убойный выход взрослых маток осенью после нагула от 50 до 54 %.
Благодаря хорошей молочности маток ягнята в подсосный период хорошо развиваются. Суточный прирост ягнят в 1-й месяц жизни составляет 380–390 г, а к концу 3-го месяца – 120–160 г.
Плодовитость маток невысокая. Количество двоен колеблется в пределах 4–12 %.
Овчины широко используются для изготовления шуб, полушубков и других изделий. Шкурки (смушки) новорождённых ягнят, получаемые при вынужденном убое или гибели приплода, имеют кольчатую и штопорообразную форму завитка. Шкурки используются для изготовления кавказских шапок, на отделку шуб и другой национальной одежды.
Карачаевские овцы имеют большое значение для дальнейшего более полного освоения горных и высокогорных пастбищ в районах Северного Кавказа.
Племенная работа
По данным ежегодника ВНИИ племенного дела на 2022 г., лучшие стада овец карачаевской породы содержат в племзаводе «Махар» и племрепродукторе «Магнат» Карачаево-Черкесской Республики. Численность овец составляет 267,3 тыс. голов.