Руно
Руно́, шёрстный покров овцы, снятый при стрижке в виде целого пласта, не распадающегося на отдельные части. Из греческой мифологии известно Золотое руно – мифологическая золотая шкура барана. Руно состоит из близкорасположенных групп волокон, которые на поверхности кожи скрепляются благодаря извитости и жиропоту. Такие группы волокон образуются в шёрстном покрове овец, потому что корни волос в коже также расположены группами (комплексами). Отдельные группы у тонкорунных и полутонкорунных овец называют штапелями, которые, в свою очередь, распадаются на штапельки, а у грубошёрстных и полугрубошёрстных – косицами.
Штапели представляют собой пучки однородной шерсти. Их можно видеть при осторожном раскрывании руна на овце или в остриженной шерсти. При рассматривании штапелей на овце легко обнаружить, что они разграничены извилистыми полосками кожи, почти лишёнными шерстяных волокон. Эти полоски называют кожными швами. Толщина штапеля почти по всей его длине более или менее одинакова, но наружные его части заострены или притуплены. Косицы тоже состоят из пучков, но неоднородной шерсти. Снаружи эти пучки резко сужаются, приобретая форму косиц (отсюда и их название). Чем грубее и длиннее шерсть, тем косицы более выражены, а чем тоньше в них остевые волокна, тем они более волнисты. Пух в смеси с остью и переходным волосом образует очень плотный, свойлоченный слой, поэтому границы между отдельными косицами у поверхности кожи обнаружить невозможно.
Форма штапелей и косиц имеет практическое значение при оценке шёрстных качеств овец. Различают наружные и внутренние формы штапелей. Наружный штапель может быть мелкоквадратной (овцы с очень тонкой, густой, но короткой шерстью), закруглённой квадратной (овцы с густой, средней длины шерстью) и дощатой (овцы с редкой шерстью) формы. Внутренний штапель по форме бывает цилиндрическим, коническим и обратноконическим, или воронкообразным. Цилиндрический штапель наиболее желательной формы, имеет нормальную извитость, верх и низ одинаковы по ширине, в нём содержится оптимальное количество жиропота. Конический представляет собой усечённый конус с широким низом, узким верхом, характерен для животных с редкой шерстью и избытком жиропота, не уравнён по длине. Обратноконический или воронкообразный представлен редкой, не уравнённой шерстью с малым количеством жиропота, отличается очень узким основанием и значительным расширением в верхней части. Такой штапель характерен для редкошёрстных овец с неодинаково извитой не уравнённой и недостаточно жиропотной шерстью.
Самое качественное штапельное руно легко отличить по внешнему виду. Шерсть овцы имеет светлый, почти белый цвет, однородный состав и почти всегда состоит из одного пуха. Шерстяной покров имеет правильные завитушки, диаметр волокна составляет не более 0,25 микрометра, а его длина достигает 9 см. Руно, снятое одним пластом, ценится дороже, поэтому овцу стараются остричь целиком. Разрывы руна считаются серьёзным браком. Строение косиц имеет практическое значение при оценке руна. При высоком содержании пуха руно слабо разделяется на косицы, а сами косицы распадаются лишь в верхней части. При близком соотношении ости и пуха в руне косицы распадаются по длине волокон на 2/3, а при большем – до самой кожи. По штапелям и косицам оценивают технические свойства шерсти (извитость, длину, толщину и др.). Вес руна может различаться, в зависимости от величины, количества кожных складок, от степени оброслости частей тела, а главное – от густоты шерсти. В среднем у овец на 1 мм2 кожи приходится от 7 до 30 волосков, у мериносовых овец – от 29 до 88 шерстинок.
От правильности витков и длины косиц зависит назначение руна для окончательной утилизации. Так, руно с мелкоизвитыми и короткими косичками поступает на выделку материй «с ворсом» – сукон и драпов, поэтому такое руно и известно под именем «суконного». Руно с крупными и плоскими извитками идёт на безворсовые материи, и так как такое руно перед выделкой чешется на гребнях, то и называется «гребенным» или «камвольным», а материи, получаемые от неё, «камвольными». Неправильно извитая или неблагородная шерсть состоит из конических косичек и других форм и поступает на выделку грубых материй.
«Благородная» шерсть состоит из правильно извитых, в виде цилиндрика, косичек. На различных частях тела руно не одинакового качества: на боках, лопатке и спине – шерсть лучше и, при выборе племенных овец, определяют качество последних по тонине руна, т. е. по мелкости извитков косичек, в области лопатки и боков, при этом достоинство руна, находящегося в этих местах, служит исходной точкой в определении «уравнённости» руна, которая желательна для фабриканта, так как даёт возможность получить из руна больше тонких сортов шерсти, чем грубых.
Неправильная извитость руна показывает на малую густоту его и носит название «маркитности» и «нитки» – как то, так и другое составляют порок руна, потому что оно непригодно для изготовления хороших тканей.
Чтобы шерсть лучше хранилась, её стирают в мыльном растворе, хорошо прополаскивают и сушат. Подготовленное руно правильно сворачивают. Для этого с обеих сторон загибают 1/3 часть руна до его середины, а затем еще раз складывают пополам. Хранят шерсть в сухом помещении.
Стрижка тонкорунных и полутонкорунных овец происходит один раз в год; грубошёрстных и полугрубошёрстных овец стригут, как правило, два раза в год – весной и осенью. Весеннюю шерсть в таких случаях получают в виде руна, а осеннюю – в виде отдельных косиц (пучков).