Пастбище
Па́стбище (от лат. pastus/pascere – «кормить»), тип сельскохозяйственных угодий с растительным покровом, состоящим в основном из травянистых кормовых культур, систематически используемый для выпаса сельскохозяйственных животных. Животные на пастбищах обычно выпасаются в течение всего тёплого сезона (весна – осень).
В России использование сельскохозяйственных угодий регулируется Земельным кодексом Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (редакция от 5 декабря 2022) (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 января 2023), в частности ст. 77–79.
Виды пастбищ
По интенсивности управления пастбищные системы можно разделить на природные (естественные) и культурные (улучшенные).
Природные пастбища
Природные пастбища – не освоенные человеком экосистемы, используемые для выпаса скота. Преобладают на территориях, где посев и/или сбор культур на корм животным затруднён. Природные пастбища различают в зависимости от месторасположения (суходольные, низинные, пойменные, болотистые и степные). Используются ограниченно по времени и не обеспечивают животных необходимым рационом.
Выпас скота во многих странах является основным практическим методом эксплуатации естественной растительности засушливых, каменистых, затопляемых, высокогорных или отдалённых районов. Скот на природных пастбищах занимает определённую экологическую нишу в биогеоценозе. Если поголовье скота соответствует экологической ёмкости пастбища, то структура природной экосистемы при этом сохраняется и поддержание её в равновесии не требует от человека особых затрат и усилий.
Культурные пастбища
Культурные пастбища – устойчиво высокопродуктивные кормовые угодья, оснащённые системами и устройствами для обеспечения не только высокой урожайности травостоя, но и рационального пастбищного содержания на нём животных.
На культурном пастбище важно обеспечить зоны поения, минеральной подкормки, подкормку концентратами при необходимости, а также навесы от солнца/осадков. Максимальное удаление водопойных пунктов от выпаса для маточного поголовья 1,5 км, нагульного скота – 2–2,5 км.
При выборе площадей для создания культурных пастбищ учитывают их расстояние до животноводческой фермы или летнего лагеря с навесами для животных. Загонная система использования культурных пастбищ требует, чтобы загоны были правильно разделены по отношению к дорогам, прогонам, водопоям. Оптимальной планировкой пастбищных загонов считается прямоугольная при соотношении сторон от 1:2 до 1:4. При этом длина и ширина загона должны быть равными или кратными захвату дождевальных установок и машин, применяемых для внесения удобрений / посева травосмесей.
Культурные пастбища создают на мелиорированных лугах путём формирования высокопродуктивного травостоя, организации и улучшения пастбищной территории. В зависимости от природно-хозяйственных условий создают пастбища трёх типов:
однолетние;
краткосрочные (на 4–6 лет) – путём посева рыхлокустовых быстроразвивающихся злаковых в смеси с бобовыми или без них;
долгосрочные – долголетние (на 7 и более лет) – путём посева травосмесей и корневищных злаков. Способствуют экономии материально-технических ресурсов (горюче-смазочные материалы, семена, техника, трудовые затраты).
Для создания и поддержания культурных пастбищ проводят определённый комплекс мероприятий (см. таблицу 1).
Таблица 1. Создание и поддержание культурного пастбища
Технологическое звено | Целевое назначение | Эффективность |
Расчёт потребности в площади пастбищ | Определение оптимальной потребности в площади пастбищ, учитывая поголовье скота, его продуктивность и продуктивность пастбищ | Обеспечивает долголетие пастбищ при высокой их продуктивности |
Обработка почвы, окультуривание и залужение | Обеспечение оптимального питательного и водно-воздушного режима почвы | Увеличивает урожайность и качество получаемого корма |
Формирование разноспелых травостоев | Организация бесперебойного зелёного конвейера | Обеспечивает скот дешёвым кормом весь пастбищный период, снижает затраты на дополнительные корма |
Организация территории пастбища | Проектирование загонов, изгородей, скотопрогонов | Повышает эффективность использования пастбищ, сохраняет продуктивное долголетие |
Рациональное использование пастбищ | Определение режимов использования травостоев, организация порционно-загонной пастьбы | Увеличивает поедаемость корма, сохраняет долголетие культурного травостоя |
Уход за пастбищем | Проведение подкормки для улучшения питания растений, подкашивание несъеденных остатков, орошение при необходимости | Повышает урожайность зелёной массы и качество корма |
Статистика использования пастбищ в РФ и мире
Выпас скота является крупнейшим видом землепользования в мире. Так, площадь постоянных пастбищ и лугов в процентах от площади суши максимальна в Саудовской Аравии (79,1), Уругвае (76,0), Монголии (74,1), Джибути (73,3), Южно-Африканской Республике (69,1), Казахстане (68,6), Сомали (68,5), Эритрее (68,3), Свазиленде (66,9), Лесото (65,9).
В США пастбищные земли составляют приблизительно 6 % (около 48,2 млн га), в России – 5,6 % от площади суши.
Таблица 2. Использование пастбищ в России, 2020 г.
Общая площадь постоянных пастбищ и лугов | 920 520 км2 |
Площадь постоянных пастбищ и лугов от общей площади страны | 5,4 % |
Площадь постоянных пастбищ и лугов от площади суши | 5,6 % |
Площадь постоянных пастбищ и лугов от площади сельскохозяйственных земель | 15,0 % |
Таблица 3. Использование пастбищ в мире, 2020 г.
Общая площадь постоянных пастбищ и лугов | 33 773 884 км2 |
Площадь постоянных пастбищ и лугов от общей площади | 23,4 % |
Площадь постоянных пастбищ и лугов от площади суши | 24,5 % |
Площадь постоянных пастбищ и лугов от площади сельскохозяйственных земель | 67,1 % |
Таблица 4. Доля пастбищ в объёме сельскохозяйственных земель России
Федеральный округ | Земель всего, тыс. га | Пастбища, тыс. га | % от общей площади земель |
Центральный | 33 263,3 | 5876,4 | 17,67 |
Северо-Западный | 6825,9 | 1239,6 | 18,16 |
Южный | 33 728,4 | 13 969 | 41,42 |
Северо-Кавказский | 12 092,6 | 5717,2 | 47,28 |
Приволжский | 55 031,5 | 13 866,6 | 25,20 |
Уральский | 16 356,5 | 3796,4 | 23,21 |
Сибирский | 45 852 | 15 087,3 | 32,90 |
Дальневосточный | 18 804,8 | 8845,8 | 47,04 |
Россия | 221 955 | 68 398,3 | 30,82 |
Особенности управления пастбищами
По данным ФАО на 2021 г., около 34 % сельскохозяйственных угодий в мире находятся в неудовлетворительном состоянии вследствие неправильной эксплуатации, высокой антропогенной нагрузки и перевыпаса. Главными мероприятиями по предотвращению негативных последствий перевыпаса должны стать пастбищеобороты и комплексное управление пастбищами.
Каждый вид выпасаемых животных имеет свои особенности, поэтому при расчёте потребности в пастбищном корме учитываются продолжительность пастбищного периода, потребность стада в зелёном корме (по месяцам и на весь период), методы использования естественных и культурных пастбищ.
Чтобы избежать недостатка корма для скота, выбивания копытами животных травостоя и снижения его продуктивности, необходимо учитывать ёмкость пастбища (количество животных, которых может прокормить 1 га пастбища в течение пастбищного периода).
Формула расчёта ёмкости пастбища:
где:
– урожайность на 1 га в сыром виде (ц/га);
– потребность 1 головы в пастбищном корме (ц/сут);
– длительность пастбищного периода (дней).
Методы оценки продуктивности пастбищ
Укосный метод оценки (по урожайности трав)
Валовую урожайность обследуемых кормовых угодий чаще всего определяют укосным методом, скашивая траву на четырёх участках площадью по 2,5 м2. После взвешивания из скошенной травы отбирают образцы для определения ботанического и химического состава корма, а также содержания в нём воздушно-сухого вещества в пересчёте на 1 га. По результатам определения химического состава кормов рассчитывают продуктивность кормовых угодий в кормовых единицах или обменной энергии. По определённому коэффициенту усушки травы пересчитывают урожайность на сено.
Зоотехнический (по выходу животноводческой продукции)
При использовании зоотехнического метода учитывают количество продукции, полученной от стада за время выпаса его на пастбище (прирост живой массы, валовый удой и т. д.). Выражают продуктивность пастбищ в данном случае в воздушно-сухом и сухом веществе, а также в кормовых единицах или в единицах обменной энергии – в этом случае продуктивность пастбища вычисляют путём пересчёта количества дней выпаса и выхода животноводческой продукции (мясо, молоко) в кормовые единицы.
Ботанический (по видовому составу травостоя)
Ботанический метод заключается в определении содержания в травостое хороших, удовлетворительных, плохих, ядовитых и вредных кормовых растений. Ботанический состав травостоя наиболее точно можно определить разборкой пробного снопа по видам растений. После разборки отдельные фракции взвешивают на технических весах и вычисляют в процентах их долю от суммарной массы.
Выбор травосмеси для пастбища
На выбор травосмеси влияют:
почвенно-климатические условия;
срок использования пастбища (при увеличении срока использования наряду с одно- и двулетними травами включаются и более многолетние виды, доля бобовых в травосмесях снижается, т. к. они менее долговечны);
характер использования пастбища (сенокосные, пастбищные, комбинированные).
По видовому составу различают следующие травосмеси (см. таблицу 5).
Таблица 5. Травосмеси
| Пастбище для мясного откорма | Пастбище для лошадей | Универсальное пастбище + сенокос |
Доля культуры в смеси, % | |||
Клевер луговой (Trifolium pratense) | – | – | 10 |
Клевер белый (Trifolium repens) | 8 | – | 8 |
Овсяница красная (Festuca rubra) | 10 | 15 | 10 |
Овсяница луговая (Festuca pratensis) | – | 15 | 15 |
Овсяница тростниковая (Festuca arundinacea) | 25 | 15 | 10 |
Райграс однолетний (Loliym multiflorum) | 5 | 5 | 10 |
Райграс пастбищный (Lolium perenne) | 17 | 15 | 17 |
Тимофеевка луговая (Phleum pratense) | 10 | 10 | 15 |
Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus) | – | – | 5 |
Фестулолиум (Festulolium) | 15 | 10 | – |
Ежа сборная (Dactylis glomerata) | 10 | – | – |
Мятлик луговой (Poa pratensis) | – | 15 | – |
Пастбища России
Разнообразие пастбищ зависит от влияния на них различных факторов: климатических, топографических, почвенных, биотических, антропогенных. Поскольку на территории РФ природные условия меняются в определённой закономерности, то в соответствии с ней проявляются общие характеристики природных кормовых угодий, располагающихся в определённом регионе (например, в пределах природно-климатической зоны).
Пастбища тундры и лесотундры
Пастбища тундры и лесотундры покрыты лишайниками, мелкими злаковыми травами, кустарниками. Продуктивность пастбищ низкая – 0,5–2 ц/га сухого поедаемого корма. В тундрах и лесотундрах Северного полушария распространено оленеводство. Общая площадь тундровых пастбищ составляет 320 млн га при поголовье оленей 2,2 млн голов.
Пастбища зоны тайги, смешанных и широколиственных лесов
Лесная зона занимает более 50 % всей территории России (около 90 млн га), её климат отличается разнообразием. Рельеф и почва имеют большое значение в формировании кормовых угодий. В лесной зоне естественные кормовые угодья подразделяют на суходольные, низинные, пойменные, болотистые луга и пастбища. Лесные пастбища эффективно использует крупный рогатый скот старше года. Лучшие и ближние к хозяйствам участки отводятся под выпас дойных коров. Овец и коз целесообразно пасти на относительно сухих пастбищах с густой низкой травой. Это связано с тем, что высокие и/или влажные травостои могут вызывать загрязнение шерсти и заболевания кожи и глаз. Выпас на густой траве мелкого рогатого скота более эффективен, чем выпас коров или лошадей, – овцы и козы вытаптывают в 4 раза меньше площади. Также корма лесных зон активно используют лоси и олени.
Пастбища степи и лесостепи
Степь небогата лугами и пастбищами, т. к. почти вся почва, которую можно использовать под пашню, распахана. По мере продвижения к югу на равнинной территории степной зоны чаще встречается разнообразная засухоустойчивая растительность, т. к. сменяется климат и снижается объём осадков. Луговые степи сменяются сухими степями. Площадь степей в России составляет 170 млн га, или 10 % территории страны.
Пастбища полупустыни
Равнинные полупустынные кормовые угодья этой зоны подразделяют на 2 крупных массива – Чёрные земли и Кизлярские пастбища (3384 и 1575 тыс. га соответственно). Зимой на них выпасают овец, в весенне-летний сезон – других сельскохозяйственных животных. На полупустынных пастбищах основу травостоев составляют нетребовательные к влаге и почве растения. Во 2-й половине июля кормовые угодья выгорают, и в течение двух месяцев вегетируют только полынь и солянка. К концу лета большинство растений вновь отрастает.
Горные пастбища
В России горные районы, имеющие сенокосы и пастбища, находятся на территории Северного Кавказа, Урала, Алтая, Саян и Тывы, а также в отдельных районах Сибири. Горные кормовые угодья подразделяют:
на низкогорные (на высоте 600–2400 м). Делят на степные и пустынные;
высокогорные (на высоте 2400–3600 м и выше). Делят на субальпийские и альпийские.
Состав кормовых трав зависит от высоты расположения пастбищ и сенокосов над уровнем моря. На низкогорных пастбищах преобладают высокорослое разнотравье и ценные злаки. Субальпийские пастбища высокогорного пояса располагаются выше границы леса на высоте 1800–2800 м над уровнем моря. На них произрастает высокорослое разнотравье (высотой 2–2,5 м) с небольшой долей злаков; урожайность этих угодий достигает 6 т/га сухого поедаемого корма.
На высотах 2300–3600 м располагаются альпийские луга. Растительный покров на них, как правило, густой и отличается высокой питательностью. Урожайность травостоев 0,4–1 т/га сухого поедаемого корма. Летом на альпийских пастбищах пасут лошадей, овец и коз. Крупный рогатый скот на эти пастбища выгоняют редко.