Порода сельскохозяйственных животных
Поро́да сельскохозя́йственных живо́тных, группа сельскохозяйственных животных определённого вида, достаточно многочисленная, чтобы избежать вынужденного применения родственных спариваний, находящаяся под влиянием искусственного отбора, а также подвергающаяся влиянию постоянно и временно действующих факторов среды, уровня развития рынка производимой животноводческой продукции, охваченная единой селекционной программой совершенствования племенных и продуктивных качеств особей с определёнными и формализованными целями и задачами. Виды сельскохозяйственных животных подразделяются на породы, отличающиеся друг от друга направлениями продуктивности, общностью происхождения, количеством и качеством человеческого труда, вложенного в их создание и совершенствование.
Классификации пород
По степени распространённости породы подразделяются на глобальные (широко распространённые, как правило, кросс-граничные) и локальные [распространённые по разным причинам (экономическим, целевым, социальным и т. д.) в узких ареалах].
Глобальные породы – высокопродуктивные массивы животных, имеющие высокий уровень конкурентоспособности производимой ими продукции. Для глобальных пород животные одной и той же породы, разводимые в разных странах, могут развиваться по различным селекционным программам, использующим разные методы оценки генотипов, интенсивность отбора животных в селекционные группы, принципы воспроизводства генетического материала и т. д. В таких случаях животные единой породы рассматриваются как специфические (отдельные) породы, но генетический материал любой из них может быть использован в селекционной программе другой, а потомство, полученное от таких спариваний, считается чистопородным.
Понятие «порода» является достаточно гибким, трансформируется для конкретных видов животных, а также для условий в первую очередь социально-экономического характера.
Существуют различные классификации пород: по условиям разведения животных (горные и низменные, степные и лесные, резистентные к высоким температурам и холодостойкие и т. д.), по численности поголовья и динамике её изменения (исчезающие, находящиеся под угрозой исчезновения и т. д.) и др.
Наиболее широко используется классификация пород, основанная на количестве и качестве человеческого труда, затрачиваемого на их совершенствование, и характере производительности животных. В соответствии с этой классификацией породы подразделяются на:
примитивные;
заводские (культурные);
переходные.
Примитивными породами называют группы сельскохозяйственных животных, на формирование которых труд человека оказал небольшое влияние, а созданные массивы были в основном подвержены влиянию естественного отбора (т. е. условий средового характера).
Заводскими (культурными) определяют породы, при формировании и совершенствовании которых было затрачено относительно много квалифицированного труда. О степени «культурности» пород можно судить по интенсивности их создания, специализации её совершенствования на основе современных принципов ведения племенной работы в них, по степени востребованности генотипов породы и продукции, получаемой от животных, на мировом и внутреннем рынке.
Переходные породы животных занимают промежуточное положение по сравнению с примитивными и заводскими. Как правило, они создаются путём скрещивания примитивных пород с культурными, но по уровню развития (потенциалу) ещё не соответствуют уровню заводских пород.
Породы сельскохозяйственных животных могут быть классифицированы по следующим направлениям продуктивности (по видам сельскохозяйственных животных).
В скотоводстве:
молочные;
мясные;
комбинированные;
для развлечения (например, для корриды).
В овцеводстве:
тонкорунные;
полутонкорунные;
шубные;
смушковые;
мясо-сальные (курдючные);
мясные;
комбинированные.
В свиноводстве:
сальные;
мясные;
комбинированные.
В коневодстве:
верховые;
верхово-вьючные;
легкоупряжные;
тяжелоупряжные;
декоративные.
В птицеводстве:
яйценоские;
мясные;
комбинированные;
бойцовые;
декоративные.
Поскольку породы являются достаточно гибкими структурами, то направление, в котором ведут племенную работу с животными, может быть достаточно легко изменено в зависимости от изменения конъюнктуры рынка племенной и животноводческой продукции, устойчивости животных к внешним воздействиям.
Порода как набор специфических генотипов представляет собой некий синтез индивидуумов. В этом отношении породу классифицируют по элементам её структуры:
отродье (зональный тип) – часть породы, которая, наряду с общими для всей породы признаками, обладает некоторыми специфическими особенностями, относящимися к влиянию в первую очередь условий содержания;
породный тип – группа животных одной породы, отличающаяся от других животных в основном спецификой телосложения, экстерьера, особенностями конституции, продолжительностью и интенсивностью протекания обменных процессов и т. д.
Породные типы создаются и совершенствуются по специфическим селекционным признакам, отличным от общепородных, или являются «продуктами» совершенствования генотипов, устойчивых к специфическим (экстремальным) проявлениям паратипа. В РФ породные типы, наряду с породами, являются селекционными достижениями.
Семейства – группы особей, состоящие из потомков нескольких поколений, ведущих отсчёт от некоторых выдающихся маток. Селекция, построенная на выявлении и использовании семейств, наиболее широко практикуется в птицеводстве и свиноводстве.
Линия – группа мужских особей, имеющих по мужской стороне родословной выдающегося мужского предка – родоначальника линии. Селекция по линиям используется для создания «чистых» линий, зачастую с применением инбридинга (в птицеводстве), организации кроссов линий, отличающихся проявлениями эффекта гетерозиса по селекционным признакам (в свиноводстве) и использования ротаций линий во избежание возникновения массовых инбридингов в товарной части породы (в молочном скотоводстве).