Южная мясная порода овец
Ю́жная мясна́я поро́да ове́ц, полутонкорунная порода мясо-шёрстного направления продуктивности. Порода создавалась в период 1984–2008 гг. на основе сложного воспроизводительного скрещивания полукровных помесей, полученных от баранов породы тексель и маток северокавказской породы, советской мясо-шёрстной породы, кубанского заводского типа линкольнской породы и восточно-фризской породы, в опытно-производственном хозяйстве (ОПХ) «Рассвет» Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства, «Племзавод "Урупский"» Отрадненского района Краснодарского края, сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК) «Юбилейный» Зимовниковского района Ростовской области и «Племзавод "Степное"» Родинского района Алтайского края. Авторы породы: А. Н. Ульянов, А. Я. Куликова, С. Г. Катаманов, С. М. Борбот, С. Н. Баша и др.
Характеристика породы
Животные белой масти. Бараны и матки комолые. Шея короткая, широкая, туловище типичное для животных с выраженной мясной продуктивностью: длинное, глубокое, грудная клетка широкая, рёбра округлые, холка, спина и крестец широкие с развитой мускулатурой, задняя часть туловища также с развитой мускулатурой. Ноги средней длины, правильно и широко расставленные, с умеренно развитым костяком, покрытые белым кроющим волосом.
Средняя живая масса баранов 80–90 кг; маток – 60–65 кг. Средняя живая масса баранов-производителей в 2009 г. в «Племзавод "Урупский"» и ОПХ «Рассвет», соответственно, была равна 102,9 и 97,1 кг, баранов-годовиков – 60,92 и 53,31 кг, маток – 57,4 и 53,6 кг, ярок в возрасте 1 года – 49,0 и 48,2 кг.
Продуктивность
Овцы южной мясной породы отличаются высокой интенсивностью роста, что обеспечивает возможность их хозяйственного использования в более раннем возрасте. Так, ягнята после отъёма от маток при нагуле на естественных пастбищах в возрасте 7 месяцев в «Племзавод "Урупский"», по данным трёхлетних наблюдений, в среднем имели живую массу 38,4 кг. При убое баранчиков в этом возрасте масса туши составляет 18–20 кг, что характеризует хорошие убойные показатели овец южной мясной породы.
Овцы южной мясной породы унаследовали присущий отечественным полутонкорунным породам достаточно высокий уровень шёрстной продуктивности. Средний настриг шерсти в оригинале (настриг немытой шерсти) у баранов-производителей 5,71 кг, или по 3,43 кг чистой шерсти, с баранов-годовиков – 4,3 кг, или 2,6 кг чистой. Настриг шерсти у маток в оригинале 4,0 кг, или 2,5 кг чистой, у ярок в возрасте 1 года соответственно 3,8 и 2,4 кг.
Руно штапельного строения, хорошо уравненное по тонине и длине. Тонина шерсти у баранов 27–34 мкм, у маток – 26–29 мкм. Извиток равномерный, хорошо и умеренно выраженный по всей длине штапеля и по руну. Цвет жиропота от светло-кремового до белого. Средняя длина шерсти у баранов-производителей 13,0 см, у баранов-годовиков – 13,2 см, у взрослых маток – 12,3 см, у ярок в возрасте 1 года – 13,6 см.
Плодовитость маток 130–145 %.
Племенная работа
Овец южной мясной породы целесообразно использовать при чистопородном разведении и в системе промышленного скрещивания для производства высококачественной мясной продукции и кроссбредной шерсти.