Советская мясо-шёрстная порода овец
Сове́тская мя́со-шёрстная поро́да ове́ц, полутонкорунная порода мясо-шёрстного направления продуктивности. При апробации породы в 1986 и 1988 гг. она состояла из 2-х внутрипородных типов – кавказского и сибирского, а затем на их базе было создано еще 2 породных типа – аксарайский и удмуртский.
Кавказский тип
Кавказский внутрипородный тип овец был выведен в 1955–1986 гг. в хозяйствах Карачаево-Черкесской Республики и Краснодарского края. Селекционной работой по созданию этого внутрипородного типа руководили С. И. Семёнов, А. Н. Ульянов, М. К. Вологиров, П. С. Корецкий, Ю. И. Бовкун и др.
При создании породы проводили сложное воспроизводительное скрещивание тонкорунно-грубошёрстных и в небольшом количестве тонкорунных маток с баранами линкольнской породы, русской длинношёрстной породы (лискинский тип) и северокавказской мясо-шёрстной породы. Помесей 1-го и 2-го поколений желательного типа разводили «в себе». Овцы крепкой конституции, с хорошей оброслостью головы, конечностей и брюха рунной шерстью (головы – до линии глаз, передних конечностей до запястного, задних – до скакательного суставов); с хорошо выраженными мясными формами. Животные комолые, белой масти, с небольшими пятнами на носу, ушах. Живая масса маток – 50–55 кг, баранов – 100 кг и более.
Шерсть однородная, с полулюстровым блеском, хорошей густоты, крупной извитости. Тонина шерсти у маток 56–60-го качеств, у баранов 50–48-го качеств, длина – 12 см и более. Масса руна, соответственно, 4,0–4,5 кг и 8–10 кг, выход мытой шерсти – 60–65 %.
Овцы этого типа хорошо приспособлены к горно-отгонной системе содержания. В весенне-летне-осенний период для использования альпийских и субальпийских пастбищ их содержат в горах на высоте до 3500 м.
Сибирский тип
Сибирский внутрипородный тип овец выведен в 1960–1988 гг. в хозяйствах Западной Сибири (Новосибирская, Омская, Курганская области) путём сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток (в основном алтайской породы) и тонкошёрстных помесей с баранами линкольнской породы английской и аргентинской селекции, а затем с баранами ромни-марш отечественной репродукции. Сибирский тип создавался коллективом специалистов под руководством М. Д. Чамуха, Г. А. Стакан и др.
Мясо-шёрстные овцы сибирского внутрипородного типа хорошо приспособлены к сложным экологическим условиям Сибири, имеют крепкую конституцию, длинное, широкое, округлое туловище, высокую скороспелость, хорошие мясные формы, унаследованные от ромни-марш и высокую шёрстную продуктивность, присущую мериносам и линкольнам. Живая масса взрослых баранов в ведущих племенных хозяйствах в среднем 100–118 кг, маток – 56,0–65,0 кг.
Руно белого цвета, штапельно-косичного и штапельного строения, средней плотности, уравнено по длине и тонине волокон в штапеле и по руну. Шерсть длинная, однородная, тониной 48–56-го качеств у маток и 46–48-го качеств у баранов, достаточно упругая, длина её у взрослых овец 12–14 см. Овцы этого типа имеют достаточно высокую шёрстную продуктивность. В племенных стадах настриг шерсти у баранов-производителей составляет 8,1–9,7 кг, а в чистом волокне – 5,1–6,6 кг; соответственно, у маток – 4,3–5,9 кг и 2,7–4,1 кг; у баранчиков – 6,1–9,5 и 4,0–5,9 кг; у ярок – 3,9–6,7 и 2,5–3,7 кг. Выход чистой шерсти – 58–65 %.
Ценное качество овец – хорошие откормочные и мясные качества, высокая скороспелость. При убое ягнят в возрасте 8–9 месяцев масса тушки составляет 20 кг, а убойный выход 48–50 %. При убое молодняка в год рождения помимо мяса можно получить 1,8–2,0 кг поярковой шерсти.
Лучшие стада овец сибирского внутрипородного типа советской мясо-шёрстной породы содержатся в племзаводах «Медведский» Новосибирской области и «Овцевод» Омской области.
Аксарайский тип
В 2003 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включён аксарайский тип советской мясо-шёрстной породы. Аксарайский тип приспособлен к разведению в экстремальных зонах сухих степей и полупустынь. Авторы аксарайского типа: Р. Р. Ажмулаев, С. Х. Жумагулов, Г. Р. Литовченко, Г. Н. Нугманов, Д. И. Нурмухамбетов, Г. К. Тюлебаев, Н. Д. Цырендондоков, И. Н. Шайдуллин.
Полутонкорунные овцы аксарайского типа созданы на основе сложного воспроизводительного скрещивания местных курдючных грубошёрстных маток с баранами грозненской породы, цигайской породы, северокавказской мясо-шёрстной породы, пород аргентинский линкольн, ромни-марш, австралийский корридель, с последующим разведением животных желательного типа «в себе».
Овцы комолые. Профиль головы прямой. Уши полустоячие. Форма туловища прямоугольная. Спина средней ширины. Хвост длинный, без жироотложений. Бараны этого типа в среднем весят 91,7 кг, матки – 55,8 кг. Окраска руна и кроющего волоса белая. Оброслость рунной шерстью головы выше или на уровне линии глаз, передних и задних ног – выше или на уровне запястных и скакательных суставов.
Настриг шерсти у баранов 9 кг, у маток – 5,4 кг. Руно по строению штапельно-косичное при средней густоте шерсти. Тонина шерсти у баранчиков 30,3 мкм, у ярок – 28,3 мкм. Шерсть имеет полулюстровый блеск и крупные равномерные извитки. Длина шерсти у баранчиков 15,5 см, у ярок – 13,9 см. Цвет жиропота светло-кремовый.
Удмуртский тип
Удмуртский тип советской мясо-шёрстной породы овец включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, в 2005 г. Авторами удмуртского типа являются: Х. Х. Араев, Х. М. Араев, Е. А. Белоглазов, Г. Н. Бурдов, М. А. Демидов, Л. А. Ившина, А. И. Любимов, С. С. Макаримов, Н. М. Машковцев, А. М. Никифоров, А. А. Новых, С. В. Пучихин, Т. П. Сильвестрова, В. В. Соколов, Е. И. Трошин, С. А. Хохряков.
Удмуртский тип создан на основе сложного воспроизводительного скрещивания местных помесных маток с баранами советской мясо-шёрстной породы с последующим разведением «в себе» помесей желательного типа при жёстком отборе животных по мясным и шёрстным качествам.
Овцы скороспелые, крупные, с бочкообразным туловищем. Бараны рогатые, матки комолые. Голова средней величины. Шея средней длины. Холка, спина и крестец широкие, ровные. Грудь развита хорошо. Ляжки хорошо обмускулены. Оброслость рунной шерстью на голове по линии глаз, на передних ногах – до запястья, на задних ногах – до скакательного сустава. Руно штапельно-косичного строения. Жиропот белого и светло-кремового цвета. Шерсть белая, прочная.
Плодовитость в среднем 120–140 ягнят на 100 маток. Животные хорошо приспособлены к технологии длительного выгульного содержания в суровых условиях Приуралья.