Скрещивание
Скре́щивание, один из методов селекции для получения потомства от генетически разнородных родителей, принадлежащих к разным породам, сортам, видам и т. д., позволяющий объединить в помеси признаки исходных родительских форм. Генетические последствия скрещивания (увеличение гетерозиготности по генам из разных аллелей) противоположны инбридингу (увеличение уровня гомозиготности большей части генов). Выделяют моно-, ди-, полигибридное и анализирующее скрещивание. При моногибридном скрещивании родительские формы различаются по одной паре контрастных (альтернативных) признаков (белая и рыжая масть, гладкая и морщинистая форма семян и др.). При анализирующем – получают потомство от особей с доминантным и рецессивным фенотипом для определения генотипа родительской особи с доминантным признаком. В животноводстве различают вводное, поглотительное, воспроизводительное, реципрокное и промышленное скрещивание. Переменное скрещивание, возвратное и крисс-кросс (наследование признаков, сцепленных с полом) являются разновидностями промышленного скрещивания. С развитием биотехнологии стало возможным получение потомства от генетически близких или отдалённых видов (родов) – конгруэнтное и инконгруэнтное (сложно удающееся) скрещивание. Для расчёта общей и специфической комбинационных способностей применяют диаллельные скрещивания (попарное сочетание нескольких сортов или линий во всех возможных комбинациях), а также топкросс (попарное скрещивание нескольких анализируемых сортов или линий с одним тестером) или поликросс (скрещивание одного сорта или линии с несколькими тестерами).