Кормовые угодья
Кормовы́е уго́дья, сельскохозяйственные угодья, покрытые главным образом травянистой растительностью, которая используется для производства сена, сенажа, силоса, травяной муки и других кормов (сенокосы) и для пастьбы скота (пастбища). К кормовым угодьям относят также земли, не являющиеся сельскохозяйственными угодьями, но использующиеся для выпаса животных: оленьи пастбища (территории тундры, лесотундры и севера тайги, на которых пасутся домашние и дикие олени, в РФ более 335 млн га), залежи, леса, кустарники, болота, водоёмы (для водоплавающей птицы). Практикуется и смешанное сенокосно-пастбищное или пастбищно-сенокосное использование. Сенокосы – земельные участки, используемые главным образом для получения сена. Пастбища – земельные участки, используемые главным образом для выпаса домашних животных, которые поедают кормовую массу на корню.
Значительная доля кормов для сельскохозяйственных животных производится также на пашне. Более 50 % пашни РФ используется для выращивания кормовых трав и зернофуражных культур.
В странах с развитым животноводством (Дания, Нидерланды, Германия и др.) все кормовые угодья окультурены, много сеяных кормовых угодий. В ряде стран Европы природные кормовые угодья – горные пастбища (Швейцария, Австрия, Франция и др.), а также площади, покрытые кустарником и мелколесьем (Финляндия, Швеция, Норвегия). Большие площади природных кормовых угодий в Канаде, США (прерии), Латинской Америке, тропических странах (саванны).
Для производства кормов в разных природно-климатических зонах РФ (2021) используется (в млн га): природные кормовые угодья – 92 (пастбищ – 68 и сенокосов – 24), сеяных кормовых угодий – менее 1, пашни – более 60. Всего, вместе с оленьими пастбищами (335 млн га) и угодьями, побочно используемыми на кормовые цели (леса, кустарники, болота и др.), кормовые угодья занимают более 3/4 сельскохозяйственных угодий или более 1/4 части территории РФ.
Сеяные кормовые угодья
Сеяные кормовые угодья – кормовые угодья, травостой которых создаётся путём посева кормовых культурных растений. Сеяные кормовые угодья искусственно создаются человеком на месте природных кормовых угодий, пашни, залежей, осушённых болот, выработанных торфяников и др. Сеяные кормовые угодья обычно создают в более благоприятных условиях, для освоения которых требуется меньше затрат, или там, где требуется улучшение (рекультивация) земель. Они имеют сеяный травостой, созданный путём посева кормовых культур, который используется на корм сельскохозяйственным животным. По продуктивности сеяные кормовые культуры обычно в 3–5 раз и более превышают природные кормовые угодья. Затраты на создание сеяных кормовых угодий обычно составляют в РФ 10–15 Гдж/га без известкования и 30–35 Гдж/га с известкованием. Окупаемость затрат – 1–2 года.
Кормовые культуры
Кормовые культуры – растения, выращиваемые для кормления сельскохозяйственных животных. Обычно кормовые культуры выращивают также для повышения плодородия почв, повышения продуктивности агроэкосистем и агроландшафтов. К кормовым культурам в России относят: многолетние травы, в том числе злаковые (ежа, овсяница, тимофеевка, лисохвост, мятлик, житняк, костёр, райграс и др.) и бобовые (клевер, люцерна, лядвенец, донник и др.); аридные культуры (прутняк, камфоросма, кейреук, полынь белая и др.); зернобобовые (вика, люпин, бобы кормовые); зернофуражные культуры (ячмень, овёс, кукуруза, могар, пайза, сорго, африканское просо, суданская трава); силосные культуры (амарант, капуста кормовая, мальва, рапс, редька масличная и др.); корнеплоды кормовые (свёкла кормовая, морковь кормовая, брюква, турнепс и др.); кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз); клубнеплодные культуры (картофель, топинамбур). На корм животным используют зелёную массу кормовых культур, корнеплоды, клубни, зерно.
Кормовые травы
Кормовые травы – однолетние и многолетние травянистые растения, используемые на корм скоту в виде зелёного корма, сена, силоса, сенажа, травяной муки. Возделываются в полевых и кормовых севооборотах, произрастают на естественных кормовых угодьях, используются для залужения низкопродуктивных сенокосов и пастбищ. Подразделяются на 4 хозяйственно-ботанические группы: злаковые, бобовые, осоковые и разнотравье.
В РФ многолетние злаковые кормовые травы (семейства мятликовых) распространены во всех зонах и составляют основную часть травостоя на природных кормовых угодьях. Кормовое достоинство большинства из них выше в ранних фазах развития. Во время уборки на сено (при сушке) у них хорошо сохраняются ценные части растений – листья. На природных кормовых угодьях чаще встречаются: овсяница, полевица, мятлик, лисохвост, кострец, ковыль, типчак и др.
Бобовые кормовые травы (семейства бобовых) – клевер (луговой, гибридный, ползучий), лядвенец рогатый, чина луговая и другие на природных кормовых угодьях встречаются в меньшем количестве, но обладают высокими кормовыми качествами – богаты протеином и хорошо поедаются скотом.
К группе осоковых относятся растения из семейства осоковых и ситниковых. Они, как правило, малоценны в кормовом отношении и хуже поедаются скотом, но в северных районах лесной зоны часто составляют основную массу травостоя (осока стройная, осока водяная и др.); в полупустыне и пустыне многие осоки (осока пустынная, осока вздутая песчаная) хорошо поедаются овцами, верблюдами.
К группе разнотравья относятся растения многих ботанических семейств. На природных кормовых угодьях средней полосы РФ они иногда составляют 10–30 %, а в засушливых районах – 60–70 % травостоя. Многие из них имеют большое кормовое значение, например, полыни и солянки в пустынной и полупустынной зонах. Некоторые кормовые травы из группы разнотравья более питательны, чем мятликовые, но значительно хуже поедаются скотом из-за опушённости, колючести, горького вкуса и др. Среди разнотравья много ядовитых (вех ядовитый, чемерица, аконит, лютик ядовитый и др.) и сорных (осот жёлтый, вьюнок полевой и др.) растений. Хозяйственное значение кормовых трав определяется их питательностью, урожайностью, поедаемостью животными, а также распространённостью.
Однолетние кормовые травы на природных кормовых угодьях РФ наиболее широко распространены в полупустынной и пустынной зонах, где основу весенних пастбищ часто составляют раннецветущие и быстросозревающие растения (эфемеры). В культуру введены однолетние кормовые травы: вика яровая, вика озимая, чина посевная, сераделла, клевер инкарнатный, клевер шабдар, люцерна хмелевидная, суданская трава, сорго, райграс однолетний и др. Возделывают их обычно в полевых севооборотах, а также как предварительные культуры в период подготовки почвы для создания сеяных кормовых угодий.
Многолетние кормовые травы – основные растения природных кормовых угодий РФ, особенно в увлажнённых лесных и лесостепных, степных и горных районах. В культуре клевер луговой, люцерна, эспарцет, тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, мятлик луговой и др. Высевают их, как правило, в виде травосмесей в полях севооборотов, а также при создании культурных сенокосов и пастбищ на природных кормовых угодьях.
Уборка кормовых трав включает скашивание, обезвоживание (сушку) и укладку на хранение. Скашивают траву в период, когда растения содержат наибольшее количество питательных веществ. Максимальное количество протеина с 1 га площади получают при скашивании трав в фазу колошения мятликовых и бутонизации – начала цветения бобовых. Сроки уборки устанавливают также с учётом особенностей типа угодья – ботанический состав, засорённость травостоя и др.
Большое значение имеет высота скашивания. Завышение среза приводит к недобору массы трав; занижение, особенно при скашивании грубостебельных трав, – к ухудшению качества корма. Примерная высота скашивания (в см от поверхности почвы): многолетних трав в Нечернозёмной зоне 5–6, в степной 4–6; на типчаковых и типчаково-полынных лугах 3–4, горно-луговых и горно-степных с густым и низким травостоем 4–5; сеяных многолетних трав в первый год жизни 10–12; многолетних трав на семена 8–9. Для скашивания используют различные косилки в зависимости от типа угодья, его урожайности и зональных особенностей.
Сушат зелёную массу в прокосах и валках, применяя ворошение. Для ускорения сушки бобовые травы во время скашивания плющат (раздавливают стебли). Расплющенную массу сушат в прокосах (с ворошением), сгребают в валки, прессуют в тюки. Для сокращения сроков уборки трав и снижения потерь корма применяют также активное вентилирование провяленной в поле зелёной массы. При активном вентилировании снижаются потери питательных веществ корма, особенно протеина и каротина.