Калмыцкая курдючная порода овец
Калмы́цкая курдю́чная поро́да ове́ц, порода грубошёрстных овец мясо-сального направления продуктивности. Выведена в России методом воспроизводительного скрещивания местных курдючных овец и помесных маток эдильбаевской породы с баранами торгудской мясо-сальной породы, завезёнными в Калмыкию в 1988 г. из Китая. Порода утверждена и включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2012 г.
Характеристика породы
Овцы белой масти, вόлос на голове и т. н. галстук на шее – чёрные или тёмно-бурые; матки комолые, 25–30 % баранов – рогатые. Животные крепкого телосложения, с хорошими мясо-сальными формами. Овец стригут два раза в год – весной и осенью. Шерсть неоднородная, с наличием сухого и мёртвого волоса, используется для производства ковров, валяльно-войлочных изделий.
Продуктивность
Настриг немытой шерсти у баранов составляет 2,5–3,0 кг, у маток – 2,0–2,5 кг. Выход мытого волокна 65–70 %. Живая масса баранов 82–90 кг, маток – 60–65 кг, баранчиков в возрасте 4,5 месяца – 32–35 кг, ярочек – 28–30 кг. Мясо-сальная продуктивность высокая. В возрасте 4,5 месяца масса туши с курдюком у ягнят составляет 18 кг, в возрасте 7 месяцев – 23 кг, убойный выход – 51–52 %, масса курдюка – 3,2 и 4,3 кг соответственно. Выход мяса-мякоти 73–75 %. Плодовитость маток 110–120 ягнят на 100 маток.
Распространение
По данным ежегодника ВНИИ племенного дела, численность овец калмыцкой породы в РФ на 31 декабря 2023 г. составляла 39,5 тыс. голов.