Кормопроизводство
Кормопроизво́дство, отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием, заготовкой, хранением и производством кормов. Кормопроизводство связано с другими отраслями сельского хозяйства − земледелием и животноводством. Основные направления кормопроизводства: луговодство, полевое кормопроизводство, селекция и семеноводство кормовых культур. Объект изучения кормопроизводства − многолетние травы, обеспечивающие животноводство кормами, а растениеводство – эффективными севооборотами и повышением урожайности зерновых и других культур. Основная задача кормопроизводства – интенсификация и стабилизация производства всех видов кормов с учётом его экологической безопасности, ресурсо- и энергосбережения, экономической эффективности.
Кормопроизводство как наука базируется на научно обоснованной системе улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, создания и использования сеяных сенокосов и пастбищ, травосеяния многолетних трав, устойчивости агроэкосистем, выращивания кормовых культур на пашне в системе севооборотов, селекции и семеноводства кормовых культур, производства кормов для животноводства в промышленности. Задача кормопроизводства как науки – разработка теоретических основ и практических приёмов формирования высокоэффективной кормовой базы животноводства.
История развития, современное состояние в РФ и в мире
В мире изучение кормовых трав началось в 18 в. Первые отечественные работы, посвящённые описанию естественных и культурных кормовых растений, были выполнены И. И. Лепёхиным, П. С. Палласом, И. М. Комовым в 1767–1788 гг. Опыты по травосеянию ставили В. А. Лёвшин, И. Т. Болотов, Г. И. Энгельман.
Во 2-й половине 19 в. появились труды о разведении кормовых трав на полях А. В. Советова. И. А. Стебут первым начал читать курс луговодства в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева). Большой вклад в науку о кормах внесли П. А. Костычев, В. И. Беляев. Всестороннюю хозяйственную оценку 1,55 тыс. видов растений провёл в 1908 г. А. X. Роллов. Существенное значение имели исследования Г. Н. Высоцкого (1892) о взаимосвязи между растительностью, водным режимом и климатом степей и полупустынь; ему же принадлежат первые выводы о влиянии выпаса скота на почву и растительность.
Широкое изучение кормовых растений и введение их в культуру было начато в первые десятилетия 20 в. профессорами В. С. Богданом, А. М. Дмитриевым и В. Р. Вильямсом. В 1917 г. В. Р. Вильямс создал станцию по изучению кормовых растений. В 1922 г. она была преобразована в Государственный луговой институт. В 1930 г. он преобразован во Всесоюзный, затем Всероссийский НИИ кормов имени В. Р. Вильямса (ныне Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса; ВИК). ВИК заложил фундаментальные основы науки по кормопроизводству, положил начало разработкам по всем разделам кормопроизводства в различных зонах страны. В последние годы учёные ВИК исследуют биологию и экологию трав, подбирают и испытывают травосмеси, разрабатывают теоретические основы и приёмы комплексного преобразования кормовых угодий, а также повышения качества кормов.
В настоящее время большее внимание уделяется вопросам энергоресурсосбережения в кормопроизводстве, повышению его энергетической и экономической эффективности, экологической безопасности, а также изучению средообразующей роли кормовых культур и угодий.
В мире тенденции направлены на интенсификацию кормопроизводства, увеличение объёмов выращивания высокобелковых зернобобовых (сои) и энергетических (кукуруза) культур, производства зернофуража, комбикормового производства и совершенствование сбалансированного кормления с использованием высокобелковых кормовых добавок и стимуляторов роста.
В РФ из общего объёма перерабатываемого на комбикорма сырья зерно составляет около 65–70 %. Оптимизация кормопроизводства идёт путём совершенствования отечественного производства зернофуража, уменьшения содержания в нём продовольственного зерна и повышения содержания ячменя, зернобобовых и кукурузы, посевы которых увеличиваются.Также наращиваются площади под подсолнечник, сою, рапс и другие масличные культуры, что приведёт к росту производства жмыхов и шротов для нужд животноводства. Актуален вопрос повышения содержания белка в концентратах. В РФ животноводство почти на 60 % обеспечивалось импортным белком сои. В качестве решения проблемы соевый белок заменяют белками люпина и гороха, которые практически равнозначны по качеству соевому белку, но значительно дешевле. Сейчас в комбикормах содержится не более 14 % протеинов по сравнению с физиологически необходимыми 18 %. Достижение баланса белков в комбикорме обеспечит ежегодную экономию 12–15 млн т фуражного зерна.
Хозяйственное значение отрасли
В РФ кормовая база должна быть универсальна и адаптирована к природным условиям, дифференцирована по регионам и по хозяйствам с разной степенью интенсификации животноводства.
Объёмы производства кормов в физическом исчислении намного превышают валовое производство всей другой продукции растениеводства. Более 75 % времени, энергии и средств, расходуемых в растениеводстве, затрачивается на производство кормов. При этом (с учётом площадей, занятых полевыми кормовыми культурами, зерновыми на фуражные цели) используется 78,6 % сельскохозяйственных угодий РФ, в том числе 60 % пашни.
Корма являются важным фактором в повышении продуктивности животных. Высококачественные объёмистые корма для скота должны содержать 10,5−11,0 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества и 15−18 % (злаки), 18−23 % (бобовые) сырого протеина в сухом веществе. Такие корма даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20−25 кг молока.
Продуктивность молочного скота на 60 % зависит от уровня и полноценности кормления, на 30 % – от генотипа и наследственности, на 10 % – от условий содержания.
Создание единой эффективной системы животноводства и кормопроизводства реализовывает генетический потенциал породистого скота, обеспечивает его высокую продуктивность. Недостаток кормов и низкое их качество приводят к тому, что их хватает только на поддержание физиологической потребности животных.
Кормопроизводство охватывает ¾ площади сельскохозяйственных угодий (более 50 % из 122 млн га пашни и 92 млн га природных кормовых угодий), а также 325,5 млн га оленьих пастбищ, всего около ¼ части территории РФ.
Для целей кормопроизводства используется ¾ продукции растениеводства, в том числе 70 % валового сбора зерна, 90 % всех посевов кукурузы и зернобобовых культур. В качестве сырья для дополнительного производства кормов могут использоваться также отходы птицеводческой, рыбной, лесной, пищевой, пивоваренной и других отраслей добывающей и перерабатывающей промышленности.
Посевные площади кормовых культур в РФ в хозяйствах всех категорий, тыс. га
Кормовые культуры | 1990 г. | 1995 г. | 2000 г. | 2005 г. | 2010 г. | 2015 г. | 2020 г. | 2021 г. |
Зернобобовые культуры | 3556 | 1784 | 920 | 1103 | 1305 | 1587 | 1960 | 2065 |
Зерновые и зернобобовые культуры | 63 068 | 54 705 | 45 585 | 43 593 | 43 203 | 46 609 | 47 900 | 46 971 |
Кормовые корнеплоды (включая сахарную свёклу на корм скоту) | 732 | 243 | 151 | 70 | 41 | 26 | 16 | 15 |
Кукуруза на зерно | 869 | 643 | 798 | 820 | 1410 | 2762 | 2855 | 2952 |
Кукуруза на силос, зелёный корм и сенаж (вес зелёной массы) | 10 089 | 6147 | 3668 | 1570 | 1503 | 1382 | 1258 | 1283 |
Многолетние беспокровные травы посева текущего года, включая посев осени прошлого года | 794 | 617 | 629 | 479 | 653 | 803 | 818 | 714 |
Многолетние травы посева прошлых лет | 17 493 | 18 901 | 17 417 | 14 078 | 10 795 | 9956 | 9109 | 8604 |
Однолетние травы | 12 612 | 9350 | 5946 | 4930 | 4680 | 4536 | 3373 | 3051 |
Озимые зерновые культуры | 18 411 | 11 895 | 11 997 | 13 190 | 15 100 | 15 411 | 18 722 | 17 559 |
Соя | 675 | 487 | 421 | 718 | 1209 | 2131 | 2858 | 3071 |
Тритикале | – | – | – | – | 165 | 251 | 111 | 124 |
Яровые зерновые и зернобобовые культуры | 43 787 | 42 811 | 33 588 | 30 404 | 28 103 | 31 197 | 29 178 | 29 412 |
Кормовые культуры | 44 560 | 37 056 | 28 898 | 21 610 | 18 046 | 16 993 | 14 751 | 13 853 |
Валовой сбор кормовых культур в РФ в хозяйствах всех категорий, тыс. т
Кормовые культуры | 1990 г. | 1995 г. | 2000 г. | 2005 г. | 2010 г. | 2015 г. | 2020 г. | 2021 г. |
Зернобобовые культуры | 4922 | 1541 | 1197 | 1618 | 1370 | 2354 | 3446 | – |
Зерновые и зернобобовые культуры | 116 676 | 63 406 | 65 420 | 77 803 | 61 007 | 104 729 | 133 465 | 120 656 |
Кормовые корнеплоды (включая сахарную свёклу на корм скоту) | 17 217 | 5144 | 3079 | 1520 | 731 | 657 | 426 | 390 |
Кукуруза на зерно | 2451 | 1738 | 1489 | 3060 | 3068 | 13 138 | 13 879 | 14 648 |
Кукуруза на силос, зелёный корм и сенаж (вес зелёной массы) | 189 018 | 88 685 | 50 708 | 25 393 | 12 821 | 28 343 | 24 751 | 22 608 |
Многолетние беспокровные травы посева текущего года, включая посев осени прошлого года на сено | – | – | 239 | 241 | 338 | 618 | 604 | 630 |
Многолетние травы посева прошлых лет на сено (всех укосов) | – | – | 13 693 | 10 943 | 7251 | 8340 | 7726 | 6249 |
Однолетние травы на сено | 5631 | 2570 | 1989 | 1597 | 1359 | 2198 | 2051 | 2043 |
Озимые зерновые культуры | – | – | 24 399 | 34 147 | 31 522 | 46 806 | 68 168 | 57 842 |
Соя | 717 | 290 | 342 | 686 | 1226 | 2899 | 4513 | 5021 |
Тритикале | – | – | – | – | 258 | 565 | 310 | 288 |
Яровые зерновые и зернобобовые культуры | – | – | 41 021 | 43 656 | 29 486 | 57 922 | 65 297 | 62 814 |
Основные тенденции и перспективы развития
Для интенсификации кормопроизводства необходимо выполнение следующего комплекса мер:
регионально-, ландшафтно- и экологически дифференцированное развитие сельского хозяйства, эффективное использование природных ресурсов, недопущение необоснованного сокращения сельскохозяйственных угодий и уменьшения поголовья скота;
увеличение количества производства высококачественных грубых, сочных и концентрированных кормов и повышение их качества (энергетической эффективности);
решение проблемы высококачественного растительного белка;
обеспечение современной техникой механизации кормопроизводства на всех этапах;
расширение подготовки кадров специалистов по кормопроизводству;
развитие научных исследований по кормопроизводству;
создание консультационных служб по кормопроизводству.