Гнили
Гни́ли, 1) патологические процессы разложения и частичной минерализации органических межклеточных веществ, клеточных стенок и содержимого клеток растений; наиболее распространённое проявление болезней растений, вызываемых различными микроорганизмами. Характеризуются обособлением клеток, нарушением строения тканей и уменьшением их прочности, нарушением или прекращением функций клеток, тканей и органов. Наиболее подвержены загниванию сочные части растений, богатые водой и питательными веществами (корнеплоды, плоды, клубни, луковицы и др.), особенно в состоянии покоя (например, в период хранения).
2) Название болезней растений, характеризующихся развитием гнилостных процессов. В научно-производственной практике применяют этиологическую (по возбудителям гнилостных процессов) и растениеводческую (по поражаемым органам растений и различным видам растительных материалов) классификации гнили. В название гнили часто включают её характерные симптомы, главным образом консистенцию (например, мокрая гниль) и окраску (например, чёрная гниль), а также название поражаемого вида или группы родственных видов растений (например, гниль хлопчатника или гниль бобовых культур). В рамках этиологической классификации наиболее значительна по числу типов и приносимому ущербу группа гнилей, вызываемых различными грибами следующих родов:
род Botrytis (ботридиозы: серые гнили картофеля, клевера, клещевины, табака, хмеля, люпина, овощных культур, ягодников, корзинок подсолнечника и др.);
рода Sclerotium (склеротиозы: склероциальные гнили арахиса, риса и др.);
род Fusarium (фузариозы: сухая гниль клубней картофеля, гниль корней и всходов кормовых бобов, корневая гниль озимой пшеницы и др.);
род Sclerotinia (склеротиниозы: белые гнили земляники, подсолнечника, сои, табака и др.);
род Rhizopus (ризопиозы: чёрные гнили клещевины и волокна хлопчатника, сухая гниль корзинок подсолнечника, чёрная плесневидная гниль плодов и ягод и др.);
род Pythium (питиозы: водянистая гниль клубней картофеля, рассадная гниль табака и др.);
род Colletotrichum (коллитотрихозы: горькие гнили плодов абрикоса, айвы, вишни, груши и др.);
род Rhizoctonia (ризоктониозы: кагатная гниль свёклы, гниль хлопчатника и др.);
род Monilia (монилиозы: гниль плодовая и др.);
род Alternaria (альтернариозы: чёрная сухая гниль моркови, чёрная цитрусовая гниль и др.);
род Coniothyrium (кониотириозы: белая гниль винограда и др.);
род Penicillum (пенициллёзы: зелёные гнили чеснока, цитрусовых и др.);
род Aspergillus (аспергиллёзы: чёрные гнили лука, чеснока и др.) и др.
Также значительна и наносит большой ущерб группа гнилей, вызываемых различными бактериями. К ней относятся кольцевая, бурая и мокрая бактериальная гниль картофеля, мокрые гнили овощей, гниль хвостовая корней свёклы, гниль стеблей табака, чёрная гниль цветной капусты и др. Гнили часто приводят к преждевременной гибели растений и наносят большой хозяйственный ущерб.
Меры защиты: устранение неблагоприятных условий произрастания, снижающих сопротивляемость растений возбудителям; предотвращение механических повреждений растений; уничтожение поражённых растений и их частей; применение пестицидов; соблюдение установленных правил хранения продукции растениеводства.