Севообороты

Пар (в сельском хозяйстве)

Пар (паровое поле), поле , свободное от возделывания сельскохозяйственных культур в течение части или всего  и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии. Пар является эффективным агротехническим средством для накопления и сохранения в влаги и питательных веществ, а также для борьбы с сорняками, , болезнями, что способствует увеличению всех культур севооборота. Пар подразделяют на чистые и занятые. Поле чистого пара свободно от возделываемых сельскохозяйственных культур весь вегетационный период. Чистый пар может быть чёрным, кулисным, ранним и поздним. Основная обработка чёрного пара проводится летом или осенью предшествующего парованию года. Пар кулисный – паровое поле, на котором полосами или рядками высевают растения для задержания снега и предотвращения . Полосы (кулисы) из высокостебельных растений (, и др.) высевают в начале лета перпендикулярно направлению господствующих ветров с расстояниями между ними 10–20 м. Между кулисами проводят поверхностную обработку почвы и посев сельскохозяйственных культур. Обработку почвы пара раннего начинают весной в год парования. Пар поздний (крестьянский) используется в первой половине лета как выгон для скота и подвергается поверхностной обработке во второй половине лета в год парования; применялся в крестьянских маломощных хозяйствах дореволюционной России в рамках трёхпольной . Появление чистого пара связано с переходом от переложной системы земледелия к паровой. С уменьшением площадей нераспаханных земель продолжительность перелога постепенно уменьшилась до 1 года, и многолетний перелог перешёл в чистый пар. Особенно эффективен чистый пар при возделывании и пшеницы в засушливых районах РФ (Поволжье, Западная и Восточная Сибирь).

Занятой пар – поле, занятое раноубираемыми пропашными культурами, после уборки которых проводится поверхностная обработка почвы. Его используют в районах достаточного увлажнения и при орошении; начали применять в связи с развитием и введением в севообороты технических культур (сахарной , и др.) с 18 в. На паровом поле стали выращивать кормовые растения, которые убирали за 3–4 недели до посева озимых культур. Занятой пар в РФ применяют в условиях достаточного увлажнения – в Нечернозёмной зоне, на севере лесостепной зоны Европейской части, на орошаемых землях; широко применяют его в странах Западной Европы. На юге лесостепной зоны и в степной зоне занятой пар сочетают с чистым паром. Занятой пар бывает пропашным (после уборки выращенных ранних пропашных культур на поле проводится поверхностная обработка почвы); сидеральным (занятой пар, засеваемый бобовыми и другими культурами для заделки их в почву на зелёное удобрение); сплошным (поле, занятое раноубираемыми культурами сплошного посева: смеси злаковых и бобовых однолетних культур, озимые на зелёный корм, после уборки которых проводится поверхностная обработка почвы).

Система удобрений пара разрабатывается в зависимости от почвенно-климатических условий. Максимально эффективно использование и удобрений, а также тщательная очистка полей от сорняков. При недостатке для повышения на паре высевают сидеральные культуры с последующим их запахиванием.

  • Агротехнические мероприятия