Хлебная жужелица
Хле́бная жу́желица (Zabrus tenebrioides), жук из семейства жужелиц, вредитель зерновых культур.
Ареал
Широко распространена в странах Европы, в степной и лесостепной зонах европейской части РФ, наибольшая вредоносность отмечена на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, где температура почвы на глубине 20 см в течение года не опускается ниже −3 °C. Наибольший ущерб наносит озимой пшенице, повреждает также рожь, ячмень и кукурузу, питается и на дикорастущих злаках.
Морфология
Взрослые насекомые длиной 14–16 мм, тело чёрное с металлическим блеском. Усики, голени и лапки буро-красные. Личинки длиной до 25 мм, подвижные, с тремя парами грудных ног, вытянутым телом желтовато-белого цвета, голова и три грудных сегмента тёмно-бурые. Зимуют личинки на полях озимых злаков в почве на глубине до 30 см. Весной повреждают всходы яровых зерновых культур.
Особенности биологии
Окукливание происходит в конце весны в земляных камерах, жуки нового поколения появляются с середины мая до конца июня, массовый лёт совпадает со стадией молочно-восковой спелости озимой пшеницы, жуки повреждают колосья, завязи и зерно. После спаривания самки откладывают яйца в верхние слои почвы, в сухую погоду – на глубину до 50 см, плодовитость от 50 до 270 яиц. Для взрослых насекомых описана летняя диапауза. Продолжительность развития яиц в зависимости от температуры почвы от 9 до 25 суток.
Вредоносность
Отродившиеся личинки осенью вредят на всходах озимых культур: в период ночной активности втягивают листья растений в небольшие почвенные норки, питание может продолжаться и под снежным покровом, при высокой численности вызывают массовое изреживание посевов. Питание прекращают в ноябре при температуре 0–5 °C. Одно поколение в год.
Меры защиты
Соблюдение севооборота, уборка зерновых культур в оптимально ранние сроки, лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20–22 см. При превышении экономических порогов вредоносности в осенний период – предпосевная обработка семян озимых культур или опрыскивание всходов инсектицидами.