#Кормовые культурыКормовые культурыИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегКормовые культурыКормовые культурыНайденo 43 статьиЦветковые растенияЦветковые растения Коровий горохКоро́вий горо́х (Vigna unguiculata), вид однолетних растений рода вигна семейства бобовых. Древняя кормовая культура и зернобобовая культура. Выращивают в Латинской Америке, на юге США, в Китае, Индии, Корее, Таиланде, Австралии. Стебель прямостоячий или стелющийся. Окраска цветков белая, желтоватая, розовая или с фиолетовым оттенком. Плод – боб. Зерно, содержащее 28 % белков, употребляют в пищу и на корм скоту; листья, незрелые бобы и семена используют как овощи, зелёную массу – в кормовых целях и как зелёное удобрение. Коровий горох теплолюбив, влаголюбив, засухоустойчив. Культуру выращивают на слабокислых почвах лёгкого гранулометрического состава.Цветковые растения ГумайГума́й (Sorghum halepense), вид многолетних травянистых растений рода сорго. Произрастает в Африке, Западной Азии, Средней Азии, Южной Азии, на востоке Китая; в РФ – на Северном Кавказе; занесён в Австралию и Америку. Сорное и кормовое растение. Корневищный злак с прямым стеблем высотой до 3 м. Соцветие – крупная метёлка с веточками. Плод – зерновка. Посевы гумая и его гибридов используют для получения зелёной массы и зерна на корм скоту, защиты почв от эрозии. Размножается корневищами, первые всходы зерновок и побегов от подземных почек появляются ранней весной. Меры борьбы должны быть комплексными (химические и агротехнические).Цветковые растения Голубиный горохГолуби́ный горо́х (Cajanus cajan), вид многолетних травянистых растений семейства бобовых. Древняя зернобобовая культура многостороннего использования. Выращивается в основном в полуаридных тропических регионах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. Быстрорастущий разветвлённый кустарник высотой 1–5 м. Цветки жёлтые, собраны по 5–10 шт. в кисти. Плоды – бобы. Незрелые бобы и семена используют в супы, консервируют. Из спелых семян изготовляют кашу, муку, вегетативную массу – на корм скоту. Теплолюбивое, засухоустойчивое растение. Высевается и в экологических целях – как ветрозащитная, покровная, затеняющая и сидеральная культура. К почвам растение нетребовательно, для выращивания подходят освещённые участки. Плохо переносит засоление и подтопление почв.Цветковые растения Капуста белокочаннаяКапу́ста белокоча́нная (Brassica oleracea var. сapitata), двулетняя разновидность капусты огородной. Широко распространена и культивируется в Европе, США, Азии, Австралии, Африке. В 11 в. была завезена из Закавказья на территорию Киевской Руси и стала одной из главных овощных культур, возделываемой повсеместно. Стебель веретеновидной формы, высотой до 1,75 см. Листья лировидные, неясно лировидные и цельнокрайние. Кочан образуется из верхушечной почки вследствие медленного роста стебля и быстрого образования большого количества листьев. В России районировано 463 сорта. Холодостойкое и светолюбивое растение, требовательна к влажности почвы. Хорошо растёт после бобовых, сидеральных и однолетних кормовых культур, огурцов, картофеля, свёклы и томатов. Капуста белокочанная долго хранится, её потребляют в течение всего года в свежем или переработанном виде. Также используют на корм скоту.Цветковые растения Сахарный тростникСа́харный тростни́к (Saccharum), род многолетних травянистых растений семейства мятликовых. Одомашнивание началось в Папуа-Новой Гвинее и Индонезии. Род включает в себя 6 видов. Сахарный тростник – ветроопыляемое растение. Стебель – главный продуктивный орган сахарного тростника, заполнен клетками паренхимы и является основным хранилищем сахарозы, состоит из узлов и междоузлий. В стебле содержится около 11–16 % клетчатки, 12–16 % растворимых сахаров и 63–73 % воды. Сахарный тростник используется для производства сахара, этанола и биотоплива. В мировом производстве сахара на сахарный тростник приходится около 65 %. На территории РФ сахарный тростник не выращивается. Выращивание сахарного тростника возможно в тропическом или субтропическом климате. Примерно через 120 дней после посадки скорость роста замедляется, а содержание сахарозы в стеблях увеличивается. Сбор урожая ведётся в декабре – мае вручную или комбайнами.Цветковые растения ПшеницаПшени́ца (Triticum), род однолетних травянистых растений семейства злаковых. Относится к культивируемым формам и дикорастущим видам. Одна из основных продовольственных культур в мире. Граница возделывания на севере доходит до 66° с. ш. (Швеция); в России, в опытных посевах, – до 76°44' с. ш. (Мурманская область). Род пшеницы отличается большим разнообразием (25 основных и 8 синтетических видов). Различают озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки. Стебель – соломина. Верхняя часть стебля заканчивается соцветием – колос. Колосок имеет 2 колосковые чешуи. Зерно по консистенции бывает мучнистое и стекловидное. Пшеница играет важную роль в продовольственном, кормовом и агротехническом отношении, а также в качестве сырья для многих отраслей лёгкой промышленности. Наибольшее технологическое значение имеет её клейковина. В России собранную мягкую пшеницу используют для хлебопекарных целях и делят на 5 классов.Цветковые растения АрбузАрбу́з (Citrullus), род однолетних и многолетних растений семейства тыквенных. Растения с сильно разветвлённым корнем и стелющимся, ветвящимся, опушённым стеблем. Листья перисторассечённые, опушённые. Цветки жёлтые, одиночные, раздельнополые и обоеполые, растения однодомные и двудомные. Плод – сочная многосемянная ложная ягода (тыквина) шаровидной или овальной формы. Окраска коры от белой до тёмно-зелёной с различным рисунком (сетка, полосы, пятна); мякоть розовая, красная, малиновая, белая или жёлтая, сочная или сухая, губчатая. Род происходит из Африки, в культуре распространён в тропических и субтропических областях земного шара. Насчитывается 4–9 видов и несколько десятков подвидов и разновидностей арбуза.Цветковые растения СвёклаСвёкла (Beta), род однолетних, двулетних, многолетних травянистых растений семейства амарантовых. Важная овощная, кормовая, техническая культура. Корень у дикорастущих форм свёклы стержневой, у культивируемых образует корнеплод. Стебель прямостоячий, листья очередные, цельные, треугольные или сердцевидные. Цветки обоеполые, 5-членные, мелкие, зелёные или белые, одиночные или по 2–5 шт. и более, при созревании образуют соплодия, собраны в длинные облиственные колосовидные соцветия. Семя гладкое, округлое, голое, с носиком. Насчитывается 10 видов свёклы; они распространены на побережье Средиземного и Чёрного морей, в Передней Азии, Закавказье, в Индии. Различают свёклу столовую, кормовую, сахарную и листовую (мангольд). Холодостойкая культура умеренного климата, относительно засухоустойчива, переносит засоление почвы. Лучше всего растёт на богатых гумусом чернозёмах, серых лесных почвах.Цветковые растения КапустаКапу́ста (Brassica), род одно-, дву- и многолетних растений семейства капустовых, овощная и кормовая культура. В РФ и странах ближнего зарубежья возделывается повсеместно. Собственно капуста представлена 1 видом – капустой огородной (Brassica oleracea), имеющей множество разновидностей. Листья крупные, неповреждённые, верхние сидячие, выпуклые, разных оттенков зелёного цвета, покрыты голубовато-голубым восковым налётом разной интенсивности. Соцветие – кисть. Формирование кочана обусловлено возрастающей активностью верхушечной почки и медленным ростом стебля. Листья применяют в пищу. Капусту едят свежем виде в салатах, используют в супах и вторых блюдах, солят и консервируют. Оптимальная температура хранения 0 °С, температура замерзания −9 °С, срок годности ранней капусты 20–45 дней, поздней капусты 5–8 месяцев.Цветковые растения Ежовник обыкновенныйЕжо́вник обыкнове́нный (Echinochloa crus-galli), позднее яровое быстрорастущее однолетнее растение семейства мятликовых. Вредитель культур, находящихся на начальных фазах роста. Теплолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает гумусные, а также богатые питательными веществами супесчаные и суглинистые почвы. Прорастает быстрее всех видов проса. Распространено повсеместно на территории РФ, кроме Крайнего Севера. Устойчиво к высоким температурам, вплоть до 40–50 °С. Относится к кормовым травам. Методы борьбы: механические (глубокая вспашка, скашивание травы, боронование и др.), химические (обработка селективными гербицидами или гербицидами сплошного действия); биологические не используются. 12345