Зеленоглазка
Зеленогла́зка, хлебная зеленоглазка, муха зеленоглазая (Chlorops pumilionis), насекомое семейства злаковых мух. Вредитель зерновых колосовых культур – яровой и озимой пшеницы, ржи и ячменя, редко на овсе. Повреждение отмечено всего на 18 видах культурных и диких злаков.
Ареал
В России распространена в Европейской части – от 65° с. ш. до юга, в зонах с достаточным увлажнением – в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном регионах, а также на Кавказе, в Сибири и Алтайском крае, на Дальнем Востоке. Широко распространена в странах Европы, Азии (в частности, в Японии), в Северной Америке, Африке.
Морфология
Мухи длиной 3–4 мм, светло-жёлтые, с тремя чёрными продольными полосами на спинке, узкими поперечными чёрными полосами на брюшке. Крылья прозрачные. Глаза крупные, зеленоватые. На голове в зоне глазков чёрный треугольник, усики, 2 последних сегмента лапок чёрные. Яйцо белое, удлинённое, веретеновидной формы, ребристое, длиной до 0,8–1 мм. Личинка безногая, светло-жёлтого цвета, длиной до 7 мм. На последнем сегменте тела 2 бугорка. Ложнококон светло-жёлтый, длиной до 6,5 мм.
Особенности биологии
Мухи 1-го поколения вылетают в конце мая – начале июня, в период выхода в трубку яровых хлебов. Самки откладывают яйца по одному вдоль жилок на флаговые (верхние) листья колосовых культур. Плодовитость самок до 130 яиц. При засушливой погоде яйца погибают. Личинка спускается по листу и проникает за влагалище листа, выедает продольную бороздку от основания колоса до верхнего узла, иногда поражает и колос. Междоузлия повреждённых растений укорочены, и верхняя часть стебля, в которой располагается колос, сильно раздута. Окукливаются за влагалищем листа, в проделанной бороздке. Мухи из пупариев вылетают половозрелыми, но для созревания яиц дополнительно питаются нектаром и пыльцой цветущих растений. Мухи 2-го поколения откладывают яйца на всходы озимых зерновых. Зимуют личинки 2–3-го возраста внутри стеблей злаков. Вредитель сохраняется и накапливается на посевах тимофеевки луговой, райграса многолетнего, проса, пырея ползучего. Оптимальные условия для развития создаются при температуре воздуха 16–25 °С и относительной влажности 75–100 %. Нижний температурный порог развития 8–10 °С, верхний – 32 °С. В летний период у зеленоглазки наблюдается имагинальная диапауза при температуре воздуха выше 25–26 °С. Уходит на зимовку при температуре воздуха 8–10 °С.
Вредоносность
Снижает урожай зерна. Растения не выколашиваются или дают слабый колос с щуплыми зёрнами. Если стебель повреждён в более поздний период, колос выколашивается, у его основания из-под влагалищного листа видна бороздка, колоски над бороздкой пустые. В осенний период 2-е поколение повреждает всходы озимой пшеницы и озимой ржи. Личинки проникают внутрь молодых побегов, преимущественно главных стеблей, выедают точку роста стебля и основание центрального листа. Стебель прекращает развитие, центральный лист желтеет и усыхает. Если стебель осенью не погибает, то утолщается за счёт разрастания листьев и приостановки роста междоузлий, становится веретенообразным, отмирает весной. Если главный стебель повреждён до начала образования боковых стеблей, то такие растения гибнут. Снижается количество стеблей у растений. Особенно зеленоглазка вредоносна в районах с достаточным увлажнением – Северо-Западный и Центральный федеральные округа РФ, Белоруссия. Наибольший вред наносит ячменю, яровой и озимой пшенице.
Меры защиты
Послеуборочное лущение стерни и зяблевая вспашка на глубину 27–29 см с оборотом пласта уничтожает всходы падалицы и зимующих личинок мух. Возможны безотвальные способы обработки почвы при условии обязательного качественного и своевременного проведения борьбы с падалицей и мухами.
Рекомендованы оптимально-поздние сроки сева озимых зерновых колосовых культур и ранний посев яровых культур, при котором растения успевают развиться до массового лёта вредителя.
В период лёта мух проводят инсектицидные обработки. Борьба с зеленоглазкой окупается при повреждённости растений более 10 %. Экономический порог вредоносности составляет 40–50 мух на 100 взмахов сачком. Ассортимент инсектицидов включает 37 препаратов из классов фосфорорганических соединений, пиретроидов и неоникотиноидов. Предпосевное протравливание семян системными препаратами защищает всходы от мух и других вредителей.
Внесение рекомендованных для зоны доз минеральных удобрений, включая фосфорно-калийные под озимые, повышает устойчивость растений к мухе, ускоряя развитие и загрубение тканей.
Более устойчивы к мухе сорта с активным развитием боковых побегов осенью и быстрым выколашиванием; менее повреждаются сорта мягкой пшеницы. Из энтомофагов значение в снижении численности вредителя имеют паразитические наездники, хищные жужелицы и пауки. Для сохранения энтомофагов необходимо разнообразить набор культур в агроценозе.