Глиадины
Глиади́ны, проламины, резервные белки семян эндосперма пшеницы (род Triticum). Молекулярная масса 28 000–55 000. Нерастворимы в воде, но растворимы в 70%-ном этаноле. Методом электрофореза в полиакриламидном геле выделяют следующие белки-мономеры: α/β-, γ-, δ-, ω5-, ω1-, 2-глиадины. Для ω-глиадинов характерно очень высокое содержание глутаминовой кислоты и глутамина (до 56 %), пролина (до 30 %), фенилаланина (до 10 %) по сравнению с другими глиадинами (35–40 % глутаминовой кислоты и глутамина, 15–20 % пролина). Наряду с глютенинами являются основными компонентами глютена семян пшеницы и могут вызывать у генетически восприимчивых людей глютеновую энтеропатию (целиакию), нецелеакийную чувствительность к глютену, а также пшенице-зависимую индуцированную физической нагрузкой пищевую анафилаксию и астму пекаря (Виниченко Н. А. Глиадины: структура и токсичные эпитопы / Н. А. Виниченко, Е. А. Салина // Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 7, № 4. С. 163–171).