Тег

Озимые культуры

Озимые культуры
Найденa 1 статья
Пшеница мягкая (Triticum aestivum)
Цветковые растенияЦветковые растения
Пшеница
Пшени́ца (Triticum), род однолетних травянистых растений семейства злаковых. Относится к культивируемым формам и дикорастущим видам. Одна из основных продовольственных культур в мире. Граница возделывания на севере доходит до 66° с. ш. (Швеция); в России, в опытных посевах, – до 76°44' с. ш. (Мурманская область). Род пшеницы отличается большим разнообразием (25 основных и 8 синтетических видов). Различают озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки. Стебель – соломина. Верхняя часть стебля заканчивается соцветием – колос. Колосок имеет 2 колосковые чешуи. Зерно по консистенции бывает мучнистое и стекловидное. Пшеница играет важную роль в продовольственном, кормовом и агротехническом отношении, а также в качестве сырья для многих отраслей лёгкой промышленности. Наибольшее технологическое значение имеет её клейковина. В России собранную мягкую пшеницу используют для хлебопекарных целях и делят на 5 классов.