Севооборот
Севооборо́т, научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени (по годам) и в пространстве (по полям) или только во времени. Является важнейшей частью системы земледелия и организационно-технологической основой производства растениеводческой продукции. Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле севооборота в установленной последовательности, называется ротацией севооборота; перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования – схемой севооборота. Рациональное сочетание в хозяйстве нескольких севооборотов составляет систему севооборота. План освоения севооборота – схема размещения возделываемых сельскохозяйственных культур и звеньев севооборота по полям на период освоения севооборота.
Выделяют 3 типа севооборота – полевые, кормовые, специальные. Подразделяются в зависимости от культуры, преимущественно занимающей посевные площади, на подтипы: в полевых севооборотах – это зерновые, картофель и полевые технические культуры (подсолнечник, лён, сахарная свёкла, хлопчатник и др.); в кормовых севооборотах более половины площади отводится под кормовые культуры; в специальных севооборотах выращивают культуры, требующие определённых условий и агротехники (овощные, табак, конопля, рис и др.). Специальный тип севооборота характеризуется также наличием в его структуре культур, имеющих определённое назначение (например, предотвращение смыва почвы на склоновых участках – вводят почвозащитные севообороты) или особую технологию возделывания. По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборота подразделяют на виды: зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные, зернотравяные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зернотравяно-пропашные (плодосеменные), пропашные. В зависимости от специализации хозяйства и природных условий применяют те или другие типы и виды севооборота и их сочетания.
Задолго до научного обоснования севооборота практика земледелия показала, что бессменное выращивание на одном и том же участке культурных растений (см. Монокультура) приводит к снижению урожая и его качества. Изучение биологических особенностей растений и их влияния на свойства почвы дало научное объяснение этому явлению и послужило доказательством необходимости чередования сельскохозяйственных культур. Развитию учения о севообороте способствовали исследования Ж. Б. Буссенго, А. Тэера, Ю. Либиха, В. В. Докучаева, П. А. Костычева, К. А. Тимирязева, Д. Н. Прянишникова и др. Обобщение фактов, накопленных мировой наукой, позволило создать современную теорию чередования культур. Химические основы севооборота связаны с особенностями питания растений (их потребностью в разном количестве питательных элементов, различной способностью извлекать эти элементы из почвенных горизонтов, способностью бобовых культур к азотфиксации, приводящей к обогащению почвы соединениями азота, и т. п.). Соотношение питательных элементов в почве в соответствии с требованиями возделываемой культуры регулируется внесением удобрений, наиболее полное использование которых обеспечивает чередование растений в севообороте. Введение бобовых культур в севообороте позволяет значительно сокращать расход удобрений. Соблюдение севооборота предотвращает развитие таких негативных процессов, как эрозия почв, почвоутомление, истощение почв, снижение урожайности сельскохозяйственных культур.