Шведские мухи
Шве́дские му́хи, двукрылые насекомые семейства злаковых мух. Два сходных по биологии и вредоносности вида – овсяная шведская муха (Oscinella frit) и ячменная (Oscinella pusilla).
Ареал
Распространены повсеместно в зоне выращивания зерновых культур, повышенная вредоносность в России отмечена для Центрального и Центральночернозёмного регионов. Овсяная шведская муха повреждает преимущественно овёс, пшеницу и рожь, ячменная муха – ячмень, пшеницу и кукурузу, оба вида развиваются также на многолетних злаковых травах.
Морфология
Размеры взрослых насекомых не превышают 1,5–2 мм, тело короткое, с выпуклой среднеспинкой, окраска чёрная, блестящая, основание брюшка снизу жёлтое. У овсяной мухи ноги чёрные, у ячменной – голени передних и средних ног жёлтые.
Особенности биологии
Яйца удлинённо-овальные, длиной 0,6–0,8 мм. Личинки червеобразные, безногие, тело желтовато-белое, удлинённой формы, длиной до 4–5 мм, куколка скрытая, в пупарии коричневого цвета, размером не более 3 мм. Зимуют закончившие развитие личинки внутри побегов многолетних трав и на озимых культурах. Весной личинки окукливаются. Массовый лёт взрослых мух отмечается, в зависимости от погодных условий и природно-климатической зоны, с конца апреля по конец мая; насекомые питаются нектаром цветущих растений и пасокой на побегах злаков.
Вредоносность
Первое поколение шведских мух наиболее вредоносно, поскольку заселяет посевы яровых культур начиная с наиболее уязвимой фазы всходов. После спаривания самки откладывают яйца на листья молодых растений, средняя плодовитость 50–60 яиц. Отродившиеся личинки питаются внутри стеблей, вызывая гибель центрального или боковых побегов, личинки последующих поколений выгрызают в стебле ходы вверх до формирующегося колоса; на всходах кукурузы личинки повреждают точку роста, оставляя на листьях поперечные ряды мелких отверстий. В течение года, в зависимости от климатической зоны и погодных условий, развивается от 1 до 5 генераций; вредоносность шведских мух в южных районах усиливается в условиях орошения.
Меры защиты
Соблюдение севооборота и пространственная изоляция посевов яровых зерновых культур от озимых, послеуборочное лущение стерни и глубокая вспашка, оптимально ранние сроки посева для яровых и умеренно поздние для озимых культур, в период массового лёта мух при превышении экономических порогов вредоносности – обработка инсектицидами.