Тег

Травы

Травы
Найденo 207 статей
Ятрышник обожжённый (Orchis ustulata)
Цветковые растенияЦветковые растения
Ятрышник обожжённый
Ятры́шник обожжённый (Orchis ustulata), вид растений рода ятрышник (по другой классификации относится к роду неотинея) семейства орхидных. Травянистый многолетник с ежегодно сменяющимся подземным яйцевидным или почти шаровидным клубнем. Стебель 10–30 см высотой, облиственный на ⅔ высоты. Листья продолговато-ланцетные, суженные к основанию, на конце туповатые, слегка отклонённые, 3–8 см длиной и 0,5–2,0 см шириной. Соцветие цилиндрическое, густое, 3–10 см длиной, с 12–23 и более цветками. Прицветники лиловые, ланцетные. Шлем черновато-пурпуровый, туповатый, внутренние листочки розовые. Губа светло-розовая или беловатая с пурпурными пятнышками, до 0,5 см длиной, с двумя продолговато-линейными боковыми лопастями, отходящими от её основания. Шпорец очень короткий, тупой, белый, направленный вниз. Плоды – многосемянные коробочки. Размножается семенами. Микотрофное растение. Ареал: евразиатский. Занесён в Красную книгу РФ и в приложение II Международной конвенции СИТЕС.
Цветковые растения
Гудайера высокорослая
Гудайе́ра высокоро́слая (Goodyera procera), вид растений рода гудайера семейства орхидных. Симподиально нарастающая наземная орхидея среднего размера с ползучими корневищными участками побегов. Верхний участок побега направлен вертикально вверх, длиной до 40 см, ближе к концу несёт несколько серовато-зелёных листьев, собранных в розетку. Листья эллиптически-ланцетные, заострённые, в основании суженные в черешковидное влагалище. Соцветие верхушечное, прямостоячее, колосовидное, длиной до 20 см, многоцветковое, опушённое. Цветки не полностью раскрытые, белые или зеленовато-белые, диаметром 0,2–0,3 см. Цветёт в феврале – апреле. Плод – многосемянная коробочка. Размножается семенами в культуре in vitro. Ареал о. Шри-Ланка, Северо-Восточная Индия, Непал, Бангладеш, Бутан, Мьянма, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Китай, Япония, о-ва Рюкю, о. Калимантан, о. Ява, о. Суматра, Филиппины. Вид включён в приложение II Международной конвенции СИТЕС.
Гудайера высокорослая (Goodyera procera)
Цветковые растения
Пайза
Па́йза (Echinochloa frumentacea), вид однолетних травянистых растений из рода ежовник (Echinochloa) семейства мятликовых. Древняя просовидная зерновая и кормовая культура. На территории РФ в ограниченном количестве выращивают в Центральном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах. Стебель – соломина. Плод – мелкая округлая или овальная зерновка. Характерным в развитии пайзы является интенсивное кущение растения, средняя кустистость в густых посевах составляет до 10–12 стеблей, а в разреженных – до 50–60 стеблей на 1 растение. Облиственность пайзы хорошая – более 60 %. Листья не желтеют до конца вегетации. Зерно содержит до 15 % белка и 7 % жира. Требовательна к теплу и влаге, к плодородию почвы, не переносит заморозков.
Пайза (Echinochloa frumentacea)
Цветковые растения
Астильба Арендса
Асти́льба А́рендса, группа сортов растений рода астильба семейства камнеломковых. Травянистые многолетние растения, имеющие гибридное происхождение на основе природных видов и сортов растений рода астильба. Листья сложные, дважды или трижды тройчатые. Соцветие – метёлка, различной плотности, 15–30 см длины. В зависимости от особенностей расположения ветвей второго и третьего порядка различают соцветия ромбической, метельчатой, поникающей и пирамидальной форм. Цветки белые, розовые, красные, фиолетовые. Плод – коробочка. Вегетация с конца апреля – начала мая до октября. Цветение в июле – августе. Декоративные растения; используются в озеленении.
Астильба Арендса (Astilbe × arendsii)
Цветковые растения
Левкой
Левко́й (Matthiola), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Декоративная культура, используют для посадок в смешанных цветниках, контейнерах, рабатках. Произрастают на территории Центральной Европы, Средиземноморья и в прилегающих районах Азии и Африки. Стебли прямостоячие. Цветки простые или махровые, разнообразной окраски. В роду насчитывается около 55 видов. В цветоводстве чаще всего используют левкой седой (Matthiola incana). Растение теплолюбивое, светолюбивое, в южных районах лучше высаживать в полутени, т. к. плохо переносит жару. Предпочитает дерново-суглинистую или дерново-супесчаную почву, без застоя влаги.
Левкой седой (Matthiola incana)
Цветковые растения
Маргаритка
Маргари́тка (Bellis), род одно- и многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Естественный ареал: Европа, Азия, Северная Африка, Северная Америка, Австралия. Стебель безлистный. Цветки краевые – язычковые или трубчатые, розового или белого цвета; срединные – трубчатые, в одиночных корзинках, жёлтые. В качестве декоративного растения культивируют только 1 вид – маргаритку многолетнюю (Bellis perennis). Используют маргаритки в бордюрах, клумбах, вазонах, на срезку. Растение неприхотливое, морозостойкое, нетребовательное к составу и плодородию почвы. Светолюбива и предпочитает хорошо освещённые места.
Маргаритка многолетняя (Bellis perennis). Цветущие растения
Цветковые растения
Лук-шалот
Лук-шало́т (Allium ascalonicum), вид травянистых многолетних растений рода лук семейства амариллисовых. Овощная культура. В диком виде растёт на Алтае и в горах Казахстана. По морфологическим и биологическим признакам лук-шалот близок к луку репчатому. Соцветие – рыхлый зонтик. Луковицы различной формы – от округлой до овальной, многозачатковые. Сорта лука-шалота подразделяют по вкусу луковиц на острые и полуострые. В зоне умеренного климата в однолетней культуре возделывают для получения луковиц и зелени, которую можно срезать несколько раз за сезон. Морозостойкое растение, может замерзать и оттаивать, сохраняя способность к отрастанию.
Лук-шалот (Allium ascalonicum). Общий вид
Цветковые растения
Монарда
Мона́рда (Monarda), род травянистых растений семейства губоцветных. В диком виде произрастает в Северной Америке, а также в некоторых частях Европы и Азии. Однолетние и многолетние длиннокорневищные травы. Стебли 4-гранные, прямостоячие или ветвистые. Цветки мелкие, различной окраски, собраны в кистевидные или плотные головчатые соцветия. Используют в качестве декоративной, эфиромасличной, пряной культуры. Монарда не требовательна к условиям выращивания, может расти как на солнечных, так и на тенистых участках. Почва подходит любая, но не с кислой реакцией; влагоёмкая, но без переувлажнения.
Monarda fistulosa var. menthifolia
Цветковые растения
Мускари
Муска́ри (Muscari), род многолетних растений семейства спаржевых. Произрастает в Европе, Западной Азии, Северной Африке и на западе Центральной Азии. Мелколуковичные травы высотой до 25–30 см. Цветки мелкие, 0,5 см в диаметре, округлой, цилиндрической, бочонковидной или трубчатой формы, с отогнутыми краями, от белой до тёмно-синей окраски, собраны в плотные верхушечные многоцветковые соцветия – кисть. В роду известно около 78 видов. Красивоцветущее декоративное растение, которое используют в миксбордерах, клумбах, рокариях, высаживают на газон; также подходит для выгонки и срезки. Нетребовательно ни к местоположению, ни к почве; хорошо растёт на солнце и в небольшой тени.
Мускари армянский (Muscari armeniacum)
Цветковые растения
Лук-шнитт
Лук-шнитт (Allium schoenoprasum), вид многолетних травянистых растений рода лук семейства луковых. Овощная культура. Благодаря своей устойчивости произрастает по всему Северному полушарию от полупустынь на юге до заполярной тундры на севере. В культуре лук-шнитт широко возделывается в Западной и Центральной Европе. Относится к сильноветвящимся растениям. В соответствии с классификацией различают 2 разновидности: среднерусская и сибирская. Листья растения используют в пищу и для лечебных целей. В листьях содержится много сухого вещества, углеводов, витамина С, каротиноидов, фитонцидов и минеральных веществ, а также незаменимые аминокислоты. Лук-шнитт можно выращивать круглый год.
Лук-шнитт (Allium schoenoprasum). Общий вид
1
2
3
4
5