Хлебный жук
Хле́бный жук, посевной кузька (Anisoplia austriaca), вредитель зерновых злаковых культур отряда жесткокрылых. Распространён в юго-восточных районах Западной Европы; в степной, лесостепной и на юге лесной зоны Украины, Молдавии, Европейской части России; в степной зоне Урала, Алтая и Казахстана; на Кавказе, в Турции и на севере Ирана.
Морфология
Жук с крупным, неопушённым сверху телом. Надкрылья тёмно-каштановые с чёрным 4-угольным пятном. От пятна по шву надкрылий тянется тёмная линия. Нижняя сторона тела густо покрыта серыми волосками. Передние лапки у самца утолщённые. Длина тела 11–16 мм. Голова и переднеспинка с зелёным блеском, покрыты частым крупным пунктиром. Переднеспинка суживается в передней части сильнее, чем в задней. Наибольшая ширина – в середине. Задние углы тупые, направлены немного назад. Яйцо короткоовальное, белое, матовое, длиной около 2 мм, упругое, с кожистой оболочкой. Личинка белого цвета, изогнута С-образно, с буро-жёлтой головой, нормально развитыми 4-члениковыми усиками и конечностями.
Особенности биологии
Появляется на посевах при наливе зерна – с конца мая на озимых культурах и до начала августа на яровых. Питается зерном в фазах молочной и восковой спелости. Первые хлебные жуки появляются на пырее, а затем мигрируют на растения озимой пшеницы. По мере созревания зерна переселяются на созревающие яровые злаки.
Имаго теплолюбивы, проявляют высокую активность в сухие, жаркие годы, а в холодные и дождливые месяцы их популяция снижается. Самцы хлебного жука живут от 16 до 24 сут, самки – 21–35 сут. Имаго начинают откладывать яйца через 10–12 сут после появления, размещая их небольшими кучками во влажном слое почвы на глубине 8–20 см. Каждая самка вредителя может отложить до 30–40 яиц (чаще всего на яровой пшенице и пропашных культурах).
Вредоносность
Личинки жуков подъедают корневую систему или перегрызают подземную часть стебля. Весной, когда личинки находятся в верхнем увлажнённом слое почвы, они вредят всходам яровых зерновых, кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы. Осенью личинки повреждают озимые культуры от начала появления всходов до наступления осенних холодов.
Вредоносность личинок различна в зависимости от их численности. На 1 м2 у яровой пшеницы:
при 4–7 личинках гибнет 4–5 % от общего числа растений;
при 10–15 личинках – 10–13 %;
при 46–60 личинках – 70–86 %.
Основной вред яровым и озимым хлебам наносят жуки, уничтожая зёрна от начала формирования и до восковой спелости. Большие потери происходят от выбивания жуком задними конечностями зерна из созревающих колосьев. Сильнее всего страдает яровая пшеница, поскольку жуки находятся на ней дольше (более 2 недель), чем на озимых хлебах.
Меры защиты
Для снижения вредоносности нужно использовать профилактические агротехнические методы (соблюдение правил севооборота, лущение стерни, зяблевую вспашку или межстрочную обработку паровых полей), а также следующие химические средства защиты: препараты контактно-кишечного и системно-кишечного воздействия на основе фосфорорганических соединений (циперметрин, хлорпирифос), неоникотиноидов (клотианидин) и синтетических пиретроидов (лямбда-цигалотрин).
Важно помнить, что через 7–10 сут после появления имаго до 80 % самок становятся половозрелыми, оплодотворяются и мигрируют в почву для откладывания яиц. Поэтому для повышения эффективности химической защиты обработку инсектицидами проводят в начале массового заселения посевов жуками-вредителями.
Для составления карт распространения вредителя и планирования химических обработок против жуков проводят весеннее, летнее и осеннее обследование на заселённость полей личинками и имаго. При обследовании определяют среднюю и максимальную численность имаго и личинок на 1 м2, после чего составляется план агротехнических и химических мероприятий на предстоящий год.