Тег

Яровые культуры

Яровые культуры
Найденo 2 статьи
Пшеница мягкая (Triticum aestivum)
Цветковые растенияЦветковые растения
Пшеница
Пшени́ца (Triticum), род однолетних травянистых растений семейства злаковых. Относится к культивируемым формам и дикорастущим видам. Одна из основных продовольственных культур в мире. Граница возделывания на севере доходит до 66° с. ш. (Швеция); в России, в опытных посевах, – до 76°44' с. ш. (Мурманская область). Род пшеницы отличается большим разнообразием (25 основных и 8 синтетических видов). Различают озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки. Стебель – соломина. Верхняя часть стебля заканчивается соцветием – колос. Колосок имеет 2 колосковые чешуи. Зерно по консистенции бывает мучнистое и стекловидное. Пшеница играет важную роль в продовольственном, кормовом и агротехническом отношении, а также в качестве сырья для многих отраслей лёгкой промышленности. Наибольшее технологическое значение имеет её клейковина. В России собранную мягкую пшеницу используют для хлебопекарных целях и делят на 5 классов.
Цветковые растения
Яровые культуры
Яровы́е культу́ры, одно-, дву-, многолетние сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Возделывание яровых культур возможно во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере, где озимые культуры не выращивают из-за суровых условий зимы. Для нормального развития яровые культуры в отличие от озимых, нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными температурами. Под яровые культуры основная обработка почвы проводится с осени и включает в себя дискование, зяблевую вспашку. Показателем срока посева каждой культуры, высеваемой весной, являются температура почвы, при которой прорастают семена, и способность всходов противостоять возможным весенним заморозкам. В России большие площади занимает яровая пшеница, подсолнечник и яровой ячмень.
Яровая пшеница на опытных полях ВИР