Урожайность
Урожа́йность, количество продукции растениеводства с единицы посевной площади. Урожайность рассчитывают в центнерах (тоннах) с 1 га. В теплично-парниковом производстве, в селекционных и научно-исследовательских посевах урожайность измеряют в килограммах с 1 м2. В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности.
Потенциальная урожайность – максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей сельскохозяйственной культуры или сорта. Потенциальная урожайность исчисляется применительно к идеальным и обычным условиям сельскохозяйственными научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель потенциальной урожайности используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и сельскохозяйственных культур в хозяйстве, области или зоне.
Плановая урожайность – количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Плановая урожайность определяется до посева с учётом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня урожайности, плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т. п. Показатель плановой урожайности играет определяющую роль для правильного распределения получаемой продукции по статьям расхода, а также для расчёта структуры посевных площадей на год освоения севооборотов.
Ожидаемая урожайность (виды на урожай) – предполагаемый сбор продукции, определяемый в отдельные периоды роста и развития сельскохозяйственных культур по густоте стеблестоя и общему состоянию растений. Измеряется в центнерах с 1 га или оценочно: высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года и т. д. Показатель ожидаемой урожайности используют для планирования агротехнических мероприятий.
Урожайность на корню (биологическая урожайность) – количество выращенной продукции, установленное выборочно – либо глазомерно-оценочным методом, либо методом взятия проб (до уборки урожая), либо расчётно-балансовым методом (после уборки урожая) – по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки. Показатель биологической урожайности используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая при уборке.
Уровень урожайности зависит от многих условий: климатических, географических, почвенных, микробиологических, биологических, агротехнических, организационно-экономических и др. Повышению урожайности способствует возделывание сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии.
Урожайность основных сельскохозяйственных культур России
Культуры | Средняя урожайность, ц/га | |
в России, 2022 г. | в мире, 2021 г. | |
Пшеница озимая | 44,8 | 34,2 |
Пшеница яровая | 23,8 | |
Рожь озимая | 24,7 | 29,6 |
Рожь яровая | 14,1 | |
Тритикале озимая | 28,5 | 36,8 |
Тритикале яровая | 24,6 | |
Ячмень озимый | 45,4 | 32,7 |
Ячмень яровой | 27,9 | |
21,3 | 24,3 | |
Кукуруза на зерно | 58,2 | 50,4 |
11,1 | 9,9 | |
56,0 | 40,2 | |
15,4 | 15,4 | |
Зернобобовые без сои | 20,0 | – |
Соя | 18,0 | 18,2 |
18,1 | 10,0 | |
Рапс озимый | 27,8 | 23,0 |
Рапс яровой | 17,1 | |
465,5 | 504,1 | |
7,5 | – | |
172,8 | 210,3 | |
255,9 | – |
По данным Росстата, в 2022 г. высокая урожайность была отмечена (ц/га): в Адыгее для яровой пшеницы (58,6); в Астраханской области – рапса озимого (40,1), кукурузы на зерно (101,7); в Белгородской области – озимой пшеницы (56,2), озимой тритикале (55,6), ячменя ярового (41,9), проса (36,2), подсолнечника (29,6); в Брянской области – льна (10,5), овощей (703,9); в Еврейской АО – кукурузы на зерно (86,0); в Кабардино-Балкарии – зернобобовых культур (38,5); в Калининградской области – озимого ячменя (59,7), тритикале яровой (53,0), овса (44,9); в Камчатском крае – картофеля (203,3); в Краснодарском крае – озимой пшеницы (66,4), озимой тритикале (49,7), озимого ячменя (69,0), рапса озимого (35,6), тритикале яровой (51,1), сои (22,2), сахарной свёклы (570,7); в Крыму – риса (82,4); в Курской области – озимой пшеницы (60,6), озимой ржи (49,3), озимой тритикале (59,1), озимого ячменя (56,2), рапса озимого (37,6), яровой пшеницы (51,4), яровой ржи (30,3), тритикале яровой (59,4), кукурузы на зерно (83,9), ячменя ярового (48,5), овса (36,3), гречихи (18,0), проса (36,5), сои (22,2); в Ленинградской области – овса (35,1), рапса ярового (25,5); в Липецкой области – озимой ржи (52,5), яровой ржи (43,4), проса (31,7); в Республике Марий Эл – гречихи (24,8), картофеля (203,8); в Мордовии – гречихи (16,8); в Московской области – овощей (458,8); в Орловской области – озимой ржи (47,7), яровой пшеницы (46,6), ячменя ярового (41,7); в Псковской области – зернобобовых культур (52,3); в Ставропольском крае – рапса ярового (26,8), сахарной свёклы (633,1); в Тамбовской области – овощей (518,7); в Татарстане – яровой ржи (28,3), льна (12,2), картофеля (211,4); в Тверской области – льна (10,0); в Чечне – зернобобовых (49,0), сои (30,0), подсолнечника (32,8), рапса ярового (27,0).
В России наблюдается рост урожайности основных сельскохозяйственных культур, за исключением яровой ржи и льна.