Вредная черепашка
Вре́дная черепа́шка (Eurygaster integriceps), вид клопов из отряда полужёсткокрылые. Вредитель зерновых культур.
Ареал
Имаго клопа вредной черепашки были найдены в Северной Африке, восточной части Европы, Греции, Турции, северо-западных, северных и северо-восточных районах Китая. Кроме того, клоп вредная черепашка распространён в Казахстане и на Украине, в РФ – в центральных и южных агроклиматических зонах.
Морфология
Имаго с широкоовальным телом, 9–13 мм в длину и 6–7 мм в ширину. Окраска варьируется от светло-коричневых тонов до серой, светло-серой и чёрной. Щиток большой широкий, хитинизированный, прикрывает крылья и всё брюшко с закруглением на вершине. Взрослые особи имеют чётко выраженный половой диморфизм: у самок последний членик брюшка в виде трапеции с явно заметной продольной щелью, состоит из 3 пар пластинок, у самцов – одна большая пластинка. Плодовитость 28–42 яйца, максимальная – 146–182 яйца. Личинки 2–3 возрастов характеризуются светлым брюшком и тёмными головой и грудью. У личинок 4-го возраста видны зачатки передних крыльев, а у личинок 5-го возраста хорошо заметны и задние крылья.
Особенности биологии
Клоп вредная черепашка является вредителем с неполным циклом развития, включающим стадии яйца, личинки и имаго. Яйца откладываются на нижнюю сторону листьев, стеблей, сорной растительности или частицы почвы рядами по 7 яиц. За жизнь самка может делать от 2 до 30 кладок, что сильно зависит от абиотических факторов и фазы развития хлебных злаков. Откладка продолжается 30–50 дней. Для развития оптимальны температуры воздуха 20–24 °C и осадки около 25–35 мм в месяц. Продолжительность развития яиц 6–28 дней. Появившиеся из яиц личинки периодически линяют и до фазы появления имаго проходят 5 возрастов. Рост личинок продолжается 20–45 дней на зерновых культурах, начиная от выхода растений в трубку и до конца восковой спелости зерна, – всё это время личинки питаются растением. Окрыление совпадает с восковой спелостью культуры, на которой проходило развитие личинки. Если развитие тормозится из-за погодных условий, то личинки и молодые имаго докармливаются под валками или на опавших колосьях и зерне. Закончив нажировочное питание, клопы отлетают на зимовку.
Весной клоп вредная черепашка становится активным при прогревании места зимовки (лиственная подстилка древесных и кустарниковых насаждений) до 12–13 °C, а перелёты на поля с последующим спариванием и откладкой яиц начинаются при среднесуточной температуре 12–14 °C.
Вредоносность
Чаще всего вредитель поражает пшеницу, иногда вредит посевам овса, ячменя, ржи и кукурузы. Имеет колюще-сосущий ротовой аппарат, из-за чего высасывает все полезные питательные вещества из зерновок. Насекомое повреждает стебель злаковых культур в начале выхода в трубку, приводя к гибели центрального листа. Личинки прокалывают зерно, вводят в неё слюну, переводят содержимое в усвояемую форму. Особенно сильно вредны повреждения в фазу налива – молочной спелости, т. к. в этот момент сильно снижается качество зерна, в частности его всхожесть и хлебопекарные качества. Клейковина пшеницы под влиянием ферментов слюны клопа лишается упругости. На поверхности зерна образуются впадины и морщинистость, а в местах уколов видны чёрные точки.
Меры защиты
Для снижения вредоносности используют:
агротехнические методы – подбор устойчивых сортов; ранневесенняя подкормка озимых культур минеральными удобрениями с последующим боронованием; ранние сроки посева яровых культур; своевременная уборка зерновых культур с последующим лущением и зяблевой вспашкой для избавления от личинок 5-го возраста;
химические методы – опрыскивание посевов инсектицидами против личинок младших возрастов [системные неоникотиноиды (тиаметоксам), контактные синтетические пиретроиды альфа-циперметрин и фосфорорганические вещества (фенитротион)].
Важно проводить учёт клопов осмотром на пробных площадках (рамочным методом) по 0,25 м2. Проведение учётов следует проводить трижды в сезон. Необходимость проведения защитных мероприятий на ранних фазах развития растений возникает при численности 1–2 перезимовавших имаго на 1 м2, от фазы цветения до начала молочной спелости – 5 личинок на 1 м2. В дальнейшем – 2 личинки или имаго нового поколения на 1 м2.