#Технические растения
Технические растения
Тег

Технические растения

Технические растения
Найденo 7 статей
Цветковые растения
Сахарный тростник
Са́харный тростни́к (Saccharum), род многолетних травянистых растений семейства мятликовых. Одомашнивание началось в Папуа-Новой Гвинее и Индонезии. Род включает в себя 6 видов. Сахарный тростник – ветроопыляемое растение. Стебель – главный продуктивный орган сахарного тростника, заполнен клетками паренхимы и является основным хранилищем сахарозы, состоит из узлов и междоузлий. В стебле содержится около 11–16 % клетчатки, 12–16 % растворимых сахаров и 63–73 % воды. Сахарный тростник используется для производства сахара, этанола и биотоплива. В мировом производстве сахара на сахарный тростник приходится около 65 %. На территории РФ сахарный тростник не выращивается. Выращивание сахарного тростника возможно в тропическом или субтропическом климате. Примерно через 120 дней после посадки скорость роста замедляется, а содержание сахарозы в стеблях увеличивается. Сбор урожая ведётся в декабре – мае вручную или комбайнами.
Сахарный тростник (Saccharum officinarum)
Цветковые растения
Пшеница
Пшени́ца (Triticum), род однолетних травянистых растений семейства злаковых. Относится к культивируемым формам и дикорастущим видам. Одна из основных продовольственных культур в мире. Граница возделывания на севере доходит до 66° с. ш. (Швеция); в России, в опытных посевах, – до 76°44' с. ш. (Мурманская область). Род пшеницы отличается большим разнообразием (25 основных и 8 синтетических видов). Различают озимые, яровые, полуозимые формы и двуручки. Стебель – соломина. Верхняя часть стебля заканчивается соцветием – колос. Колосок имеет 2 колосковые чешуи. Зерно по консистенции бывает мучнистое и стекловидное. Пшеница играет важную роль в продовольственном, кормовом и агротехническом отношении, а также в качестве сырья для многих отраслей лёгкой промышленности. Наибольшее технологическое значение имеет её клейковина. В России собранную мягкую пшеницу используют для хлебопекарных целях и делят на 5 классов.
Пшеница мягкая (Triticum aestivum)
Цветковые растения
Картофель
Карто́фель (Solanum tuberosum), вид растений рода паслён семейства паслёновые. Многолетние травянистые растения, но в культуре возделываются как однолетние. Картофель – клубнеплод, развивает подземные утолщённые и укороченные побеги – клубни. В клубнях содержится 15–35 % (в зависимости от сорта) сухого вещества, в том числе 17–29 % крахмала, 1–2 % белка и около 1 % минеральных соединений. Является значимой продовольственной культурой в мире, используется для пищевых, технических и кормовых целей. Картофель можно возделывать с высоким экономическим эффектом в различных почвенно-климатических условиях: от приполярной Финляндии до высокогорий Эквадора и Кении. Размножают вегетативным способом: с помощью клубней, частями клубней с почками, ростками, черенками. В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию в России, на 2022 г. представлены 499 сортов картофеля.
Картофель (Solanum tuberosum)
Цветковые растения
Свёкла обыкновенная
Свёкла обыкнове́нная (Beta vulgaris), вид растений семейства амарантовых, подсемейства маревых. Однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; относится к овощной, кормовой и сахароносной культуре. Свёклу выращивали 2 тыс. лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне и персы, использовали её листья как овощное и лекарственное растение. Внутри вида выделяют столовую, сахарную, кормовую и листовую (мангольд) разновидности. Свёкла – однодомное, перекрёстноопыляемое растение. Свёкла – экономически значимая культура овощного, кормового, технического и декоративного использования – занимает важное место в питании человека и животных. По способности переносить повышенное засоление почвы свёкла является одним из наиболее устойчивых растений среди овощных культур.
Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris)
Цветковые растения
Кукуруза
Кукуру́за (Zea mays), культурное растений семейства злаков. Зерновая культура; используется как пищевая, кормовая, техническая. В диком виде неизвестна. Место происхождения – Центральная Америка и Южная Америка. Однодомное перекрёстноопыляющееся растение с мочковатой корневой системой, проникающей в почву на глубину до 2 м, с прямостоячим стеблем и ланцетными, влагалищными листьями. Цветки мелкие, раздельнополые: мужское соцветие – метёлка, женское – початок); плод – зерновка, содержащая 7–18 % белка, 60–70 % углеводов, 3–7 % жира, витамины и др. Одна из важнейших сельскохозяйственных культур в мире по урожайности и универсальности использования. Кукуруза возделывается на всех континентах. Основными производителями зерна кукурузы являются США, Китай, Бразилия и др.; причём треть объёма зерна производится в США. В РФ, по данным Росстата, в 2019 г. было произведено около 14 млн т зерна.
Кукуруза (Zea mays)
Цветковые растения
Чина
Чи́на (Lathyrus), род однолетних и многолетних растений семейства бобовые. Включает не менее 159 видов, произрастающих преимущественно в Средиземноморье, а также в Европе, Азии (Индия, Пакистан, Афганистан, Иран; в странах Центральной Азии и южного Кавказа), Африке, Америке, Австралии; около 40 видов – в России. Растения кустовидной формы. Возделывают чину как кормовую, продовольственную, техническую, лекарственную и декоративную культуру. Большинство видов – кормовые растения; используют семена, зелёную массу и сено. Характеризуется высокой засухоустойчивостью. В холодные дождливые годы склонна к поражению ржавчиной, аскохитозом, мучнистой росой, фузариозами, серой плесенью. Для выращивания чины пригодны лёгкие супесчаные, глинистые, засоленные каштановые почвы. В зависимости от почвенно-климатических условий урожайность семян составляет 1,5–4,7 т/га, зелёной массы – 10–15 т/га, сена – 3,5–4,5 т/га.
Чина луговая (Lathyrus Pratensis)