Термины

Подкормка растений

Подко́рмка расте́ний, внесение под сельскохозяйственные культуры в период для улучшения питания растений и повышения их урожаев. Потребность в подкормке растений чаще возникает у , озимых , многолетних трав, . Различают корневую и некорневую подкормку растений. При корневой подкормке растений (питательные вещества усваиваются корнями) удобрения вносят в поверхностно, без заделки разбрасывателями, туковыми сеялками, авиацией, а также заделывают в почву боронами, культиваторами-растениепитателями и др. орудиями; на орошаемых угодьях – вместе с поливной водой. При некорневой подкормке растений, основанной на способности растений усваивать питательные вещества поверхностью зелёных листьев и стеблей, их опрыскивают растворами удобрений. Для подкормки растений применяют преимущественно легкорастворимые , реже и . Используют также местные удобрения: навозную жижу, птичий помёт, хорошо перепревший , золу. Из азотных удобрений чаще всего вносят аммиачную селитру, , аммиачную воду, из фосфорных – суперфосфат, из калийных – . Под культуры, потребляющие большое количество азота, азотсодержащие удобрения применяют дробно, в противном случае при внесении всей дозы удобрений в высокой разовой дозе возможны большие потери азота в результате вымывания и газообразного улетучивания. Разовая доза азотных удобрений обычно составляет 30–60 кг/га действующего вещества азота, а годовая – может достигать 300 кг/га. Наибольшее количество азота могут утилизировать многолетние злаковые травы, которые имеют длительный период вегетации и обладают многоукосностью (3–5 укосов и более). Усвояемость удобрений зависит от условий увлажнения, степени их растворимости и передвижения в почве. Обязательной является корневая подкормка озимых зерновых (, , ) и капустных культур (, ) в начале весеннего возобновления вегетации, поскольку к этому времени азот основного удобрения будет в значительной степени использован растениями. Кроме того, ранней весной процесс нитрификации бывает подавлен из-за низкой температуры и избыточной влажности, поэтому растения будут испытывать недостаток азота. Некорневую подкормку зерновых культур мочевиной проводят в период колошения – начала молочной спелости для повышения содержания белка в зерне. Необходимость в некорневой подкормке может возникнуть при обнаружении признаков дефицита элементов минерального питания, в том числе микроэлементов. Подкормки (свёкла, , , и др.) проводят внесением удобрений в междурядья культиваторами-растениепитателями.

Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2014. Актуализация: Большая российская энциклопедия, 2017.
  • Агрономия