Подкормка растений
Подко́рмка расте́ний, внесение удобрений под сельскохозяйственные культуры в период вегетации для улучшения питания растений и повышения их урожаев. Потребность в подкормке растений чаще возникает у овощных культур, озимых злаков, многолетних трав, сахарной свёклы. Различают корневую и некорневую подкормку растений. При корневой подкормке растений (питательные вещества усваиваются корнями) удобрения вносят в почву поверхностно, без заделки разбрасывателями, туковыми сеялками, авиацией, а также заделывают в почву боронами, культиваторами-растениепитателями и др. орудиями; на орошаемых угодьях – вместе с поливной водой. При некорневой подкормке растений, основанной на способности растений усваивать питательные вещества поверхностью зелёных листьев и стеблей, их опрыскивают растворами удобрений. Для подкормки растений применяют преимущественно легкорастворимые азотные удобрения, реже калийные и фосфорные. Используют также местные удобрения: навозную жижу, птичий помёт, хорошо перепревший навоз, золу. Из азотных удобрений чаще всего вносят аммиачную селитру, мочевину, аммиачную воду, из фосфорных – суперфосфат, из калийных – хлорид калия. Под культуры, потребляющие большое количество азота, азотсодержащие удобрения применяют дробно, в противном случае при внесении всей дозы удобрений в высокой разовой дозе возможны большие потери азота в результате вымывания и газообразного улетучивания. Разовая доза азотных удобрений обычно составляет 30–60 кг/га действующего вещества азота, а годовая – может достигать 300 кг/га. Наибольшее количество азота могут утилизировать многолетние злаковые травы, которые имеют длительный период вегетации и обладают многоукосностью (3–5 укосов и более). Усвояемость удобрений зависит от условий увлажнения, степени их растворимости и передвижения в почве. Обязательной является корневая подкормка озимых зерновых (пшеница, рожь, ячмень) и капустных культур (рапс, сурепица) в начале весеннего возобновления вегетации, поскольку к этому времени азот основного удобрения будет в значительной степени использован растениями. Кроме того, ранней весной процесс нитрификации бывает подавлен из-за низкой температуры и избыточной влажности, поэтому растения будут испытывать недостаток азота. Некорневую подкормку зерновых культур мочевиной проводят в период колошения – начала молочной спелости зерна для повышения содержания белка в зерне. Необходимость в некорневой подкормке может возникнуть при обнаружении признаков дефицита элементов минерального питания, в том числе микроэлементов. Подкормки пропашных культур (свёкла, кукуруза, картофель, капуста и др.) проводят внесением удобрений в междурядья культиваторами-растениепитателями.