Вегетационный период
Вегетацио́нный пери́од, 1) временной период, когда активно происходят рост и развитие растений, т. е. вегетация. Характеризуется сочетанием благоприятных для хода физиологических процессов у растений (поглощение воды и элементов минерального питания, дыхание, фотосинтез, рост и развитие в целом) метеорологических факторов. Его продолжительность определяется в основном климатическими особенностями и географической широтой местности и является важнейшим биоклиматическим показателем, в значительной мере определяющим состав местной флоры и необходимым для интродукции и акклиматизации растений. В условиях умеренного климата вегетационным периодом принято считать время от последних заморозков весной до первых заморозков осенью (безморозный период); в тропическом и частично субтропическом климате вегетационный период длится круглый год.
2) Время, необходимое определённому виду растений для нормального развития; в сельскохозяйственной практике – период от начала роста до уборки урожая. Продолжительность вегетационного периода различается для растений разных жизненных форм (деревья, кустарники, травянистые растения) и разной длительности жизни (многолетние, двулетние, однолетние). Например, для однолетних он длится от начала всходов до созревания семян и может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев, для многолетних – от пробуждения растения весной до наступления зимнего покоя.
Включает несколько фаз вегетации растений (фенологические фазы), основными из которых принято считать всходы, цветение, плодообразование, созревание семян. Также может включать фазы, отражающие процессы, свойственные определённому виду сельскохозяйственной культуры: кущение, выход в трубку, колошение (вымётывание) у злаков (пшеница, рожь, кукуруза и др.); образование розетки у растений, имеющих скученно расположенные на укороченном побеге листья (капустные культуры, представители семейства астровых, луковичные растения) и т. п.
В растениеводстве или в сельскохозяйственной практике вегетационный период принято делить на межфазные периоды (от начала роста растения до уборки урожая): посев – всходы, всходы – цветение, цветение – плодообразование, плодообразование – созревание семян, с разной степенью детализации, к примеру начало всходов, полные всходы и т. п. Виды и сорта растений различаются по продолжительности как самого вегетационного периода (раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), так и составляющих его межфазных периодов. У многолетних, например древесных плодовых растений, вегетационный период также включает несколько стадий: распускание почек, формирование листьев, цветение, опыление, формирование и созревание плодов, опадение листьев.
Продолжительность вегетационного периода зависит как от биологических особенностей растений, так и от условий произрастания (географическая широта и долгота, климат, высота над уровнем моря, обеспеченность влагой и элементами минерального питания), а также от агротехники.