Цветковые растения

Цветковые растения

Ядовитые растения

Ядовитые растения

Красивоцветущие растения

Красивоцветущие растения

Деревья

Деревья
Липа мелколистная (Tilia cordata)

ЛипаЛипа

Ли́па (Tilia), род растений семейства мальвовых. Листопадные деревья. Листья очерёдные, сердцевидные, обычно по краю зубчатые, длинночерешковые. Цветки пятичленные, обоеполые, беловатые или желтоватые, собраны в щитковидные или зонтиковидные соцветия, общий цветонос которых в нижней части срастается с главной жилкой плёнчатого, продолговато-эллиптического верхушечного прицветного листа. Плоды – одно-, реже двусемянные ореховидные коробочки. Корневая система мощная, глубокая. Теневынослива, зимостойка. Живёт обычно до 150 лет. Около 45 видов, характерных для умеренно тёплых областей Северного полушария; встречаются в горных районах тропиков (юго-восток Китая) и субтропиков (Китай и Индокитай). В России и других странах СНГ 16 видов. Древесина – белая с розоватым оттенком, не растрескивается и не коробится, очень легко поддаётся обработке. Липа декоративна, широко используется в озеленении. Отличный медонос.
Тополь бальзамический (Populus balsamifera)

Тополь бальзамическийТополь бальзамический

То́поль бальзами́ческий (Populus balsamifera), вид растений рода тополь семейства ивовых. Быстрорастущее листопадное дерево. Листья яйцевидные или эллиптические, 5–12 × 2,5–7,5 см. Растения двудомные. Цветёт в марте – апреле. Соцветие – серёжка, до 15 см длиной. Цветки около 3 мм в длину, чашелистики и лепестки отсутствуют. В мужских цветках 20–30 тычинок, в женских – завязь с 2–4 рыльцами. Плоды созревают в июне – июле. Плод – коробочка, яйцевидная, 5–8 мм длиной. Ареал: север Северной Америки. На территории России в природе обнаружен в Чукотском автономном округе. Внесён в Красную книгу Чукотского автономного округа. Древесина традиционно используется для изготовления тары и получения целлюлозы. Широко распространён в озеленении, но в настоящее время не используется из-за обильного плодоношения и переноса опушёнными семенами аллергенов, в том числе пыльцы злаков. Используется для полезащитного лесоразведения, рекомендован для закрепления берегов рек, склонов.

Съедобные растения

Съедобные растения

Нептуния

Нептуния
Непту́ния (Neptunia), род растений семейства бобовых. Листья очередные, дважды парно-перистосложные; листочки линейно-продолговатые. Цветки мелкие, беловатые, в шаровидных головках, обоеполые либо в тех же соцветиях бесполые. Около 12 видов, в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. Нептуния огородная (Neptunia oleracea) широко распространена в тропических водоёмах; в странах Юго-Восточной Азии культивируют как овощное растение.
Нептуния огородная (Neptunia оleracea). Ботаническая иллюстрация

Фитолакка

Фитолакка
Фитола́кка (Phytolacca), род растений семейства лаконосных порядка гвоздичноцветных. Многолетние травы, редко кустарники и древовидные формы. Листья очередные, цельные. Цветки мелкие, большей частью обоеполые, в кистевидном соцветии. Околоцветник простой, обычно 5-членный. Плоды сочные, ягодообразные. 24 вида, в тропиках и субтропиках Америки, Африки, а также Южной и Восточной Азии. В России встречаются 2 вида – фитолакка американская (Phytolacca americana) и фитолакка ягодная (Phytolacca acinosa). Некоторые виды ядовиты.
Фитолакка (Phytolacca). Побег с плодами

Бузульник сибирский

Бузульник сибирский
Бузу́льник сиби́рский (Ligularia sibirica), вид растений рода бузульник семейства сложноцветных. Травянистый многолетник с укороченным корневищем. Стебли прямые, простые, ребристо-бороздчатые. Прикорневые листья сердцевидные или яйцевидно-сердцевидные; нижний стеблевой лист сходен с прикорневыми, но мельче их; верхний – треугольный или треугольно-сердцевидный на коротком черешке. Цветёт с июля по сентябрь. Гетерогамные корзинки собраны в кистевидное сложное соцветие. Краевые цветки жёлтые, язычковые; срединные цветки трубчатые. Плод – семянка. Природный ареал: Европа, Сибирь, Дальний Восток, Центральная Азия. Растёт на влажных разнотравных лугах, по берегам рек, в зарослях кустарников и лесах, на альпийских и субальпийских лугах. Декоративное растение. Перспективно для использования в озеленении. Размножается семенами или делением корневищ весной или осенью. Лекарственное растение, применяется в народной медицине. Листья употребляют в пищу.
Бузульник сибирский (Ligularia sibirica). Ботаническая иллюстрация

Растения для создания защитных насаждений

Растения для создания защитных насаждений

Астрагал Цингера

Астрагал Цингера
Астрага́л Ци́нгера (Astragalus zingeri), вид растений рода астрагал семейства бобовых. Описан С. И. Коржинским. Назван в честь В. Я. Цингера. Полукустарничек. Цветёт в конце мая – июне, плодоносит в июле. Окраска лепестков меняется в зависимости от субстрата: на мелах она почти белая, на известняках – бледно-жёлтая. Размножение исключительно семенное. Средневолжско-южноуральский петрофитно-степной субэндемичный вид. Встречается на территории Татарстана и Чувашии, Оренбургской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей. Астрагал Цингера произрастает преимущественно на известняковых и меловых склонах. Основные популяции сосредоточены на Жигулёвской возвышенности и прилегающих к ней территориях. Включён в Красную книгу РФ.
Астрагал Цингера (Astragalus zingeri)

Тополь волосистоплодный

Тополь волосистоплодный
То́поль волосистопло́дный (Populus trichocarpa), вид растений рода тополь семейства ивовых. Листопадное дерево. Кора серовато-коричневая, тёмно-серая, глубоко бороздчатая, трещиноватая. Листорасположение очередное. Листья (3) 5–9 (15)×(1) 2,5–6 (10) см, треугольно-яйцевидные, узко- или широкояйцевидные, сердцевидные, продолговато-ромбические, тёмно-зелёные. Цветёт в апреле-мае. Соцветия – серёжки, (4,5) 7–10 (17, при плодах) см, густо махрово опушённые, из (10) 25–50 (90) цветков. Цветки раздельнополые. Плоды созревают в мае-июне. Плод – коробочка, (6) 7–9 мм длиной, шаровидная, трёх-четырёхстворчатая, густо коротко опушённая или голая. Естественный ареал – Северная Америка. Древесина используется для изготовления тары, токарных и столярных изделий, как топливо и для получения целлюлозы. Декоративен, используется в озеленении, имеет несколько декоративных форм.
Тополь волосистоплодный (Populus trichocarpa)

Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная
Толокня́нка обыкнове́нная (Arctostaphylos uva-ursi), вид растений рода толокнянка семейства вересковых. Вечнозелёный кустарник. Кора тёмно-бурая. Листья 10–26×4–9 (15) мм, продолговато-обратнояйцевидные, продолговатые, кожистые, толстые, тёмно-зелёные, блестящие. Цветёт в мае – июне (июле). Соцветие – кисть, верхушечная, поникающая, 3–4 см длиной. Цветки обоеполые, кувшинчатые, яйцевидно-кувшинчатые, розовые или белые. Плоды созревают в июле – августе. Плод – ягода, 6–8 × 6–12 мм, красная, шаровидная. Естественный ареал: Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток России, Северная Америка, на территории Гватемалы. В официальной медицине листья применяют в качестве мочегонного, противовоспалительного и дезинфицирующего средств.
Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi). Ботаническая иллюстрация

Лекарственные растения

Лекарственные растения

Шалфей

Шалфей
Шалфе́й (Salvia), род растений семейства губоцветных. Многолетние и однолетние травы или кустарники. Листья супротивные, цельные или перистые. Цветки собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные или метельчатые соцветия. Чашечка двугубая, венчик белый, жёлтый, сине-фиолетовый и от розового до тёмно-красного, верхняя губа шлемовидная или прямая, нижняя – трёхраздельная. Плод из 4 орешковидных долей. Около 986 видов, распространены преимущественно в Средиземноморье, Юго-Западной и Центральной Азии, Центральной и Южной Америке. В России около 30 видов. Многие – эфирно-масличные растения. Ряд видов выращивают как декоративные растения.
Шалфей. Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Эйхорния

Эйхорния
Эйхо́рния (Eichhornia), род растений семейства понтедериевых. Плавающие корневищно-розеточные вечнозелёные многолетние травы. Листья округло-сердцевидные на вздутых черешках, выполняющих функцию поплавков. Цветки крупные, обоеполые, с широко раскрытым сине-фиолетовым (реже белым) венчиком. 6 видов в тропических и субтропических пресноводных водоёмах Америки; эйхорния разнолистная (Eichhornia diversifolia) произрастает также в Западной Африке и на о. Мадагаскар. В России только в культуре. Наиболее известна эйхорния толстоножковая (Eichhornia crassipes). Её используют на корм скоту, в качестве удобрения, для производства биогаза и бумаги, для декоративного озеленения водоёмов, в аквариумах.
Эйхорния толстоножковая (Eichhornia crassipes)

Переступень

Переступень
Пересту́пень (Bryonia), род многолетних растений семейства тыквенных. Растение нетребовательно к составу и плодородию почвы, предпочитает солнечные места. Для декорирования веранд, балконов, стен и различных конструкций культивируют в основном переступень двудомный (Bryonia dioica) с красными и жёлтыми плодами и переступень белый (Bryonia alba) с чёрными плодами; переступень используют также в народной медицине.
Переступень двудомный (Bryonia dioica)