Посев (в сельском хозяйстве)
Посе́в (сев), равномерное размещение посевного материала в верхнем слое почвы для прорастания, важнейший агротехнический приём при возделывании многих сельскохозяйственных культур. Способы посева и его глубину выбирают с учётом требований сельскохозяйственных культур к величине площади питания, влагообеспеченности, освещённости, а также необходимости механизировать уход за посевами (обработка междурядий). Различают разбросные и рядовые способы посева. Разбросные способы наиболее древние. Суть их в том, что семена распределяют на поверхности почвы более или менее равномерно путём разбрасывания, а заделку в почву производят специальными орудиями. Разбросной посев бывает ручным и машинным, осуществляемый сеялками, без заделки в почву, или с помощью авиации (рассев семян с невысоко летящего самолёта). Недостатки разбросного способа посева: необходимость заделки семян после их разбрасывания; неравномерность распределения семян в глубину и по поверхности почвы (вследствие чего появление всходов и созревание растений происходят неравномерно); высокие нормы посева. Разбросной способ используют при посеве очень мелких семян некоторых газонных и кормовых трав с последующей заделкой их в почву боронами или катками.
Наиболее совершенными являются рядовые способы посева с одновременной заделкой семян в почву. Преимущество этих способов перед разбросным посевом заключается в том, что семена растений оказываются в оптимальных и одинаковых условиях (это обеспечивает равномерные и дружные всходы), нормы посева меньше на 15–20 %; одновременное развитие и созревание растений способствует уменьшению потерь урожая при уборке. При выращивании зерновых культур применяют главным образом сплошной рядовой посев (с шириной междурядий 15–20 см). Узкорядный (междурядья 7–10 см) и перекрёстный посев зерновых, кормовых трав, льна и других более совершенны, чем рядовой посев, т. к. дают возможность размещать семена на площади равномерно. Широкорядный посев (междурядья 45, 70, 90 см и более) применяют для пропашных культур. При ленточном посеве проса, гречихи, корнеплодов и других широкие междурядья между группами рядов-строчек (лентами) чередуют с узкими полосами между рядами. При однострочном и ленточном посевах создаются условия не только для более мощного развития растений, но и для механизированного ухода за посевами. При пунктирном посеве семена высевают по одному на заданном расстоянии одно от другого. Таким способом высевают калиброванные семена, что позволяет применять комплексную механизацию ухода без использования ручной прополки растений. Полосным (совместным) способом для увеличения питательности корма высевают кормовые культуры различных семейств (кукурузу и сою, сорго и сою, кукурузу и кормовые бобы), чередуя полосы злаков и бобовых, засеваемые одним или двумя проходами сеялки. Для этой же цели используют смешанный посев, при котором (междурядья 7,5–15 см) семена двух или нескольких культур (вика и овёс, пелюшка и овёс, озимая вика и тритикале и др.) перемешивают и высевают в один рядок.
Сроки посева разных культур зависят от их биологических особенностей и требовательности к почвенно-климатическим факторам среды. Различают весенний посев яровых культур, осенний посев озимых культур, подзимний посев для получения более ранних всходов. Для получения второго урожая в тот же год некоторые культуры возделывают в качестве поукосных (посев в летний ранний срок) или пожнивных (посев в летний поздний срок). В разных регионах РФ в качестве поукосных культур высевают кукурузу, просо, гречиху, горох, вику, люпин. В качестве пожнивных используют холодостойкие культуры семейства капустных на зелёную массу для корма и на сидераты.
Урожайность культур севооборота зависит от правильного выбора способа посева и ширины междурядий. Этот выбор зависит от морфологии (размер, форма и др.) растения, цели его возделывания, засорённости поля, качества подготовки почвы к посеву, от имеющейся в хозяйстве необходимой техники, принятой технологии возделывания и уборки культуры. Глубина посева зависит от размера семян (крупные помещают глубже, чем мелкие), климатических условий (в засушливых районах сеют глубже, чем в районах достаточного увлажнения), гранулометрического состава почвы (на глинистых почвах семена размещают ближе к поверхности, на песчаных – глубже), срока сева (при запаздывании сеют глубже, во влажный слой), биологических особенностей растений (из зерновых глубже заделывают семена озимых для углубления узла кущения). Учитывают также характер прорастания семян. У культур, выносящих семядоли на поверхность почвы (соя, люпин, фасоль), семена заделывают мельче по сравнению с семенами культур, семядоли которых остаются в почве (горох, чина, нут, бобы). Мелко заделываются, например, семена многолетних мятликовых трав (1–2 см), наиболее глубоко (до 10–12 см) – семена кукурузы. Глубина посева колосовых зерновых 4–6 см. При установлении глубины посева учитывают также влажность почвы, применяя при необходимости предпосевной полив. Излишне глубокая заделка приводит к тому, что до 70 % пластичных веществ семени расходуется на преодоление проростком сопротивления слоя почвы над семенами, в результате появление всходов задерживается, посевы изреживаются, ослабленные растения подвергаются болезням и заглушаются сорняками.
От правильного выбора нормы посева зависит величина урожая, качество выращенных семян и рациональное использование семенного материала. Норма посева определяется для каждой культуры и даже сорта с учётом биологических особенностей, почвенно-климатических условий, качества предшествующей культуры в севообороте, а также обработки почвы, доз удобрений, засорённости поля, способов посева и др. В районах достаточного увлажнения используют большие нормы посева, чем в засушливых. На малоплодородных почвах и на полях с повышенной засорённостью, а также в других случаях, создающих неблагоприятные условия для прорастания семян, применяют относительно более высокие нормы посева. При оценке качества посева проверяют своевременность, равномерность глубины заделки семян, соблюдение норм посева, прямолинейность рядков, недопущение просевов и изменения ширины стыковых междурядий. Это особенно важно при широкорядном посеве культур, уход за которыми включает междурядную обработку. Основную оценку качества посева проводят вслед за появлением всходов, учитывая густоту и равномерность всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов и др.
Посевом называют также поле, занятое сельскохозяйственной культурой.