Сорные растения
Со́рные расте́ния (сорняки), растения, нежелательные на территориях, используемых человеком в его хозяйственной деятельности. Они могут засорять посевы и посадки возделываемых растений, произрастать на лугах, сенокосах, пастбищах, вблизи жилья человека, по обочинам дорог, в полосах отчуждения на линиях электропередач и даже на болотах, используемых в качестве плантаций для культивирования клюквы. Среди сорных растений встречаются представители разных семейств. Многие виды сорных растений, широко распространённые на других континентах, имеют обширные вторичные ареалы (например, сорняки хлебных злаков, происходящие из Средиземноморья). Сорными могут быть и культивируемые растения, оставшиеся от посевов предыдущего года, если на поле посеяна другая культура.
Развиваясь в посевах в большом количестве, сорные растения ухудшают условия произрастания культивируемых растений, создают благоприятную среду для размножения их вредителей и возбудителей болезней, что приводит к снижению продуктивности культур, а иногда и к их гибели. Попадая в зерно, используемое для производства муки или крупы, семена сорняков снижают качество получаемого продукта.
Вьющиеся сорные растения (вьюнок полевой, горец вьюнковый) вызывают полегание сельскохозяйственных растений, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям урожая. Высокостебельные и сочные сорные растения (осот, бодяк, марь и др.) забивают рабочие органы уборочных машин. Сочные части сорных растений, попадающие как примесь при уборке урожая зерна, повышают его влажность и снижают качество. Зерно с примесью семян ядовитых сорных растений (гелиотроп опушённоплодный и др.) может служить причиной отравления людей и сельскохозяйственных животных. Развиваясь в оросительных каналах, сорные растения способствуют их заилению и снижению водопропускной способности.
Известно несколько тысяч видов сорных растений, распространённых по всему земному шару. В России их свыше 1 тыс. Все сорные растения отличает более высокий уровень жизнеспособности по сравнению с культурными растениями. Они обладают высокой скоростью размножения. Однолетние и двулетние сорные растения возобновляются в основном с помощью многочисленных семян (марь, лебеда, щирица, овсюг) и вегетативно (гулявник изменчивый). Многолетние сорные растения размножаются главным образом вегетативно: корневищами (пырей ползучий, острец, хвощ, солодка), дерновинами (некоторые осоки и злаки), стержневыми корнями (полынь горькая, щавель конский), корневыми отпрысками (бодяк полевой, осот полевой) и т. д.
Особую группу составляют сорные паразитические растения. Они не имеют своих корней и живут за счёт других растений, присасываясь к их стеблям (повилика на клевере, люцерне и других растениях) или корням (например, заразиха на табаке и томате, погремок большой на ржи).
Однолетние сорные растения (мокрица, мятлик, торица полевая) посевов овощных культур способны легко отрастать после повреждений, получаемых при обработке почвы, и давать несколько поколений за один вегетационный сезон. Специализированные однолетние сорняки (костёр ржаной и василёк синий) в посевах ржи часто приспособлены к хранению и прорастанию их семян с семенами ржи. Многолетние сорные растения обычно имеют глубоко расположенные ползучие корневища (например, пырей ползучий, бодяк полевой) или размножаются корневыми отпрысками, как осот полевой. Перепахивание только увеличивает число фрагментов корневищ и корней этих растений, из которых вырастают новые. Особо вредоносные сорные растения включаются в государственные реестры карантинных сорняков.
Среди сорных растений есть полезные виды: например, рожь, которая была завезена в северные страны как сорняк пшеницы, а затем стала возделываться как хлебная культура; хвощ полевой; пастушья сумка; фиалка полевая и другие лекарственные растения. Многие виды используются как декоративные: василёк синий, мак самосейка, куколь посевной. Пырей ползучий и овсюг – ценные сенокосные и пастбищные растения. Многие сорные растения – прекрасные медоносы.
Для уничтожения сорных растений используются агротехнические приёмы – правильные севообороты, своевременные обработка почвы и посев, химические средства борьбы с применением гербицидов. Для предупреждения распространения карантинных сорняков существует специальная служба, которая проверяет посевной и посадочный материал, в том числе ввозимый из-за рубежа.