Земледелие
Земледе́лие, 1) отрасль сельского хозяйства, возделывание земли для выращивания растений; 2) наука, изучающая способы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, сохранения и повышения плодородия почв для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур; раздел агрономии. Один из древнейших и важнейших видов хозяйственной деятельности человека. Подразделяется на общее земледелие (собственно земледелие), исследующее общие (базовые) приёмы выращивания сельскохозяйственных культур и повышения почвенного плодородия, методы регулирования питательного, водного, воздушного и теплового режимов почвы, ликвидации или ослабления отрицательных факторов, вызывающих снижение урожая, и т. д., и частное земледелие (растениеводство), разрабатывающее технологии выращивания отдельных сельскохозяйственных культур.
Главные задачи земледелия – эффективное использование сельскохозяйственных угодий, сохранение и повышение плодородия почвы для создания условий, обеспечивающих получение высоких стабильных урожаев сельскохозяйственных культур и улучшение качества продукции.
Различают экстенсивное и интенсивное земледелие. При экстенсивном земледелии производство растениеводческой продукции осуществляется за счёт использования естественного плодородия почв и расширения территории обрабатываемых земель; при интенсивном – за счёт дополнительных вложений труда и средств на ту же площадь (механизация, мелиорация, внесение удобрений, повышение уровня агротехники и др.).
В качестве главных средств производства в земледелии выступают почва и растения; на процесс производства сильно влияют климатические и погодные условия. Зональные различия в местных природных условиях и в биологических свойствах видов и сортов выращиваемых сельскохозяйственных культур обусловливают многообразие систем земледелия, агротехнических приёмов и сезонность производства. Круглогодовое земледелие – во влажных субтропиках и тропиках с выращиванием двух-трёх урожаев в год; устойчивое земледелие – в областях достаточного увлажнения, где благоприятные почвенно-климатические условия позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры без применения искусственного орошения; сухое (неустойчивое) земледелие – в районах с дефицитом атмосферного увлажнения и неустойчивыми погодными условиями, базируется на выращивании засухоустойчивых культур и сортов и применении агротехники, способствующей сохранению и накоплению влаги (чёрные пары́, снегозадержание, безотвальная обработка почвы, мульчирование и др.); орошаемое земледелие – в пустынных, полупустынных и других засушливых районах, где выращивание сельскохозяйственных культур без орошения невозможно, характеризуется высоким уровнем интенсивности и узкоспециализированной структурой посевов с максимальным преобладанием ведущей культуры (например, хлопчатника); богарное земледелие – на неполивных землях в зонах орошаемого земледелия, с использованием естественных весенних и осенне-зимних осадков (см. в статье Богара); полярное земледелие – в тундровых районах, главным образом с использованием защищённого грунта, с применением скороспелых сортов и агротехнических приёмов, ускоряющих созревание растений; горное земледелие – на пологих горных склонах и в межгорных котловинах с относительно плодородными почвами, с применением террасирования и агротехнических приёмов, направленных на предотвращение эрозии почв, учитывающих экспозицию склонов, инверсию температур и др., при подборе хорошо приспособленных к местным условиям культур и сортов.
Площадь пашни в мире составляет 1,4 млрд га (ФАО, 2019). Наибольшее количество пашни приходится на Индию – 170 млн га, США – 160 млн га, Китай – 140 млн га, Россию – 125 млн га, Бразилию – 65 млн га, в остальных странах с большими площадями пашни (Индонезия, Нигерия, Канада, Украина и Аргентина) – от 50 до 30 млн га. На душу населения наиболее высокие показатели имеют: Казахстан – 1,6 га, Австралия – 1,2 га, Канада – 1 га, Россия – 0,8 га.
Исторический очерк
Источником земледелия было специализированное собирательство, в рамках которого складывались протоземледельческие знания и приёмы (искусственные пожоги; обводнение засушливых земель; пересадка зёрен, клубней и побегов; прополка и уход за дикими растениями; хранение и консервирование запасов), а также появление специализированных орудий и технических приспособлений – жатвенных ножей, пестов, ступ, тёрочников, каменных или керамических сосудов, ям или амбаров для хранения урожая и даже выпечка хлеба [о чём свидетельствует находка остатков лепёшки из злаков и корнеплодов на натуфийском поселении Шубайка 1 (11–10-е тыс. до н. э.) на северо-востоке Иордании]. Обычно переход к земледелию был ответом на хозяйственный кризис (экологический, демографический, экономический, социально-потестарный и др.).
Важным условием возникновения земледелия в том или ином регионе служат благоприятный климат (достаточное количество осадков и др.) и наличие в местной флоре пригодных для доместикации диких растений. Н. И. Вавилов сформулировал идею первичных и вторичных очагов возникновения и развития раннего земледелия, характеризующихся особым набором культурных растений. Такие очаги нередко состояли из микроочагов со свойственными последним особыми культурными растениями или их комплексами. Среди первичных очагов ныне выделяются (хронология приводится без учёта калибровки радиокарбонных дат, т. к. есть противоречия между шкалами в разных регионах мира):
1) переднеазиатский – сформировался в 9–7-м тыс. до н. э. на территории Леванта, Северной Месопотамии, ирано-иракского пограничья и на юго-востоке Малой Азии (т. н. плодородный полумесяц); к 6-му тыс. до н. э. охватил Закавказье (злаки: пшеница, ячмень, позднее – рожь; бобовые: чечевица, горох, вика, нут и др.);
2) юго-восточноазиатский (Юго-Восточная Азия, Южный Китай) – 4–3-е тыс. до н. э. (таро, ямс и пр.);
3) восточноазиатский – сложился в 6–5-м тыс. до н. э. в среднем течении Хуанхэ и среднем течении Янцзы (чумиза, рис, позднее – соя; были также интродуцированы с запада ячмень, пшеница и просо, с юго-запада – сорго-гаолян); ко 2–1-му тыс. до н. э. включил Северо-Восточный Китай и современный Приморский край;
4) сахаро-суданский (Центральная и Юго-Восточная Сахара) – 4-е тыс. до н. э. (жемчужное просо и сорго, позднее – дагусса, лобия, тефф);
5) гвинейско-камерунский (влажные леса Западной Африки) – 3–2-е тыс. до н. э. (ямс, лобия, африканский рис, масличная пальма);
6) мезоамериканский горный (Южная и Центральная Мексика) – с 7-го до 3–2-го тыс. до н. э. (кукуруза, фасоль, перец, несколько видов тыквенных – кабачок, патиссон, мускатная тыква и др.);
7) андийский (горная часть Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии) – 7–2-е тыс. до н. э. (клубнеплоды: картофель, батат и др.; зерновые: киноа, амарант, люпин и др.; тыквы: крупноплодная, фиголистная и др.; перец, хлопчатник; плодовые деревья: лукума, гуайява, аннона). Для становления земледелия в Мезоамерике и в андийском регионе Южной Америки была характерна вертикальная зональность: разные виды растений были окультурены на разных высотах.
В результате влияния первичных очагов на соседние территории там сложились вторичные земледельческие очаги, где кроме интродуцированных видов в культуру вводились новые местные растения:
1) средневосточный – от стран Персидского залива, Ирана и Южной Туркмении до Белуджистана, куда во 2-й половине 7–6-го тыс. до н. э. мигрировали земледельцы из переднеазиатского очага (интродуцированные виды: пшеница, ячмень, позднее – бобовые, кунжут; местные виды в Южном Иране и Белуджистане: ююба, хлопчатник; вокруг Персидского залива: финиковая пальма, ставшая основой оазисного земледелия в 3-м тыс. до н. э.). К 3-му тыс. до н. э. достиг долины Инда, куда в 1-й половине 2-го тыс. до н. э. из Африки через Южную Аравию проникли сорго, дагусса, лобия и жемчужное просо, с востока – рис;
2) деканский – 3–2-е тыс. до н. э. (интродуцированные виды: дагусса, лобия, жемчужное просо, ююба, кунжут, рис; местные – маш, баклажан);
3) юго-восточноаравийский – в 3-м тыс. до н. э. (интродуцированные виды: ююба, пшеница, ячмень, сорго; местный вид – финиковая пальма);
4) океанийский – в 4–3-м тыс. до н. э. на Новой Гвинее, в 3–1-м тыс. до н. э. – в остальной части Океании, в Индонезии и на Филиппинах (интродуцированные виды: таро, ямс и др.);
5) корейско-японский – в 3–1-м тыс. до н. э. (интродуцированные из Северного Китая виды: чумиза, рис, соя, ячмень, просо обыкновенное, сорго);
6) балканский – 7–6-е тыс. до н. э. на основе культур, принесённых из Передней Азии (пшеница, ячмень, бобовые);
7–8) дериваты балканского очага – буго-днестровский (6-е тыс. до н. э.) и центральноевропейский (5-е тыс. до н. э.);
9) средиземноморский (Центральное и Западное Средиземноморье), куда в 5-м тыс. до н. э. из Леванта были интродуцированы пшеница и ячмень; к 4–3-му тыс. до н. э. очаг включил Южное Средиземноморье;
10) нигеро-сенегальский – в 3–2-м тыс. до н. э. (интродуцированные виды: жемчужное просо, сорго; местные – ветвянка, росичка, вигна);
11) центральноафриканский (некоторые виды клубнеплодов, бобовых, масличная пальма);
12) абиссинский очаг сложился в 3–1-м тыс. до н. э. под воздействием сахаро-суданского и южноаравийского очагов (интродуцированные виды: сорго, пшеница, ячмень, нут, дагусса, тефф; местный вид – банан-энсете);
13) мезоамериканский низменный – 3–2-е тыс. до н. э. (интродуцированные с гор виды: кукуруза, мускатная тыква, фасоль, перец – и завезённый из Южной Америки маниок);
14) аризонско-сонорский очаг складывался в 4–1-м тыс. до н. э. под влиянием из Мезоамерики (интродуцированные виды: кукуруза, тыква, фасоль), в 1-м тыс. н. э. распространился на бассейн Колорадо;
15) алабамско-иллинойский очаг возник во 2-й половине 1-го – начале 2-го тыс. н. э. (интродуцированные виды: кукуруза, фасоль), хотя задолго до этого здесь происходила доместикация ряда местных низкоурожайных растений (циклахена, марь, горец, канареечник и др.);
16) южноамериканский прибрежный очаг сложился в 4–2-м тыс. до н. э. под влиянием из андийского очага (интродуцированные виды: маис, тыква, фасоль, перец, ачира, батат, хлопчатник и др.);
17) амазонско-оринокский очаг [в тропической зоне к востоку от Андийского (Кордильерского) массива: Венесуэла, Западная Бразилия, Боливия] возник в 5–1-м тыс. до н. э. на основе выращивания арахиса, маниока, ямса и маиса.
Из названных первичных и вторичных очагов земледелие распространялось на соседние территории: так, из передневосточного очага оно было заимствовано жителями долины Нила и Кавказа, из буго-днестровского и с Кавказа распространилось по Восточной Европе, из центральноевропейского попало в Западную и Северную Европу; из средневосточного – в Центральную Азию, Казахстан и Южную Сибирь, из алабамо-иллинойсского – на северо-восток Северной Америки. Мезоамериканский и южноамериканские очаги также обменивались между собой культурными растениями и земледельческими навыками.
Переход к земледельческому образу жизни требовал относительно высокоурожайных сортов растений. Например, урожайность маиса должна была для этого достигать 200–250 кг/га, но урожайность дикого предка маиса была много ниже. Вот почему такой переход растянулся в Мезоамерике на несколько тысячелетий. Зато пшеница и ячмень ещё в диком виде могли давать 500–800 кг/га, что, безусловно, сказалось на более быстрых темпах перехода к земледельческому образу жизни в Передней Азии.
С переходом земледелия на новую, более интенсивную, стадию были одомашнены технические культуры (лён – в Передней Азии и Европе, хлопчатник – в Белуджистане), виноград – в Закавказье и на Балканах (5–4-е тыс. до н. э.). С 4–3-го тыс. до н. э. в ряде областей Передней Азии, на Кавказе и в Средиземноморье начали выращивать плодовые культуры (олива, финиковая пальма, инжир, гранат, каштан, грецкий орех, фруктовые деревья и кустарники), в предгорьях Гималаев в 3–2-м тыс. до н. э. – шелковицу, в Южном Китае в начале 1-го тыс. н. э. – чай.
В зависимости от природных и культурных условий складывались различные земледельческие системы, часто на основе технических приёмов и с применением орудий, возникших ещё в доземледельческое время. Агротехнические приёмы были направлены на восстановление плодородия почвы (посредством залежей и пожогов, в том числе с освоением лесных областей – в форме подсечно-огневого земледелия) и мелиорацию. Следы таких практик появляются в Мезоамерике, начиная с 5-го тыс. до н. э. Многое зависело от устойчивости почв к эрозии: на устойчивых почвах Юго-Восточной и Центральной Европы ранние земледельцы получали высокие урожаи при минимальных периодах залежи, но в тропических районах почвы быстро истощались и заставляли людей часто менять места обитания. С увеличением плотности населения и невозможностью расширять земледельческие площади за счёт перелога складываются системы смешанных посевов и севооборотов, в том числе трёхполье в Европе (с последних веков до нашей эры). В качестве удобрений использовались навоз, птичий помёт и др. В долинах больших рек почва регулярно удобрялась плодородным речным илом, поэтому земледельческое освоение этих долин приводило к резкой интенсификации земледелия и к эпохальным социальным и культурным сдвигам (так возникли месопотамская, древнеегипетская, индская цивилизации). В местах первичного возникновения земледелия выпадало достаточное количество осадков для произрастания культурных растений. При дальнейшем распространении земледелия осваивались засушливые местности, где применялось искусственное орошение.
В условиях нехватки земли земледельцы устраивали искусственные поля, в том числе террасы на склонах гор (например, со 2-го тыс. до н. э. – на Кавказе) или насыпные острова (чинампы), орошаемые каналами, в Центральной и Южной Америке. Применение вначале бороздовых орудий и рала, а затем плуга и тягловой силы (в Месопотамии с 4-го тыс. до н. э.) стало решающим шагом в переходе от примитивного (ручного) земледелия к более развитым его формам (пашенное земледелие).
Переход к земледелию со временем вызывал демографические, социальные и культурные сдвиги: переход к оседлости, рост населения и усложнение социальной организации, появление крупных посёлков. В разных регионах эти процессы имели свою специфику: местами в связи с обеднением питательного рациона и белковым голоданием, ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки у ранних земледельцев могла наблюдаться депопуляция. Влияние земледелия на культуру и социальную организацию зависело от вида культурных растений и методов их выращивания. Возделывание зерновых культур (хлебных злаков и бобовых) значительно отличается от разведения клубнеплодов: оно приносит меньшие урожаи, быстрее истощает землю, требует обработки более крупных участков и больших трудовых затрат, защиты посевов от сорняков и т. п.; сбор урожая злаков и бобовых связан с высокой концентрацией труда в течение короткого срока. Поэтому зерновое земледелие требовало более крупных общин и более сложной социальной организации, оно связано с большей специализацией приёмов и орудий (жатвенных ножей и серпов, зернотёрок и ступ, зернохранилищ), стимулировало резкий разрыв с охотничье-собирательским образом жизни и территориальную экспансию.
В эпоху неолита в Северном и Центральном Китае для обработки земли использовали каменные заступы, а в Западном Средиземноморье и в Сахаре – деревянный кол с каменным утяжелителем. Рисоводство не требовало использования зернотёрок, а в горах Мезоамерики не знали ни мотыг, ни жатвенных ножей.
С выращиванием клубнеплодов были связаны особые методы и особый орудийный набор. У папуасов Новой Гвинеи последний состоял из каменных топоров, тёсел, ножей, разнообразных деревянных кольев и узких лопат, тогда как ни специальных орудий для обработки растительной пищи, ни хранилищ им не требовалось: клубни могли месяцами сохраняться в земле и их выкапывали по мере необходимости. При этом выращивание клубнеплодов легко сочеталось с охотой, собирательством и сохранением прежних ареалов.
В ряде случаев использование растений требовало удаления из них токсичных веществ, как в случае с горьким маниоком в Южной Америке. Там для этого служили деревянные тёрки, оснащённые острыми камнями или шипами растений, рукава (типити) или циновки из растительных волокон, а также керамические противни. С их помощью из маниока делали лепёшки (касабе) и муку (фаринья).
Повсюду земледельческий трудовой цикл был основан на половом разделении труда. На долю мужчин приходились наиболее трудоёмкие работы (расчистка полей и подготовка почвы для посева, рытьё дренажных и оросительных каналов), а уходом за посевами, сбором и обработкой урожая занимались чаще женщины. Впрочем, судя по размерам костей конечностей женщин из раннеземледельческих общин центральноевропейской культуры линейно-ленточной керамики, именно они, а не мужчины были заняты в тяжёлых земледельческих работах (в каких именно работах, археологи ответить не могут), причём такая картина наблюдалась в том же регионе и в раннем и среднем бронзовом веке (2300–1450-е гг. до н. э.). Социально-престижные растения (например, ямс у некоторых групп папуасов Новой Гвинеи) часто выращивали мужчины на особых огородах. В зоне ответственности мужчин также находились аграрно-магические действия. С переходом к более интенсивным системам земледелия (пашенное, ирригационное) в большинстве земледельческих обществ основные аграрные работы перешли в ведение мужчин.
Земледелие глубоко отразилось на всех сторонах культуры древних обществ, в том числе в религиозных культах, мифологии (например, сюжеты об «умирающем и воскресающем боге») и т. п.
Вплоть до промышленного переворота земледелие оставалось основой экономики, но и в постиндустриальных обществах оно сохраняет важнейшую роль в жизнеобеспечении человечества.
Земледелие в России
Вплоть до конца 17 – начала 18 вв. земледелие в России носило в основном примитивный характер. Применялись подсечно-огневая, переложная системы земледелия. Основным пахотным орудием являлась соха. В 1-й половине 18 в. в соответствии с указами Петра I началось планомерное и организованное освоение территорий, формирование крупных массивов пашни в Центральной и Южной России, в Сибири (близ Омска, Иркутска) и в других регионах «для прокорма» служившего здесь казачества и местного населения. До 2-й половины 19 в. российское земледелие оставалось технологически и экономически отсталым. Крестьянская реформа 1861 г. и столыпинская аграрная реформа способствовали повышению общего уровня ведения земледелия, созданию широкой сети опытных и научных учреждений по сельскому хозяйству, применению зернопаровой, плодосменной, пропашной и других прогрессивных для того времени систем земледелия. Обозначились зоны выращивания важнейших культур (зерновых – в южных и центральных районах, картофеля, овощных и технических культур – в Нечерноземье и т. д.), повысились урожаи и валовые сборы. С 1860 по 1913 гг. производство зерна в стране выросло с 42 до 86 млн т в год, а его товарная часть – с 9,3 до 21,3 млн т. Россия в больших объёмах стала экспортировать зерно: его вывоз на внешние рынки в обозначенный период увеличился в 10 раз. В среднем за 1909–1913 гг. он составил 10,5 млн т. Крайне напряжённая политическая и социальная обстановка в России в 1-й половине 20 в. осложнила развитие земледелия (среднегодовое производство зерна снизилось в 1916 до 54 млн т, а в 1921 – до 25 млн т). Во время НЭП рыночные отношения активизировали ведение земледелия, средний сбор зерна за 1924–1928 гг. составлял 69,3 млн т в год. В период коллективизации в целях ведения крупнотоварного земледелия был сформирован общественный сектор производства, созданы около 4 тыс. машинно-тракторных станций для обслуживания колхозов. Активно внедрялась предложенная В. Р. Вильямсом травопольная система земледелия. К 1940 г. производство зерна составляло 52,6 млн т. Великая Отечественная война привела к упадку земледелия почти на половине территории СССР. Остро стоял вопрос обеспечения населения хлебом. В засушливые годы (1945–1947) сборы зерна не превышали 30–40 млн т в год. На развитие земледелия выделялись большие средства, однако в 1953 г. было произведено только 45,6 млн т, а заготовлено всего около 18 млн т зерна. В 1954 г. принята, а к концу 1950-х гг. реализована программа освоения целинных и залежных земель на востоке страны.
Валовой сбор зерна вырос с 48,2 млн т в 1953 г. до 72,9 млн т в 1958 г. (на 66 %). Вместе с тем в конце 1950-х – начале 1960-х гг. ветровая эрозия почвы и пыльные бури, обусловленные засухами и неправильной агротехникой, уничтожили посевы на миллионах гектаров вновь освоенных земель. Приостановить эти процессы помогли предложения Т. С. Мальцева о замене отвальной вспашки безотвальной обработкой почвы и разработанная в короткие сроки Всесоюзным НИИ зернового хозяйства (ныне Научно-производственный центр зернового хозяйства имени А. И. Бараева) под руководством А. И. Бараева новая почвозащитная система земледелия, получившая в последующие годы широкое распространение в других засушливых районах Сибири, Зауралья и Поволжья (около 60 млн га). Это стало настоящим научно-технологическим прорывом в истории российского земледелия. В целом же земледелие России в 1960–1970-х гг. оставалось экстенсивным и низкопродуктивным. В 1980-е гг. в связи с напряжённым положением с производством зерна руководство страны приняло ряд крупных программ, направленных на интенсификацию земледелия. В результате их реализации площади орошаемых земель в засушливых районах России (Саратовская, Волгоградская, Самарская, Астраханская и другие области) достигли 6,2 млн га, осушенных в Нечернозёмной зоне – 4,8 млн га. Внедрены интенсивные технологии выращивания пшеницы, кукурузы на зерно, сахарной свёклы, сои, риса, овощей, люцерны и другие культур. Объём производства минеральных удобрений и средств защиты растений превысил 100 млн т в год. Учёными различных сельскохозяйственных НИИ под руководством ВАСХНИЛ проведено уточнение размещения сельскохозяйственных культур, структуры посевных площадей, севооборотов, технологий возделывания растений применительно к местным почвенно-климатическим условиям каждой области, края и республики, разработаны зональные системы земледелия.
К концу 20 в. в России произошли коренные изменения экономических отношений, восстановлена частная собственность на землю, создана новая нормативно-правовая база. Под влиянием рыночной экономики изменилась организация управления земельными ресурсами страны и ведения земледелия. Из хозяйственного оборота выпало около 40 млн га сельскохозяйственных угодий, производство зерна и других продуктов растениеводства сократилось более чем в 1,5 раза. Учёными РАСХН была предложена новая концепция адаптивно-ландшафтного земледелия, обеспечивающая дифференцированное, экономически и экологически обоснованное использование земли в различных типах хозяйств, разработку прогрессивных систем земледелия и технологий возделывания сельскохозяйственных культур (материалы Научной сессии РАСХН от 25 июня 1992, Воронежская область). К 2007 г. новые системы земледелия и технологии получили некоторое распространение в хозяйствах Белгородской, Курской, Рязанской, Ростовской, Волгоградской, Ульяновской областей, Республике Татарстан и в других регионах, однако в целом востребованность современными землепользователями новейших отечественных научных разработок остаётся низкой.
Отечественное земледелие имеет большой потенциал развития – более 80 % пашни в РФ располагается на почвах с высоким естественным плодородием (чернозёмных, лугово-чернозёмных, серых лесных, каштановых, аллювиальных и др.). Правительством РФ приняты государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» (постановление Правительства РФ от 31 мая 2019, № 696) и Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» (от 29 декабря 2006, № 264-ФЗ), в которых определены основные направления работы по развитию земледелия в России.