Яровые культуры
Яровы́е культу́ры, одно-, дву-, многолетние сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. В мировом земледелии наибольшие площади занимают рис, пшеница, кукуруза, фасоль, соя, хлопчатник и др. Возделывание яровых культур возможно во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере, где озимые культуры не выращивают из-за суровых условий зимы.
Исторический очерк
Из яровых культур в дореволюционной России выращивали пшеницу, рожь, овёс, ячмень, просо, полбу, кукурузу, гречиху, чечевицу, горох, картофель, лён и коноплю. В европейской части России главной яровой культурой был овёс, большие посевы культуры были в Пермской губернии. Второе место по посевным площадям занимала яровая пшеница. Полбу высевали на площади 497 тыс. га, наибольшие посевы культуры были в Самарской и Казанской губерниях. В Сибири крестьяне отдавали предпочтение яровой ржи, поскольку в сибирских условиях она давала более надёжный урожай. В 18 в. яровые хлеба составляли больше 60 % посевов ржи, позднее этот процент вырос. Много сеяли ячменя, овса, гречихи, пшеницы. Пшеница хорошо прижилась в южных районах Сибири, вытесняя рожь. В СССР к 1940 г. ведущей яровой культурой стала яровая мягкая пшеница, она высевалась на площади 26,9 млн га., на втором место был овёс – 17,8 млн га. К 1970 г. яровые зерновые, крупяные и зернобобовые культуры занимали 33,5 % от всей посевной площади, в 1980 г. – 43,2 %, 1990 г. – 36,6 %. К 1970 г. за счёт освоения целинных и залежных земель яровая пшеницы занимала максимальную площадь – 46,7 млн га. В СССР в 1940–1990 гг. значительно возросло производство ячменя, зернобобовых, сахарной свёклы, подсолнечника.
Классификация яровых культур
Для нормального развития яровые культуры в отличие от озимых, нуждаются в более коротком (весеннем) периоде воздействия пониженными температурами (3–12 °С). В основном это однолетние растения:
зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овёс, тритикале, кукуруза);
крупяные (просо, гречиха, рис и др.);
картофель;
зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица и др.);
прядильные (лён, конопля);
кормовые травы (сераделла, яровая вика, суданская трава и др.).
К яровым культурам также относят двулетние растения, дающие урожай в год посева (капуста, многие корнеплоды).
Многолетние, выращиваемые в однолетней культуре (томат, табак, клещевина).
Хозяйственное значение
По данным Росстата, в России в 2022 г. яровая пшеница высевалась на площади 12,8 млн га, валовый сбор составил 30,2 млн т. В России возделывают 2 вида пшеницы – твёрдую и мягкую. Мягкая пшеница занимает бо́льшую часть посевных площадей из-за лучшей приспособленности к почвенным и климатическим условиям. Основные площади культуры и валовые сборы – в Сибирском, Приволжском и Центральном федеральных округах, в них сосредоточено 83 % производства яровой мягкой пшеницы. Наблюдается тенденция к росту валового сбора.
Яровую рожь обычно высаживают в качестве замены озимой ржи, погибшей по каким-то причинам, а также в качестве сидерата из-за её исключительной способности вытеснять собой все сорные травы. Яровая рожь занимает площадь 2 тыс. га, при валовом сборе 211 т. В Бурятии в 2022 г. произведено 40 % культуры. Посевные площади и валовый сбор яровой рожи в России уменьшаются.
Тритикале выращивают для производства крахмала, солода, муки и комбикорма для животных. Яровая тритикале в России также занимает небольшую площадь – 14 151 га. В 2022 г. было собрано 35 тыс. т зерна культуры. Основные посевы были в Центральном федеральном округе, в этом регионе собирается 70 % урожая яровой тритикале. Валовый сбор культуры за последние годы немного увеличился.
Кукуруза относится к поздним яровым культурам, т. к. требовательна к теплу. Лучшими предшественниками для кукурузы являются озимые колосовые и бобовые культуры. Кукуруза на зерно занимает площадь 2,8 млн га, в 2022 г. собрано11,8 млн т зерна. В Центральном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах выращивают 84 % кукурузы на зерно.
Яровой ячмень высевается на площади 7,4 млн га. Приволжский, Центральный, Сибирский федеральные округа – лидеры в производстве ярового ячменя (83 % валового сбора). Всего в 2022 г. собрано 20,3 млн т. Площади под культурой в последние годы немного снижаются, а валовый сбор растёт за счёт увеличения урожайности.
Яровой овёс лучше выносит затемнение, чем ячмень, но меньше кустится. Ярового овса в 2022 г. собрано 4,6 млн т на площади 2,2 млн га. Валовый сбор культуры увеличивается. Главные производители ярового овса – Сибирский, Приволжский и Центральный округа (80 % валового сбора).
Рис в России занимает площадь 5,2 млн га, валовый сбор – 0,8 млн т. Основные посевы риса расположены в Краснодарском крае.
Гречиха занимает 1,2 млн г. посевной площади, валовый сбор составил 1,2 млн т. Наблюдается тенденция к росту посевных площадей и валовому сбору культуры. Основное производство гречихи сосредоточено в Сибирском федеральном округе (только в Алтайском крае собирается 60% урожая культуры).
Просо занимает площадь 238 тыс. га, валовый сбор – 309 тыс. т. Основной производитель проса – Приволжский федеральный округ (73 %).
Зернобобовые яровые культуры (без сои) размещены на площади 2,2 млн га. В 2022 г. собрано 4,4 млн т зерна. Наблюдается тенденция к росту посевных площадей и валового сбора. Зернобобовые культуры высеваются главным образом в Приволжском, Сибирском, Центральном федеральных округах (68%). Соя занимает площадь 3,5 млн га, валовый сбор 5,8 млн т. Валовый сбор и посевная площадь под культурой ежегодно растут. До 81% сои производится в Центральном и Дальневосточном округах.
Подсолнечник на семена высевается на площади 10,1 млн га, валовый сбор 14,5 млн т. 90% культуры производится в Приволжском, Южном и Центральном федеральных округах. Посевная площадь под подсолнечником увеличивается.
Яровой рапс занимает в России площадь 1,7 млн га, валовый сбор составляет 2,9 млн т. 52% производства приходится на Сибирский федеральный округ.
Сахарной свёклы в 2022 г. собрано 41,7 млн т с площади 1 млн га. Возделывают культуру в основном в Центральном и Южном федеральных округах (76 %). Наблюдается тенденция роста посевной площади и валового сбора сахарной свёклы.
Лён-долгунец на волокно занимал в 2022 г. площадь 35 тыс. га. Валовый сбор был 24 тыс. т. Площадь и валовый сбор культуры в последние годы падает. Производство льноволокна сосредоточено в Сибирском, Центральном и Приволжском округах (96 %).
Картофель занимает 1,1 млн га посевной площади, валовый сбор составил 18,7 млн т. Наблюдается рост валового сбора при неизменной посевной площади. В Центральном федеральном округе производится 30 % картофеля, в Приволжском – 25 %, в Сибирском – 14 %.
Овощных культур в РФ собрано в 2022 г. 13,0 млн т, посевная площадь занимает 468 тыс. га. В Южном федеральном округе производится – 32 % овощей, в Центральном – 18 %, в Приволжском – 18 %.
В России большие площади занимает яровая пшеница, подсолнечник и яровой ячмень. В целом яровые зерновые культуры занимают 38,5 %, а подсолнечник – 12 % от всех посевных площадей в России. По валовому сбору лидируют сахарная свёкла, яровая пшеница, яровой ячмень.
Агротехнические особенности
Под яровые культуры основная обработка почвы проводится с осени и включает в себя дискование, зяблевую вспашку. При длительном тёплом периоде после вспашки выполняют 2 культивации зяби для уничтожения сорной растительности. Минеральные и органические удобрения вносят под основную обработку почвы. Весной обработка заключается в культивации, выравнивании и прикатывании почвы.
Показателем срока посева каждой культуры, высеваемой весной, являются температура почвы, при которой прорастают семена, и способность всходов противостоять возможным весенним заморозкам. Все культуры по срокам посева принято делить на культуры раннего, среднего и позднего сроков посева. Такие культуры, как ячмень, овёс, яровая пшеница, многолетние травы, сераделла, морковь и др., высевают в первые дни весенних полевых работ, и их относят к культурам раннего срока посева. К культурам среднего срока посева относят лён, люпин, вику, свёклу, подсолнечник, нут, кормовые бобы и др. Кукуруза, просо, соя, фасоль, гречиха, клещевина, рис, картофель являются культурами позднего срока.
Для посева зерновых культур применяют обычный, рядовой способ; разбросной способ используют для трав на лугах и культурных пастбищах; широкорядный способ для пропашных культур обеспечивает механизированную обработку междурядий; ленточный способ используется для ряда овощных культур. Перед посевом семена и посадочный материал протравливают против грибных заболеваний.
Основные виды работ по уходу за посевами яровых культур: прикатывание, боронование, подкормка минеральными удобрениями, борьба с сорняками, болезнями и вредителями; для пропашных культур необходимы не менее двух междурядных обработок. В засушливых районах проводится полив. Уборка осуществляется раздельным или прямым комбайнированием.
Для борьбы с болезнями и вредителями яровых культур рекомендуют осеннюю вспашку, своевременное удаление послеуборочных остатков, протравливание семян перед посевом, применение инсектицидных и фунгицидных препаратов в период вегетации.