Гессенская муха
Ге́ссенская му́ха, гессенская мушка, гессенский комарик, хлебный комарик (Mayetiola destructor), вредитель озимых и яровых хлебных злаков из отряда двукрылые.
Ареал
Распространена повсеместно на территории Европейской части РФ (кроме Крайнего Севера), на Украине, в Центральной Азии, Северной Африке, Северной Америке, Новой Зеландии.
Морфология
Имаго длиной 2,5–3,5 мм, с тёмно-серым или рыже-бурым окрасом покровов. Самки отличаются наличием красноватых пятен. Голова небольшого размера, с тёмными глазами и 17-члениковыми буровато-жёлтыми усиками. Ротовые органы недоразвиты. Грудь чёрная, по бокам розоватые полоски. Крылья имеют 3 продольные жилки и длинные реснички по краям. Яйца длиной до 0,5 мм, удлинённые, прозрачные. Личинка в среднем достигает 4 мм, веретеновидная, белёсая, полупрозрачная. Ложный кокон длиной 3,5 мм, ланцетовидный, тёмно-коричневый.
Особенности биологии
Личинки зимуют на всходах озимых злаков, стерне. В условиях поздней тёплой осени большая часть личинок заканчивает питание и образует ложнококоны, в которых зимует. Эти личинки устойчивы к низким температурам. При ранних заморозках, если личинка не успела образовать пупарии, то она остаётся во влагалище листьев и гибнет в течение зимнего периода.
Вылет мух происходит при нагревании воздуха до 10–12 °С, наилучшая выживаемость наблюдается при температуре 14 °С и выше. Наиболее активны мухи при умеренной температуре и влажности, такие условия позволяют им мигрировать на значительные расстояния. Летают в основном за счёт потоков воздуха и переселяются с озимых на яровые злаковые. Имаго живут не более 5–7 дней, но их вылет растянут во времени: от начала появления всходов яровых культур и до конца кущения, что усложняет борьбу с ними.
Вредоносность
Повреждает культурные злаковые растения. Также может развиваться на дикорастущих злаках (пырей).
За раз самка гессенской мухи может отложить на верхнюю сторону листа от 50 до 500 яиц. Яйца откладываются цепочкой, а вылупившиеся личинки опускаются вниз к основанию листового влагалища, где присасываются к стеблю и питаются его соками.
На одном растении можно встретить до 30 личинок. Повреждённые растения сначала сильно кустятся, а позднее погибают или формируют стебли с низкой продуктивностью.
После завершения питания личинки не передвигаются и формируют пупарий.
Меры защиты
Для снижения вредоносности применяют:
отказ от посева хлебных злаковых культур 2 года подряд;
уничтожение падалицы;
послеуборочное лущение стерни с немедленной пахотой, что убивает личинки гессенской мухи, оставшиеся на поле;
химические методы.
Химический метод заключается в применении инсектицидов. Данный способ борьбы является наиболее эффективным в фазу кущения против осеннего поколения вредителя. Обработки в другие периоды вегетации недостаточно снижают их количество и приводят к потенциальному повышению резистентности внутри популяции. Для борьбы с личинками используют инсектициды контактно-кишечного действия на основе следующих действующих веществ: альфа-циперметрин, имидоклоприд, дифлубензурон, диметоат и тиаметоксам.