Овощные культуры
Овощны́е культу́ры, сельскохозяйственные растения, выращиваемые с целью получения съедобных сочных продуктовых органов, объединяемых понятием «овощи». Вопросами выращивания и селекции овощных культур занимается специальная отрасль растениеводства – овощеводство, включающая производство овощей в открытом и защищённом грунте, разработку технологии получения высококачественной овощной продукции. Возделывание арбуза, дыни, тыквы выделяют в самостоятельную отрасль овощеводства – бахчеводство.
Исторический очерк
Овощные культуры начали выращивать народы Ближнего Востока, Центральной Азии, Китая и Индии несколько тысячелетий назад.
Автохтонный видовой состав овощных культур на территории современной России ограничен, большинство овощных культур завезены из Южной Европы и Азии. Первые письменные сведения о возделывании овощных культур на этой территории относятся к 5 в., преимущественно в Среднем Поднепровье. Позднее овощеводство развивалось в крестьянских хозяйствах, при монастырях, царских усадьбах, затем в пригородной зоне вокруг больших городов – Москвы, Киева, Ростова, Суздаля, позже Санкт-Петербурга, где были созданы ценные сорта многих овощных культур и разработаны приёмы их возделывания. Большую роль в развитии российского овощеводства и селекции овощных культур в 19–20 вв. сыграли А. Т. Болотов, Е. А. Грачёв, Р. И. Шредер, М. В. Рытов, Н. И. Кичунов, С. И. Жегалов, В. И. Эдельштейн. После 1917 г. была создана система овощеводства, включающая научно обоснованные технологии производства и хранения, селекции и семеноводства, защиты растений, сбыта овощной продукции.
Классификация овощных культур
К овощным культурам отнесено 1200 видов растений. Относительно широко во всём мире распространены 690 видов 9 семейств. В РФ возделывается около 70 видов овощных культур, повсеместно – 23 вида. Классифицируют овощные культуры по ботаническим признакам, продуктовым органам и продолжительности жизни.
Ботаническая классификация
Овощные культуры относят к следующим ботаническим семействам:
крестоцветные – капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, листовая (включая декоративную), цветная, брокколи, пекинская, китайская, японская; репа, редька, редис, брюква, листовая горчица, кресс-салат, рукола, хрен, катран;
паслёновые – томат, баклажан, перец, физалис;
сложноцветные – салат, салатный цикорий, эндивий, артишок, скорцонера, овсяный корень, эстрагон;
лилейные – лук репчатый, батун, порей, шнитт, шалот, многоярусный, алтайский, чеснок;
Также овощные формы есть у бобовых – бобы, горох, фасоль; мятликовых – сахарная кукуруза; яснотковых – базилик овощной.
Хозяйственная классификация
Хозяйственная классификация овощных культур по комплексу признаков (продуктовых органов и продолжительности жизни):
капустные растения – капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби, листовая (включая декоративную), цветная, брокколи;
плодовые – томат, баклажан, перец, физалис, огурец, тыква, кабачок, патиссон, арбуз, дыня;
корнеплодные – свёкла, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, репа, редька, редис, брюква;
луковые – лук репчатый, порей, шалот, чеснок;
листовые (зеленные) – капуста пекинская, китайская, японская, салат, укроп, шпинат, перечная мята, базилик, чабер, майоран.
Классификация по вегетационному периоду
Овощные культуры отличаются неодинаковой длиной вегетационного периода:
однолетние – растения группы плодовых овощей, капуста цветная, брокколи, пекинская и китайская, салат, шпинат, укроп, базилик, чабер и др.;
двулетние – капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби), брюква, редька, репа, морковь, свёкла, сельдерей, петрушка, цикорий, лук репчатый (бывает трёхлетний) и лук-порей, пастернак;
многолетние – ревень, хрен, щавель, спаржа, лук-батун, шнитт-лук и др.
Ботаническое описание овощных культур
Капустные растения формируют различные продуктовые органы: кочан (верхушечная почка) – разновидности кочанной капусты, кочанчики (пазушные почки) – брюссельская капуста, головки (скученные соцветия) – цветная капуста и брокколи, стеблеплод (утолщённый стебель) – кольраби. Все капустные овощные культуры холодостойкие и влаголюбивые.
У плодовых овощных культур овощем является плод в полной биологической спелости (томат, баклажан, арбуз, дыня) или технической (неполной) спелости (огурец, кабачок, патиссон). Культуры теплолюбивые, требовательные к высокому агрофону и интенсивности освещения.
Корнеплодные растения для формирования утолщённого корня и луковые растения, формирующие настоящую луковицу (репчатый лук, шалот, чеснок) или ложную (порей), должны избегать преждевременного перехода к образованию цветоносного стебля. Многие корнеплодные растения являются холодостойкими, могут переносить кратковременные заморозки, требовательны к влаге.
У скороспелых однолетних листовых овощных растений в пищу употребляют листья целиком или их части. Листовые овощи относительно малотребовательны к интенсивности освещения.
Продуктовые органы многолетних овощных культур различны (корни, листья, черешки, молодые побеги), и формирование их продолжается несколько лет. Многолетние растения отличаются высокой приспособленностью к различным температурам как в течение вегетационного периода, так и во время перезимовки.
Хозяйственное значение овощных культур
Основными задачами овощеводства являются:
повышение урожайности и качества овощных культур;
расширение ассортимента;
снижение себестоимости;
круглогодичное выращивание (в том числе в городской среде);
продвижение в северные регионы;
внедрение на предприятиях агропромышленного комплекса отечественных наукоёмких ресурсосберегающих технологий производства растительной продукции;
устранение зависимости хозяйств от поставок зарубежных комплектующих, расходных материалов.
Многие овощные культуры и их побочная продукция могут также использоваться в качестве корма. Существует несколько различных специализированных и узконаправленных областей использования овощных культур.
Декоративная – некоторые овощные растения могут быть использованы в ландшафтном дизайне и садоводстве для создания декоративных элементов. Например, капуста декоративная, савойская, японская, мангольд, амарант, базилик и другие могут служить для украшения садов.
Производство натуральных красителей – некоторые овощи, такие как свёкла, используются для изготовления натуральных красителей для пищи (бетанин).
Производство медицинских и косметических продуктов: овощи богаты различными полезными для человека соединениями (бета-каротин, антоцианы, аллицин, сульфорафан и др.) и могут использоваться в качестве сырья для производства натуральных лекарственных, пищевых добавок и косметических продуктов. Овощные культуры используются в народной медицине.
В России
По данным Росстата, в 2022 г. посевные площади под овощными культурами с учётом хозяйств всех категорий в России составили 588 тыс. га (1,3 % от всех посевных площадей в РФ), 59,1 % из которых приходится на хозяйства населения, 22,2 % на крестьянские хозяйства и хозяйства индивидуальных предпринимателей и 18,7 % на сельскохозяйственные организации. По федеральным округам наибольшие площади – в Южном (148,4 тыс. га), Центральном (93 тыс. га), Приволжском (86,9 тыс. га) и Северо-Кавказском (74,3 тыс. га).
Основные валовые сборы овощных культур по федеральным округам – в Южном (4246 тыс. т), Центральном (2504,8 тыс. т), Приволжском (2416,3 тыс. т), Северо-Кавказском (2115,9 тыс. т).
В целом в России в 2022 г. собрано 13 528 тыс. т овощных культур, из которых:
капуста белокочанная, цветная, брокколи – 2320 тыс. т, в том числе в Северо-Кавказском федеральном округе – 650 тыс. т, в Приволжском – 473,6 тыс. т, в Центральном – 429,2 тыс. т;
томат открытого грунта – 2176 тыс. т, в том числе в Южном федеральном округе – 977,2 тыс. т, в Северо-Кавказском – 472,7 тыс. т, в Приволжском – 238,9 тыс. т;
лук репчатый – 1601 тыс. т, в том числе в Южном федеральном округе – 957,8 тыс. т, в Приволжском – 274,9 тыс. т, в Центральном – 144,8 тыс. т;
морковь столовая – 1360 тыс. т, в том числе в Южном федеральном округе – 390 тыс. т, в Центральном – 299,3 тыс. т, в Приволжском – 256,1 тыс. т.
Овощей защищённого грунта собрано всего 3062 тыс. т, из которых томат – 2215 тыс. т, огурец – 847 тыс. т.
Урожайность основных овощных сельскохозяйственных культур в открытом грунте за 2022 г.: томат – 73,9 т с 1 га, морковь столовая – 50,7 т с 1 га, лук репчатый – 48,2 т с 1 га, капуста белокочанная, цветная, брокколи – 41,9 т с 1 га, свёкла столовая – 32,7 т с 1 га.
Удельный вес сборов сельскохозяйственных культур по различным организационно-правовым формам хозяйствования РФ: хозяйства населения 46,6 % (6302 тыс. т), сельскохозяйственные организации 31 % (4194 тыс. т), крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 22,4 % (3031 тыс. т).
В Госреестре селекционных достижений РФ (2022) зарегистрированы более 10 500 сортов и гибридов 126 овощных, в том числе более 9600 сортов и гибридов основных овощных культур (капуста, томат, огурец, лук): 941 – всех разновидностей капусты, 348 моркови, 163 свёклы столовой, 402 лука репчатого, 3233 томата, 1651 огурца, 925 перца сладкого, 456 салата, 284 редиса.
Основные направления селекции овощных культур в РФ: продуктивность, различная длительность вегетационного периода, адаптивность, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам стресса, накопление питательных (антипитательных) веществ, однородность по морфологическим и хозяйственным признакам, внешний вид и товарность продукции.
Основные селекционные работы по овощным и бахчевым культурам ведутся в Федеральном научном центре овощеводства, Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К. А. Тимирязева, Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, Федеральном научном центре риса, агрофирмах «Гавриш», «Поиск», «Аэлита».
В мире
По данным ФАО, в 2021 г. в мире на территории около 25 млн га произведено 810 млн т овощей, из них 86,2 % в Азии, 6,5 % в Африке, 4,2 % в Европе, 2,9 % в Америке (среднее за 1994–2021). В тройку лидеров по производству овощей входят Китай, Индия, Вьетнам. Ассортимент овощных культур в каждой стране определяется климатическими особенностями и традициями населения. В США наибольший удельный вес имеют томат и салатные овощи, в Нидерландах – салат, цветная капуста, во Франции – спаржа, томат, артишок, в Болгарии – томат, перец, баклажан, в странах Юго-Восточной Азии – редька, пекинская капуста, баклажан, в Индии – спаржа, шпинат, в России – капуста, томат, морковь и лук репчатый.
Агротехнические особенности
Применяемые агротехнические приёмы возделывания овощных культур зависят от климатических и почвенных особенностей региона выращивания, места выращивания (открытый или защищённый грунт, тип сооружений – теплицы весенние плёночные, поликарбонатные, зимние с отоплением, использование беспочвенных способов выращивания – гидропоника, аэропоника и т. д.), возможности применения механизированных средств (тракторы, комбайны, культиваторы и т. д.).
Почва под овощные культуры должна быть плодородной и хорошо дренированной, предпочтительно среднесуглинистой по механическому составу. Перед посевом или посадкой рекомендуется провести предпосевную обработку почвы, включающую вспашку и рыхление, чтобы улучшить структуру почвы и удалить сорные растения. Для улучшения плодородия почвы вносят органические удобрения (в основном перегной и компост). Выращивание преимущественно на гребнях и грядах.
Перед посевом желательно провести предпосевную подготовку семян, которая может включать замачивание семян, обработку стимуляторами роста, возможно протравливание. Рассаду растят при оптимальной для культуры температуре, высокой освещённости, применяют подкормки, закаливание и т. д. Рекомендуется соблюдать оптимальные схемы размещения растений, чтобы обеспечить достаточное пространство для роста и развития.
Рекомендуется использовать севооборот (в защищённом грунте – культурооборот). Это помогает предотвратить накопление в почве вредителей и болезней, а также способствует более эффективному использованию питательных веществ.
Овощные культуры нуждаются в регулярном поливе для обеспечения достаточного уровня влаги в почве. Регулирование частоты и объёма полива осуществляется в зависимости от конкретных требований овощных культур и погодных условий. Рекомендуется проводить полив рано утром или поздно вечером, чтобы уменьшить испарение и предотвратить развитие грибных заболеваний.
Овощные культуры нуждаются в достаточном питании для нормального роста и развития, особенно в периоды формирования листовой розетки и цветения.
Для многих овощных культур необходимо использовать опору для поддержки растений. Это особенно важно для вертикально растущих культур (томат, перец, огурец) прежде всего в защищённом грунте. Опора помогает предотвратить повреждение растений и облегчает сбор урожая.
Регулярный агроэкологический мониторинг растений и своевременное обнаружение вредителей и заболеваний позволяют принять меры по контролю. Применяют механическое удаление вредителей, используют биологические препараты или химические инсектициды, акарициды, фунгициды, противовирусные препараты в случае необходимости.
Основные вредители овощных культур: нематоды, тли, клопы, блошки, совки, моль, белокрылка.
Основные болезни овощных культур: чёрная ножка, кила, мучнистая роса, бактериоз, фузариоз, фитофтороз, антракноз, гнили, вирусные заболевания (мозаика, стрик).